2012年2月22日
他の方のレビュー通り悪くはありません。概ね良好です。ショルダーベルトはもう少し質の良いものが欲しくなります。

メーカーさんも頭をかかえているかと思いますが、ダイヤル式ファスナーロックがネックです。設定番号が勝手に狂います。
裏側からネジ2本で固定されています。使い物にならなので外しました。バッグに小さな穴が2つ空いた状態になりますが気にしないで使っています。
外したファスナーロックを分解してみたら100円ショップのおもちゃ以下の作りでした。各パーツが笑っちゃうくらいガタガタなので設定した番号はちょっとしたことで狂います。
飾りとして使わずにいるか、さっさと取り外すことをお勧めします。

それだけ、おしまい。
2013年12月6日
200-BAG048〜065 サンワダイレクト3WAYが3種類出品されていますが
詳細情報が誤っています。注意してください
寸法が全部間違っているので表記通りの商品を選択すると
全く違う大きさの商品が届きます。
ちなみにこの商品の正しい寸法は多分3種の中でも一番小さいです
16W(384mm)のPCがギリギリ入る程度です
外寸も実寸で410mmしかありません。

【商品名】
サンワダイレクト 3WAYビジネスバッグ マチ拡張機能・鍵付き 自転車通勤 にも最適 16.4 型ワイドまで対応 200-BAG048
2013年6月25日
まだ1回目の出張ですが、出し入れも、持ち運びも楽です。
星を減らした理由は、プリンタの内袋がついていないので、
ELECOM モバイルプリンタ収納キャリングバッグ BM-SE04BKのものを
使用しているからです。
背負う、スーツケースのハンドルに固定するといった持ち運びが楽なのに加えて、
しっかり立つので、セミハードのケースに入れたコンピュータの出し入れ、
上記内袋に入れたモバイルプリンタの出し入れ、
前面ポケットへの小物の収納、どれも快適です。
側面に付いているハンドルベルトも、飛行機の座席上収納から引き出す時に役立ちました。
横置きで出し入れし、縦型で背負うのはどうかと迷いましたが、
ファスナーの閉め忘れがなければ、小物が飛び出すとかずれるとかの問題はありませんでした。
2014年10月21日
リュックの様に背負えるのが良くて買ったのですが、一泊二日の出張に持って行ったところ、背負うためのバンドの止める部分が馬鹿になり背負っているとすぐ外れる様になってしまいました。
まだ買ってから2,3回しか使っていないので残念です。
メーカーさんにはもっと強度テストや耐久テストなどをしっかりしてもらいたいです。
おそらく他の商品も似たり寄ったりだと思いますのでこれからは買いません。
レビューでいい評判が出てきたらまた考えたいと思います。
2015年1月25日
 前日荷物を詰めた際には設定した数字で鍵は開きましたが、翌日出張先で開けようとしましたが開かないため、微妙に数字をずらしたりしてみましたが開かず、やむなく無理やりこじあけました。収納力があり、縫製もしっかりしていましたが、この鍵が開かないことで評価が落ちました。また、ショルダーバックのフックが金属製でないため目いっぱい荷物を詰めた際には、重量に耐えられるか心配でもあります。金額の面からして致し方はないのですが、どうか鍵とフックのところは改良してほしいものです。もう一回り大きいサイズのバックは、この鍵の仕様が変更になっているようですが、このバックも変更してほしいものです。
2014年3月12日
以前使っていた1〜3泊用でPCの入る出張カバンが古くなったので買い換えました。容量、ポケットの多さ等非常に使いやすいです。またコストパフォーマンスも極めて高く満足しています。ダイアルのロック機能は私には不要でした。
ベスト500レビュアー2011年11月10日
これまで使っていた3wayバッグがほつれてきたので、本品に買い換えました。
ものが届いて現物を見ると、これまでのものより一回り小さかったので、「失敗したかな?」と思ったのですが…。

1.意外に大容量です。
ルーズリーフノート、パソコン、ファイル一、二冊程度を入れて一泊二日の出張なら十分こなせます。
チャックを開くと厚みが増すのですが、これは開きっぱなしで使っています。

ポケットもたくさん付いており、ちゃんと厚みが確保されているので入れたものがつぶれたり、
どこかに挟まって行方不明、ということも起こりにくいです。

2.3way です。
そういう商品なので当たり前と言われそうですが、私は自転車通勤なので、リュックになる、というのが必須でした。
手提げ、ショルダー、リュックと、全ての使い方で持ち歩いていますが、使いやすく、特に問題はありません。

3.作りがしっかりしています。
生地が厚く、縫製がしっかりしているので、(使い始めて一ヶ月ほどですが)今のところ型崩れは起こしていません。
2015年7月20日
大きめですが通勤から2泊程度の旅行まで快適です
「タブレット・水筒・折り畳み傘・着替えYシャツ
財布・定期・イヤホン・充電器・モバイルバッテリー
印鑑・ティッシュ・タオル・マスク」
を通勤の時でも入れっぱなしですが、マチ拡張せずにまだ入ります
また、重いのでリュックを常用し、楽に背負えるのが助かります。

パソコンを入れていないため、クッションや使わない仕切りはハサミで取っています
また、カギも使い勝手が悪いため取っています。
ー100g軽くなりました

主な経年劣化は
6ヶ月 チャックの持ち手が割れた(大きなチャック以外は持ち手がプラスチック製)
1年  手提げの持ち手生地がひび割れ状態に
1年半 リュックベルト付け根の裁縫が破れ取れかかる

値段を考えれば納得出来る壊れ方です
ベルトが完全に破れて使えなくなったらリピート買いします
高品質を求めるなら違う製品の方が良いかと
マチ拡張のおかげで沢山入り、頑丈な商品。手で持つ、肩にかける、
背負うと3種の方法で持ち運びが出来る点は良かったです。
背負うためのベルトは本体内に収容できるのもよし。

ただ、この商品はジッパーを固定して開かなくするための
ナンバーロックがあるのですが、購入して1週間しないうちに
正しい番号を入力しても開かなくなってしまいました。

説明書には「番号がわからなくなったらジッパーを壊さないと開かない」
とありますが(方法は割愛しますが)、素人考えであっさり鍵を壊して開けられました。
『たとえ鍵を壊して開けようとされても安心かも?』と
お考えの方は、全くそういう要素はないのでやめておいたほうが無難です。
窃盗に慣れている人間には特に、何の役にも立たないと感じました。

鍵関連以外には特に悪い点はありませんが、鍵の件を考慮し
マイナス2の☆3とさせて頂きます。

不良品による返品には親切に対応していただけたので良かったです。
2014年1月18日
思ったほど以上に大きかった。これだけあれば2,3日の出張にも充分だと思う。それにポケットも多く、作りもしっかりしている。