2015年2月2日
仕事でトラック(2t~13tまでいろいろ)に乗る時に使っています。

今まで様々なヘッドセットを使ってきたのですが、初めてまともに使えるものに出会いましたね。
トラックはどうしても、エンジン音が大きくなると、こちらの声が雑音で消されやすいんです。

ただこのプラントロニクスM165は、相手からはヘッドセット使ってるとわからないくらい、雑音がなく声がはっきりと聞こえるそうです。

これは、M165にはマイクの穴がないため、よけいな風切音などが発生しないから?でしょうか。
ダブルマイクというのも大きいのかもしれませんね。

カナル式ではないので、初めは耳にしっかりと差し込まれている感覚がなく不安でしたが、相手の声もよく聞こえますし、耳かけフックも付いているので不安はありません。

ただ、付属のイヤーピースは大きめのものが付いているので、耳の穴が小さい人や女性の方には、長時間つけていると痛くなる可能性がありますね。

あとは価格がもうちょっと安くなればいいんですが、まあこの性能の良さなら文句は言わないほうがいいでしょう。
VINEメンバー2013年4月24日
前に持ってたヘッドセットは、通話のみ対応だったので、
通話と音楽の両方に対応した、この機種に変更しました。
価格は高めですが、大満足です。

電源スイッチがスライド式になっているので、数秒押し続ける事が無く快適。
スイッチを入れると、英語で「パワーオン。トークタイム。セブン。アワーズ。フォーンワン。コネクティッド」と喋ります。
簡単な英語なので、慣れるとよく解りますし、何より電池残量(通話時間=トークタイム)と、接続の成否(フォーンワン、コネクティッド=接続成功)は聞き取れた方が良いです。
接続に失敗すると、トークタイムを知らせてくれた後、暫く黙ってて、ノーフォーン コネクティッド(接続された電話は有りません)と喋るので
その時は、電話のブルートゥースを確認するか、再度スイッチを入れ直すと成功します。

電話が掛かってくると、「アンサー。オア。イグノア」と、電話に出るか、拒否するか聞いてきて、その時に「アンサー」と喋ると、ボタンを押さなくても自動で繋がってくれるので、ちょっとカッコイイ。
「アンサー」の発音は、「アンサーオアイグノア」と言ってきたそのイントネーションを真似ると成功しやすいです。(アンサーと言うよりはエンサー)
でも静かな車内だと、ほぼ一発で成功しますが、屋外だとなかなか成功し無かったかも。
まぁいきなり「アンサー」とつぶやくと、変な人に思われるので(笑)。本体のボタンを押して答えた方が良いかもしれません。

一番の欠点、と言うかよく解らないのが、この耳にセットするシリコンラバー。
見たこと無い形状で、サイズが大中小と存在するそうですが、本体に付属してくるのは1種類だけです。
で、このラバーが、私の場合、どうセットしても耳穴が痛くなってくる。
セットの仕方が間違ってるのか、サイズが合わないのか。
まぁそれでも、本体が軽いので、言うほど負担にはなりませんが、最初の同梱品には3種類入れて欲しかったかな。

追記:2015年6月
なくさない様に気をつけていたのですが、いつも置いているテーブルに見当たらず、持ち歩いているカバンにも無いため
ああどこかで落としてしまったかと落ち込み、ダメ元で以前インストールしたFind MyHeadsetを使ってみました。
このアプリはAndroid端末で使える物で、ペアリングされたスマホのGPS情報を元に、最後に確認されたヘッドセットの場所を
googleマップに表示し、接続圏内であれば、イヤホンからアラーム音を出すことが出来るというアプリです。
かなり前にインストールし、ヘッドセットを登録したものの、使う事が無いため、一旦アンインストールしていたのですが
再インストールしても、登録情報が残っていたので早速起動。暫く放っておくと、アプリのマップ上にマークを確認、自宅です。
しかも、最後の確認時間1時間前。アラームを鳴らしてみたら、カバンから音が。たしかカバンは探したはずなのにともう一度
探してみたところ、見つかりました!。
と言う事で、androidユーザーの方は、Find MyHeadsetアプリをインストールし(英語のアプリなのが難点ですが…)、機器の
登録しておくことをおすすめします(笑
0コメント| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月26日
製品については、大変良い品物です。
イヤーピースの情報を書きますので、製品レビューは他の方を参考にして下さい。

アマゾンでは、まだ取り扱いをしていませんが(2012/12/26現在)別売のサイズ別イヤーピースが発売されています。

【対応機種】・M25、M55、M100、Savor M1100、Marque M155、Marque 2 M165
・イヤーチップ Sサイズ3個セット #83720-01 630円(税込)
・イヤーチップ Mサイズ3個セット #83720-02 630円(税込)
・イヤーチップ Lサイズ3個セット #83720-03 630円(税込)

プラントロニクス社の正規代理店で購入可能ですが、他サイトのリンクはダメだと思うので差し控えます。
プラントロニクス公式に問い合わせてください。

ただ、商品と送料が同額になってしまうので、ちょっと残念です。

アマゾンさんでの取り扱いを切に願います。宜しくお願いします。
ユーザさんも要望ご協力お願いします。
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月25日
ヤマダ電機で値段優先で5種類色々なメーカーを使用しましたが
1年以上の使用感で耐久性、充電後電池の持ち、通話品質
数段異なります。壊れない機械はないのでいずれ壊れたら同じものを買います。
2014年3月1日
仕事柄、ハンズフリーは必須です
毎日8時間ほど装着してますが、耳に負担がなく快適です。
装着感が全くないのでうっかり入浴してしまいそうになるほどです
2015年2月21日
ワイヤレスは色々試したが、どれもダメで、レビューを徹底的に調べてこれを購入しました。
車内で仕事の電話に使っています。
通話相手に音質を確認しましたが、相手に伝わる音が、普通にスマホを耳にあてて話しているのと変わらない、と皆がいっているので間違いないでしょう。
あは、
-スイッチが長押しでなくカチッとロック式なので、オンオフ状態が分かりやすい
-装着感がない
-デザインがいい
ので満点です。
電話利用には最適です。
2016年3月9日
3年くらい前から仕事で使ってます軽いし簡単には外れないので重宝し、車に乗る時と言うよりパソコンを弄りながら電話を受けたり仕事中にラジオや音楽を聴くのに使ってます。
最初は車の運転中に使っていましたが、社内で使うようになって1時間くらい連続使用するとだんだんノイズが乗って聞き取りづらくなります。
そのばあい30分程電源を落とし充電すると復活します。
もしかしたらバッテリーかなぁ・・・
2012年12月11日
特に問題無く使えてます(購入当時、iphone5でのレビューがなかったのでメーカーに問い合わせして動作確認をしてから購入しました)

iphone用に購入したので評価対象にはしませんでしたが、二台目の接続先にsoftbankの001SHを設定しましたが、こちらの声はクリアに伝わるらしいけど相手の声は一切聞こえず携帯本体から聞こえます・・・

評価5ですが気になった点を少々

イヤーピース?は選択出来るようにした方がよろしいかと(確かに外れはしないけど私には少々小さいように感じました)
その場合の対応として耳かけフックも付属してますが左右兼用の為にフィット感がイマイチ(付け根を熱して多少曲げる事により改善しましたが左耳専用になりました、欠ける事も考えられるので2本は欲しい

VOICEコントロールは自分の発音ではシビアすぎて使い物になりませんのでOFFにしました(2回は反応してくれましたが・・・)

携帯を車内に置いて10メートル程通話可能なのには驚きました
音声通知も便利ですね
イヤーピースとVOICEコントロールを改善して頂ければ☆6ですね
ベスト500レビュアー2013年1月16日
 この機種(SO-03D)のBluetoothは2.1です。
 端子類のカバー開け閉めをしてヘッドセット装着をしていると、どうしてもカバー部分の防水が甘くなってしまうので、これを嫌って少しでもカバー開け閉めしなくて済むように購入しました。それと、SO-03DはXperiaシリーズの中でもピンジャックが特異で、有線ヘッドセットの選択肢が少ないという理由もあります。
 Bluetoothヘッドセットを購入するのは初めてではなく、SONYのDR-BT140Qを購入するも、至近距離にもかかわらずブチブチと接続が切れてとてもまともに使えず、この商品でもダメならワイヤレスヘッドセットは諦めようと思っていました。

結果は極めて良好。

ペアリングはものの数秒で完了。電源を入れれば直ちに認識し、装着してスマホを身につけていれば切れることはありません。通話はもちろん音楽や動画再生のすべてで音声出力に対応し、購入目的のすべてを満足に達することができました。
 操作は、電源スイッチ、通話応答・終了ボタン、音量ボタンのわずか3つで、ただ電話に応答するのであれば、本体外側の一番大きなボタン(○)を押すだけ(通話終了も同じ操作)。着信を無視するのであれば長押しと、実にシンプル。
 付属品のカーアダプターと充電ケーブルも実に気が利いていて、「この商品はどんな場面で使われるか」をよく考えてあります。
 Bluetoothヘッドセットの中には、音楽や動画の音声を出力中に着信に応答すると、通話を終えてもうまく元の状態に復帰しないものも見受けられますが、この商品はそんな現象と無縁です。

正直、音質には多くを望んでいなかったのですが、モノラルということを考えなければインナーイヤーのヘッドホンに負けていません。マイクの性能も申し分なく、家族に通話テストしてもらったら「あんな小さな耳元のマイクとは思えない。普通に電話で話してるのと変わらない。」との評価でした。
 イヤーピースの形状には面食らいましたが、なるほど、自分なりにフィットするポジションさえつかめば快適です。ただ、確かに他のレビューにあるようにサイズは大きめですね。インナーイヤーのヘッドホンで、イヤーピースをSサイズにしている方には辛いのではないでしょうか。

「完璧」という表現までは差し控えておきますが、性能・使い勝手・ユーザーへの配慮と、文句なしの★×5にしてきます。
VINEメンバー2014年1月30日
iPhone5と接続して使用しています.
Siriはヘッドセット本体のボタンを長押しすると起動可能です.
イヤチップは耳の大きさによってはゆるい可能性があります.私は付属のイヤフックも併用して使用しています.
LINEの通話をする際に使用することが多いですが,とてもクリアに聞こえます.ただしLINEアプリの着信は,iPhoneの画面をタッチして応答する必要があります.通常の着信やFacetimeの着信はヘッドセットのボタンの操作で応答することが出来ました.