2015年12月8日
カバン自体が少々重いですが、技術系サラリーマン最強の武器になります。
1,大容量
2,ループベルト付きな上、底が丈夫で平らだから、スーツケースにビッタリ
3,リュックヒモ内臓
4,PC用ポケットあり
5,機内持ち込みスーツケースと同サイズ
6,底に鋲有りで床置きOK
7,ヤワな縫製なし

以上、現場に鞄一つで戦いに行く系のサラリーマンにはオススメです。
しかし、肩掛けしている姿は少しダサいです。
また、素材からして仕方ないですが、タバコの臭い移りなどはそこそこあります。
2017年5月22日
週5通勤で使用
内容はA4ノートPCと80cm折りたたみ傘と、500mlペットボトルB5ノート、モバイルバッテリーなど入れて持ち歩いてます
1年半使用して脚1つの破損と、表面角が壁に擦れて僅かな穴が開いてますが使用できてます
金具類は不具合無しです
カッターシャツだけなら2泊の出張も可能な優秀な鞄です

デメリットは丈夫な分生地が厚手で少し重いです
2015年11月3日
A4より少し大きいノートパソコンと書類を運ぶために購入しました。PCを横の状態で運べることが決め手でしたが、実際にPCを入れて背負ってみると、背中から浮いてしまい、大変不安定な感じがします。バッグ自体が重く、女性が持つのは大変だな~と感じました。力がある男性だったら大丈夫だと思います。5000円以下でこの程度の頑丈さがあれば合格だと思います。しつこいですが、女性には重いと思います。
2017年6月23日
充分な容量があり出張には欠かせず気に入っておりましたが、7ヶ月程(通常の鞄と併用なので使用は3割位)で画像の箇所がほつれてきてしまいました。
手提げで持つのが原因なのか?不思議です。
出張や荷物がかさ張る際には助かる容量なので、少し残念です。
使い分けをしてるので、使用頻度を考えると2年位は使えると良いのですが・・・
日常使いには重いと思いますが、一泊出張が多い方なら機能的にはお勧めできると思います。
2017年4月24日
常に持つのには少し多きですが、それなりの荷物になった時には、便利の良い鞄です。3WAYで便利な点も有り購入してよかったです。
2017年4月17日
会社用に購入。以前まで別にpcバックを使用していましたが、今は一つにまとめることができ重宝しています。
本を読むのも好きなので単行本2冊にpc、手帳、着替え等入れても、型崩れせず持ち運べます。
外ポケットも多く、小物も整理することができます。
2015年6月14日
手提げ、肩掛け、リュックと、七変化 作りもしっかりしているので、丈夫です
2014年3月2日
価格の割にしっかりとした構造で安心して使えそうです。
特にこの価格帯ではショルダーベルトはおまけ的存在が多いのですが、形状ともに実用重視で安心にて使えます。
おまけに、リュックタイプとしても使える構造の割には軽量です。
マチを広げられるので2~3泊程度の出張までは耐えられそうです。
最近は短期の出張が多いのでまだ出番は少ないのですが、頼りになりそうです。
2013年11月27日
荷物の量のせいなのか、鞄と背中があいてしまう。
縦背負いの方がよかったかなと思ったりもします。
意外と頑丈です。
2013年3月16日
いつも出張に使っています。以前購入していた同一仕様のバッグはリュックにしたとき、縦型だったので中身が片方によっていました。今回は横型なので大変使い易くて、疲れません。