2014年10月8日
バイク歴35年。ヘルメットもおそらく10~15個。
サーキット用、ツーリング用、タンデム用など今も複数用意しています。
今回は初めてのシステムヘルメットで、最近は他社が多かったのにショーエイにしてみました。
重いとかでかいとか書かれていますが、本当に大きい。(^_-)
でも、サングラスは便利だし、他のヘルメットより余裕があるのか、頭頂部横がいつも痛くなるのにこれはならない。
b-com付けても耳も痛くならない。
快適です。
2015年6月18日
総合いい感じです。
ただ他の方もおっしゃっているように本当にジャストフィットさせたいと思ったら内装の交換に際し専門家のアドヴァイスを求めるのがいいか、と思います。
私はあまり気にしませんが、確かにジャストフィットと言いかねる箇所もありますし、何よりも顎紐の設定が短い!!
それが設計上の狙いならあきらめもしますが、標準的な頭(・・・と勝手に思っている)自分でも1段階で「く、苦しい・・・」と思える顎紐の長さ設定はどうなのか・・
SHOEIさん、ここ見てますか? 私はあきらめますが何とかしてください。苦しがっている人は多分他にもいるはずです。紐の長さというより取り付け位置が他のモデルと違う気がします。

ベンチレーションシステムの稼働はおおむね良好です。
ただ口元のロアー・インテークを開くとそこから入って来た外気がモロに目を直撃し、これは何とかして欲しかです。ホント、涙出ます。
アッパーインテークの働きがいい分、余計目立ちます。

あと閉じた後、シンクロテックは「カチッ!」と音を立てて全閉であることを知らせてくれましたが
コレは何にもいってくれません。使ってみてちゃんと閉じてるのはわかったのでそれはそれでいいのですが
案外こういう「音」も重要かと思います。

今度高速で試験してみようと思います。
2014年12月17日
良い点

カラーリングは自分好みです◎、白ベースも迷ったけれど、インパクトがある黒/黄色で選びました。
サングラス感覚のサンバイザーもGoodです!歳のせいか夜は、目がショボショボしてスモークシールド(値段も高いし)では、視界が悪すぎる為、上げ下げ可能なこの機能はとても重宝します。
ラチェット式のあご紐も取り外し、簡単ですね。
一番の良い点は、チンオープンで、コンビニ・スーパーなど買い物で、雨の日に、ヘルメットを脱いだり・しまったりしなく済む為、買って良かったと買い物の度に感じます。

悪かった点

ピンロック・シールドは曇らないのでGoodなのですが、サンバイザーは自分の吐息で曇る(サンバイザーは曇り止めを塗って使用かな?)。
当たり前の事だが、帽体が大きいし、重く感じる(Z-6のSサイズと比べて)。
今まで、Z-3、Z-5、Z-6と被って来たが、NEOTECのSサイズだと長い時間被ると、頭の締め付け感が、気になるので、内装がヘタるのを待つか?Mサイズの内装に変えるか?検討中。

ごつい感じがしますが、SHOEIのシステムヘルメットなので、転倒時の保険として、他メーカーよりも安全かと?思います。あくまでも小柄な(164cm、痩せ型)自分の感想です。
2015年8月18日
シンクロテックを購入して約9年 開けたり閉めてりしてストッパー部分の樹脂が割れ位置を固定できない。
シールドもメロースモークを3回ほど交換したが、傷だらけということで、GTーAirを購入したが、いまいち便利が悪くシンクロテックを使ってしまう。
システムになれるとコンビニにヘルメットをかぶってINできるメリットもあり、夏場は特に給水が便利で信号待ちは少し解放できる。
と言うわけで、ネオテックを購入することにした。
各バイク用品店では、20%OFFが限界だし消費税も8%必要なので、どうしてもネットのほうが安い。
今回は、amazonさんで購入した。ポイントからyahooさんにするべきだったかもしれない。
最近の用品店は、現物を確かめに行くところになってきている。
2014年10月29日
ここに書くのも何だか変だと思いますが、身に着けるものなので用品店などで試着をお勧めします。
僕は某大型用品店にてショウエイのトレーニングを受けた販売員の人にアドバイスをしてもらい、
サイズの微調整をしてもらいました。
数種類のサイズや硬さの詰め物を要所に入れてもらい自分にぴったりのかぶり心地になります。

通販で買うよりも数千円高くなりましたが、十分価値はありだと思います。

このヘルメットの使い心地ですが、とても良いです。特に長距離を走るライダーには最適だと思います。
多少重量がありますが、特に気になるレベルではないです。風切り音もそれほどではないので
一日中走り続けても耳が疲れるということはないです。
インナーバイザーはとても役に立ちます。とくにトンネルの出入りや早朝、夕方などに役にたつでしょう。

ピンロックシールドは冬場に良いですし、オプションのブレスガードをつければ完璧だと思います。
インカム用のスピーカーを付けることを前提にしているようなので丁度良いポジションにスピーカーを
つけられます。

高い買い物でしたが、満足してます。

欠点ではないですけど、もうちょっと地味なデザインでも良かったかな?ここら辺は好みですね。
シールドを上げるときはちょっと硬かったです。個体差かもしれませんが、自己責任で軽くなるよう
加工しました。

あとはバイザーは薄い青系でこの一種類なようですが、もうちょっと濃い色や茶色系のが
オプションで欲しいですね。これからの発展に期待します。
2013年3月8日
シンクロテックから更新といこうことで、いろんなシスヘルから選択しました。
値段は高いですが、相応の素晴らしい被り心地です。
シンクロテックではちょっと違和感があった眼鏡のツルも全くなく、格段の進化を遂げているようです。

ただ、写真だとちょっとくすんだ黄色ですが、現物は蛍光黄色で驚きましたが…w
慣れると、ちょっと派手くらいでちょうどいいかなぁ~って感じてます。
2013年11月26日
ハーレーのツーリングモデルなのでフロントスクリーンの影でベンチレーションを開けても風が入ってきませんが、
二重スクリーンで曇りにくいですし、サングラスがワンタッチで降りてくるなどハイテクです。
内装のスポンジがアライより軟らかいので大きめを選ばないほうがいいです。
2015年2月7日
購入して数ヶ月たちました。ネガなところもありましたが慣れてくるとだいぶ勝手が良くなってきました。

帽体は若干大きめで、重量もありますが、かぶるとあまり重さは感じません。また、口元の広さも十分にありますので窮屈さを感じずに住みます。チンガードはボタン一発でフリップアップしますからいつでも気軽にオープンに出来ます。ツーリング主体だとフリップアップの機能はほんとうに便利ですね。

ベンチレーションに関しては十分だと思います。特にてっぺん部分のベンチに関してはかなり優秀で走りだすと吸気を感じることができます。口元のベンチに関してもベンチレーションの能力は高いです、エアーがおでこ付近に当たるようになっているので汗ばむようなときにも効果を感じることができます。ただし、吸気音が結構するし、サンバイザーを下ろすとベンチが当たらなくなるのが欠点です。状況に応じて使用するのがいいでしょう。。

シールドが以前のモデルに比べて脱着しにくい等のネガティブな面がありましたが、慣れてくるとちょっとしたコツでワンタッチで装着ができるようになりました。爪を引っ掛けた状態で両側からシールド自体を押しこむ感じで簡単にはめこむことができます。視界の広さや、ダブルレンズでの曇り止めはロングツーリングで大変役に立ちます。密封性も高いのでシールドの隙間から雨が垂れてくることもありませんでした。

サンバイザーに関しては購入当初からその恩恵を十二分に感じています。安物のサンバイザーだと内面に自分の顔が写って非常に気になったりするのですが、このバイザーではそういうことがありません。

アップライトなポジションでのんびりツーリングする人にはおすすめのヘルメットです。
2015年6月16日
ガバって開けられるのちょー便利です。バイクに乗る前、降りる時、開放してから着脱してます。暑い時、信号待ちなんかの時もガバって開けて涼む事ができます。開放感が違います。出発前にガバって下ろして気合入れてスタートします。高速走っても安定しているし風切り音も気にならないです。普通のフルフェイスと迷ったけど、後で後悔するかもと思い思い切って買いましたが、満足度高い商品だと思いました。
2012年12月19日
しばらくArai RX-7 RR4を使っていましたが、X-eleven以来のSHOEIに戻ってきました。
バイクをカスタムして雰囲気を変えたので、いままでのスーパースポーツ用ヘルメットが雰囲気が合わなくなったので、NEOTECを選びました。
SHOEIは、風切り音が小さいのは知っていましたが、さらに小さくなったような。密閉間も上がっています。
それと軽い!これはビックリ。いい買物をしました。