2013年6月25日
まだ1回目の出張ですが、出し入れも、持ち運びも楽です。
星を減らした理由は、プリンタの内袋がついていないので、
ELECOM モバイルプリンタ収納キャリングバッグ BM-SE04BKのものを
使用しているからです。
背負う、スーツケースのハンドルに固定するといった持ち運びが楽なのに加えて、
しっかり立つので、セミハードのケースに入れたコンピュータの出し入れ、
上記内袋に入れたモバイルプリンタの出し入れ、
前面ポケットへの小物の収納、どれも快適です。
側面に付いているハンドルベルトも、飛行機の座席上収納から引き出す時に役立ちました。
横置きで出し入れし、縦型で背負うのはどうかと迷いましたが、
ファスナーの閉め忘れがなければ、小物が飛び出すとかずれるとかの問題はありませんでした。
2014年3月12日
以前使っていた1〜3泊用でPCの入る出張カバンが古くなったので買い換えました。容量、ポケットの多さ等非常に使いやすいです。またコストパフォーマンスも極めて高く満足しています。ダイアルのロック機能は私には不要でした。
2014年1月18日
思ったほど以上に大きかった。これだけあれば2,3日の出張にも充分だと思う。それにポケットも多く、作りもしっかりしている。
2013年3月23日
主な目的は長期出張。中型スーツケース(74L)と併用予定。合計約100Lとなり1週間分は洗濯なしで行動可能。
さらに交通機関利用中の100Lスーツケース運搬は大変だが、併用で分割運搬可能となる。

37L程度の小型スーツケース併用の際は、荷物を分割することで新幹線の棚に置くことができ座席に座って移動可能。
もちろんこれの単体使用で2泊分。昔からのボストンバックよりカッコイイ。
2014年9月15日
出張が多かったので色々とバック探しをしていた。そんな時にこのバックをネットで見つけ購入。マチが付いていて荷物が多いとき少ないときの調節ができどうしょうもない時はリュックにできるなど色々な場面に対応できる。バックの底には鋲が付いていて直おきするときに汚れを気にしなくてすむ。
2014年5月1日
肩掛けのフックがすぐに壊れてしまいましたが、全体としては価格の割りに良くできていると思います。
2013年10月27日
ポケットが多いのは非常に良いですね。
軽いし、使い勝手がイイです!
2013年10月14日
安かったので品質は期待していませんでしたが、なかなか良いです。肩ベルトはBAG-BELT5に交換して
いますが、重量級のノートPCを入れ、2泊程度の着替え、A4/5cmのファイルを入れてもまだ余裕があり
ます。ただ、これ以上入れると重すぎて大変です。その状態で15回程度出張に行っていますが、破損も
無く問題ありません。
2015年1月6日
まだ届いたばかりなので長い時間重いものを入れるとどうかな?
という心配まだクリアしていませんが
届いたものを見る限りでは縫製もデザインもGood

中身の量や重さに応じて手提げやリュックと使い分けています。
形がしっかりしているので大きく見えますが
実際170センチ程度の人が背負ってもそれほど違和感はありません。

耐久性はどうかな・・・期待しています。
2015年4月5日
泊まり仕事もあり容量のあるバックを探していました、
店頭で見かける物ではなかなか満足できる物が無く、あっても高価だったので我慢を強いられてました、
こちらで検索にヒットしたのがこの商品で価格と実用上の容量がありそうとの事で注文しました、
届いてみるまでもしかして小さくないか?と、不安に思ってましたが現物が届いて確認すると予想以上の
物だったので満足しました、
まず容量が可変できる事、これは予想外、大きくした時に想像以上に物が入る、確かに2、3日の出張と
か旅行にも十分対応できると思います。機能的にもパフォーマンスが高く、ポケット等の収納も余裕があ
るので小物で本体中身がパンパンになるという事はないと思います。