サイズ: ブルーライトカット|スタイル名: 光沢|変更

ベスト1000レビュアー2013年11月22日
【Retinaディスプレイに対応しています】
ELECOM社のホームページで確認した結果、フィルムは新型のmini Retina(2013年11月発売)用も従来のmini用も同じ製品でした。画面寸法は両製品が寸分違わず同じなので共通なのでしょう。安心して本シリーズをご購入ください。

【製品レビューについて】
本シリーズには様々な種類がありますが、大別すると「光沢」と「マット(反射防止)」の2種類があります。今回はmini Retina用として両方の製品を購入して比較しました。

「光沢」は、フィルムの表面がツルツルしています。一方、「マット」はザラザラしています(大げさに書きましたが「サラサラ」くらいでしょうか)。マットの方は表面にミクロな凹凸加工がされています。この違いが使用感に現れ、それぞれに良さがあります。以下、各項目を並べて記載します。

画面の見やすさ
光沢:iPad miniのRetina画面を綺麗に透過し再現します。周囲の風景が映り込みますが、鮮やかな画面はそのままの印象です。
マット:表面がザラザラした加工であるため、miniの画面に粒状感(ツブツブしたような感じ)が出ます。これが苦手な人がいるかもしれません。ただしこの加工により、映り込みは相当に少なくなりますし、以下に挙げるような様々なメリットが生まれています。

指すべりのなめらかさ
光沢:miniの本体画面そのままに近い操作感です。スライド操作時に指がしっとりと張り付く感じはそのままです。
マット:表面の細かな凹凸加工のおかげで、指の接触面積が減り、非常に指すべりが良いです。指が画面に張り付かず、スルッとスライド操作ができます。このスムーズな操作感は一度体験すると離れられない良さがあります。

タッチ感度
光沢:miniの本体画面そのままに近い操作感です。タッチ感度はフィルムがある場合とない場合でも変わらない印象です。
マット:表面の細かな凹凸加工の影響で指が画面からごくわずかに浮いている分、静電方式のパネルであるminiでは指の接触面積と距離が離れるためか、気づくか気づかないか程度にタッチの感度が落ちるように感じました。これは人により差があるかもしれません。ごくわずかな違いであり、これは慣れでこなせるレベルです。

指紋の付きにくさ
光沢:指紋防止加工がされているものの、少しは跡が残ります。指先に脂分が多い人、少ない人で指紋付着にはかなりの差が出ると感じました。ただ、iPad類のいずれでもそうですが、実際に画面を点灯させると、その明るさで指紋は気にならなくなります。気になるのは意外と画面表示がオフの時だけです。あとは黒色モデルのフチ部分の指紋でしょうか。
マット:指紋はほぼ残りません。表面の凹凸加工で指がベタッと接触しないためです。

フィルムの張りやすさ
光沢・マットのいずれも一般的な市販品、他社製品と違いません。本製品は細かな気泡であれば貼り付け後もフィルム外に逃がしてくれるので、時間がたつと小さな気泡は見えなくなります。この点は優れています。

フィルムのはがれにくさ
実は重要なポイントです。他社製品だと周囲部分からはがれてくるものがありますが、本製品はまったくありません。Amazonの他社製品レビューを見比べてみてください。「はがれやすい」「はがれる」という競合品が確かにあります。

以上です。

私個人でいえば「光沢」の方が好みです。何よりも画面に粒状感がない点で画面の再現度がマットよりも上だからです。ただし「マット」の軽快な指すべりの良さと指紋映りのしにくさ、さらには映り込みの少なさも捨てがたいものがあります。それぞれに良さがありますから、後は好みの問題と感じました。

ELECOM製のiPad mini用フィルム類は、本製品以外にも多数、全部で10種類近くのラインアップがあります。メーカーのホームページで製品の差異をじっくりと見比べると良いでしょう。店頭で比較する際には製品パッケージの下部に記載されているレーダーチャート(「鮮やかさ」や「気泡の抜けやすさ」などが各3段階で評価されている、クモの巣状の図)がかなり製品の特性を上手に表していますから、こちらを参考にされると選びやすいと思います。

どの製品も1,000円くらいはしますので少し高価にも感じますが、この価格帯を選ばれる方は、きちんとしたメーカー製品である安心感を買われていると思います。その点、本製品は期待に応えてくれる優れた製品と感じました。

p.s.「シートに色がついている」という方、シートは間違いなく無色透明ですよ。シート本体を輸送時のキズから保護するための、色付きの「保護シート」をはがし忘れているだけです。説明書きにも書いてあるはずですが、レビューで酷評するのはメーカーがあまりにも気の毒です。メーカーに電話一本でも入れればすぐにわかることだと思うのですが。
よい点
真正面から見ても、ラスタバナナ製やサンワサプライ製と
違って、像が二重に見えない。

悪い点1
アンチグレアの性能が悪いため、かなりぼんやり見える。
例えているなら、パワーサポート製のアンチグレアフィルムを
3枚ぐらい重ねた感じ。せっかくのiPad mini Retinaが台無し。
小さい字もにじんで見えるが、拡大してもその輪郭は同じ程度
にじんでいるため、まるで軽い疲れ目になったかのような錯覚を
感じる。

悪い点2
左右両側120度くらいの、かなりの横からの覗き見でも、画面が
真っ黒にならない。白背景にお絵かきした状態の画面だとはっきり見える。
他社製品では真っ黒に見える角度なのに。
加えて、横からののぞき見防止効果が低いにもかかわらず、正面への
光の透過度が、他社製品に比べてもかなり暗い。
つまり、のぞき見防止効果が低く、正面からも暗く見る、ただのスモーク
フィルムに近いフィルターです。

ラスタバナナ製やサンワサプライ製の、正面から見て
像が二重に見える点がどうしても我慢できずにこちらを
買ってみましたが、正面から見て像が二重に見えない
こと以外は全ての点で不満でした。テスト後に即日外しました。

ラスタバナナ製、サンワサプライ製、エレコム製、ヨタデータ製の
4製品を試した中で、以下のものに落ち着きました。

【厚さ0.3mm】前面を覆うサイズ iPad mini 専用[4方向]のぞき見防止プライバシー保護フィルム(キズや指紋を防ぐ脱着タイプ)
2012年11月2日
気泡は抜けやすいので貼るのは簡単で、視認性も良好ではあります。

しかしシート自体の寸法が本体より若干小さいため、角を合わせて貼ろうとしたら反対側に少し空きが生じました。完全に表面を保護したいと考えている方には向かないと思われます。

防指紋とありますが、それなりに指紋跡が付きます。まあガシガシ拭けばいいので気にしませんが(そのための保護シートですし)。

最も気になったのは表面滑りの悪さで、スワイプ時に指先が引っかかります。なんとなく表面がベタついている感じです(あくまで感じで、本当にベタついているわけではありません)。致命的というほどではないのですが、使い勝手に水を差される感じ。

悪くはないけど、他にもっと良いシートがあれば貼り替えたいなというのが正直な感想。
2014年1月27日
The screen protector film has a blue tint and this reduces the brightness and clarity of the iPad mini. The film also is ver easily scratches. Rubbing it with the cleaning cloth if press to hard will mark the film.

This was what I experienced only to realised there was another layer that needed to be peeled off :P. Its looks great now and as expected. For the price its perfect. please ignore above statement. My bad. Although I noticed another review that also was amazed by the poor quality. I suspect the same issue. perhaps clearer instructions for dumb people like me :)
2012年12月22日
付属品はへらやクリーニング道具一式あります。貼り付けはへらで気泡ができないよう押し出すだけなので、簡単です。防指紋とあるだけ指紋は付きにくく、指を滑らす操作性も良いです。
2014年10月26日
先日到着しiPadmini3に貼ろうとしたのだが、小さなゴミが入ったために
エアダスターで、ゴミを吹き飛ばしたら、簡単にフィルムが「割れた」。

フィルムかと思ったが、ガラスの特性を持っており、
エアーで軽く吹くだけでパリンと割れてしまった。

同じシリーズのものをiPhone5sに使っており、
それは問題なく貼れたし、割れそうだとも思わなかったが
iPadminiクラスのサイズだと、非常に割れやすい。

結局新品で買って貼ることなく使っているが
また買いなおしてチャレンジするか迷い中

とりあえず破損しやすいので、曲げたり、エアーで吹いたりしないこと。
ちょっと折り曲げると割れそうなので
不器用な人は普通のフィルムにしたほうがよさそうです

-----------------------10/29追記

もう一度同じものを注文し再挑戦!

うまく貼れたと思ったらゴミが入ってしまったので
一旦はがそうと思ったのですが
爪の先で角をはがすと パリン!!!

角が簡単に割れました・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱりこの商品は簡単に割れます。

フィルムは嫌なのでガラス系にしたのですが
さすがに2回も簡単に割れると商品としてダメだと思います
評価一つ下げさせてもらいますすみません
2015年12月20日
輝きのある透明感で綺麗な感じです。

カバーをはめているが、
フィルムはギリギリ入る感じ。

カバーをはめた状態のままでフィルムを貼ると
位置の確認が出来る。

友達からキレイだねと褒められました。
ツヤツヤキレイな透明感。
気に入ってます。

指紋は普通に付くので
たまに拭かないといけませんが、
普通のレベルです。
2012年12月23日
以前投稿したレビューは間違いでした。
他の方と同じく、保護フィルムに気づかずに使用していました。
実際は光沢も良く、指滑りや映り込みの低さも満足いくものでした。
傷もつきません。
値段は高いけど、買って損はありません!
エレコムさんごめんなさい!エレコム最高!

(以前の投稿)
非常に傷がつきやすいです。ディスプレイ用のクリーナーでもすり傷がつきます。
爪が軽く引っかかった程度でも窪みができ、あまり快適には使用できません。
屋外のような光が強い場所では色むらも気になります。
期待していただけに残念。
貼りやすさはエレコムらしく非常にやりやすく、失敗はしそうにありません。
2013年11月29日
iPhoneで液晶保護に強化ガラスタイプを使用しているため、どうしても触った感じに
違和感を覚えます。

指の滑りと、指紋の付きにくさは、やはり強化ガラスに軍配が上がります。
衝撃吸収層が思いのほかフィルムの厚みに影響しているためか、
タップの仕方によっては、反応が鈍い時があります。
画質についても、ガラスと比べると妙なギラツキが気になります。

フィルムの材質のせいか、ホコリが吸着しやすく、特にフィルムの端の部分に
よくホコリが付いてしまいます。

悪い事ばかりを書いたように見えますが、あくまで強化ガラスタイプと比較しての話なので、
フィルムタイプで慣れていれば、それほど気にならないと思います。

他メーカーのフィルムと比較しても、傷はわりと付きにくい方だと思います。
衝撃吸収タイプは今回初めて購入しましたが、効果については、どの程度なのか
今後、検証したいと思います。
※ あくまで通常使用での話で、ドリルとか、ハンマーを使っての検証はしません。(笑)
2012年12月7日
貼り付けやすさはぴか一です。二台目もコレにする予定です。エレコムさん最高!