2012年11月16日
2010年に発売された前作からおよそ2年を経ての発売となった、ウォーファイター。海外では日本より先に発売されたようですが、なかなか厳しい評価だったようで。
実際にプレイしてみるとそうでもないんじゃないかな?と思いますが。
以下はその詳細です。

★いいところ
グラフィックはBF3譲りのものなので流石によい。悪いという評価もあるが色合い的にそう見えてしまうからだと思う。
加えてサウンドもすごい。しっかりとした銃声音、重みのある爆発音。弾がかすめる時の音もいいですね。いいオーディオを用意してプレイできれば最高だと思います。
それから……賛否両論あるマルチプレイヤー。これは個人的にですがすごく面白いと思いますよ。アンロックは少し煩わしいですが、ポイントストリークでヘリを呼べたりグレネードランチャーを設置できたりと派手なこともできます。また6つもの兵科がありますが、それぞれ重要でそして使えれば強力、なおかつバランスもしっかりとれています。僕のお気に入りは特殊部隊(スペックオプス)です。アビリティで壁の向こうに敵がいるかどうか分かったり、素早い走りで敵地に侵入し不意をつけるのがいいですね!
また普通に敵を撃つだけでも爽快感があっていいですね。楽しいです。
そして今作の目玉とも言えるファイヤチーム(BF3でいうと二人分隊、自分ともう一人の相棒と共に戦うシステム)。これがいい味出してます。相棒の近くに行き、□ボタンを押すと体力が回復され弾も補充されるという仕組みです。また復活地点も相棒と前線から離れた地点の2つだけなので、とても重要になってきます。なのでバトルフィールドよりも更に、共闘感が感じられると思います。フレンドがいるとなおいいですね。

★悪いところ
UI(メニューなど)がややこしく、最初はかなり戸惑います。デザインはいいのですが…… 一番重視しなければいけないのは分かりやすさだと思います。
そしてバグ。パッチは早速来てますが、それでも少し目立つかな? この前はヘリが建物に貫通して移動してるのを見ましたし…… う〜ん。
それからこれは人それぞれかもしれないが、キャンペーンのストーリーも分かりずらかった。何度も過去と現在を行き来するので…… 最後も呆気なかったし。それもリアルといえばリアルだけど……

それでも平均以上の出来だと思います。なんだかんだ楽しめてますし。マルチプレイヤーは宣伝が足りなかったのか人が少ない気がしますが、それでもプレイするには支障ないです。
バランスがいいので初心者にもおすすめですね。
よって星4つです。
2013年3月21日
BF3も最終マップが出てひと段落。何か新しいのをと思いウォーファイターへ。
購入前から人がいないとの情報がありましたが、やはり少ないな!!
ただゲームのペースはゆったりしておりBFよりも疲れない。
あちらは皆の集まる公園で、こちらは野原で遊ぶよう。
BO>BF>MoHWの順でスピード感に差がある。
ゆったりやりたい人にはこれお勧めですね。
人さえいれば星5つでも良いかと思う。
バグやラグは戦場での誤差(辛)。
兎に角不自由なく遊べてます!?
2013年6月20日
※10/1追記させてもらいます。PS3をインターネットにつながない人はご購入の際にご注意ください。
友達に貸して発覚したんですが、PS3本体をインターネットにつないで自動で修正パッチがダウンロード
されてないと下記の感想より、もっと酷いバグが連発します。パッチ無しをやってみましたが多すぎて書けませんw
もし修正パッチ無しなら自分の評価は☆1.5〜2レベルの出来です。
もし下のレビューだけ見て買った方がいたらすいませんでした。

PS、PS2、PS3で出来るタイトルはシリーズ全部やっています。。
今作はオフでノーマル、ハードと2週クリア。オンは20時間程度遊んだ感想です。

オフの総評:
ゴリ押しで行くのは、ほどよくきついので「移動する、隠れる、覗きながら撃つ、引っ込む」
という基本動作を使い、実際の戦闘の様なプレイになり、おもしろい。
ただ今作も前作同様に短すぎる!初見プレイ、ノーマルのクリア時間が5時間ちょい。
ストーリーを含め演出も前作より派手?なんでしょうけど、普通ならラストに向かって行くに従って
プレーヤーも感情移入してテンションがあがっていくんですが今作ではあがらないまま終わってしまいました。
またプレイ中、バグが多く。進行不能になるバグも一度ありました。また、敵味方ともAIレベルが低く
敵味方の暗黙の了解でお互いにスルー、前方の味方の間から敵がこちらに一直線、隣で撃ってる仲間を通り越し
何故か集中砲火、援護0なんて思わず「なんでじゃw」って言ってしまう事も

オンの評価:2013/6 現在で結構、過疎ってます。強い人ばっかり残ってる印象です。
野良だと結構きついかもしれませんね。マルチに関しては特にバグは感じませんでしたが
兵科を使い分けて色んなプレイスタイルが楽しめるのは非常に楽しいです。
2014年9月23日
私はサイコブレイクまでの繋ぎとして買いました。
一言で言うと「やったぜ。」です。
とにかくストーリーがドはまりしました。
MoHはヨーロッパ強襲とライジングサンをやりましたが、全くの別物です。
現代戦における対テロ組織との戦いを描いています。
FPSで泣けました。
今なら2,000円で買えますし、インデペンデンス・デイやロサンゼルス決戦が好きだという方なら絶対おすすめできます。
EA、DICE、DANGER CLOSE、大好きっす。
2012年11月24日
オフはほとんどやってませんので、オンのみの評価です。
画質は良いです。音もレベル高いです。ただ、システムは
わかりにくいですね。2人ひと組で行動するのが基本なため
友達同士でチームが組めればいいですが、野良どうしでチームを
組むとたいてい別々の方向に走ってしまいます。
あと、バグが多いです。画面に白抜きができたり突然真っ黒な画面に
なったり。武器を代えても代わってなかったり。ゲームとして未完成といってもいいでしょう。
ただ、面白さはかなりあります。バグ修正されればハマると思います。
2012年11月15日
当方CODシリーズを通してやってきたもので、メダルオブオナーシリーズはPS2のノルマンディー上陸作戦 よりやったことありませんでした。
PVを見てたら、音声もいいわ映像もいいわでBFシリーズを差し置いて心惹かれるものがあり購入してみました。

内容は、素晴らしいです。
ストーリーもよくできていて、途中のムービーは実写かといわんばかりの映像美。
プレイ中も綺麗な方だと思います。ただEA特有の、ギラギラとした感じ?は否定できませんけどね。

バグも多かったような気がします。
ネタバレ入っちゃいますが・・イエメンでの射撃訓練場のステージで全員倒したのにも関わらず先に進めないという・・
結局断念して、もっかいやると味方が行ってくれて進行できたわけで。
そういったバグが少し報告されているみたいですね。

スナイパーの所が多く報告されてますね。 あれは遠距離なので弾道を読んで当てるんかな?
3回くらいリトライしました。 弾を外したら味方のアドバイスがあると思うのでその通り狙ったら当たりましたよ。
それよりひどいのは、外したにも関わらず「仕留めたぞ!」と言うのはやめましょうブードゥさん・・・ぴんぴん生きてますよ。

オンラインも少しやりましたが・・正直オンラインをメインで買うものではないと思いました。
面白いです。ただ爽快感はCODに劣るかな?

まぁざっくりですが、損はしないと思います。
2013年11月14日
キャンペーンモードのファラーズ捜索という面で、敵から逃げて建物に避難する場面があるんですが、突入する扉がないというバグが発生しました。
EA japanの方に問い合わせた所、PS3本体に問題があるか、ディスク傷のせいか、ゲームデータが壊れている可能性があるからもう一度最初からプレイしろという答えでした・・・
PS3は修理から帰ってきたばかりでCODやBFは正常に起動するし、ソフトはamazonでつい最近新品で買ったばかり出し、ゲームデータ消して再プレイしたけど同じところでバグが発生。
こうなると、ソフトに問題があるとしか考えられない・・・金返してほしい。
2012年11月20日
CoD-MW3をやってが、サブマシ、アサシン、の凸スタイルと、
インフレキルストに飽き飽きしたので、EAの最新作でもやろうかと。
BFBC2以来ですがやはりCoDと違い、前線を意識した渋めの試合
じゃなきゃ勝てない! バディの救助で助けられたり、助けたりして
勝ったときは脳汁でますわ!! まぁBO2が発売されると、人も
多少は減るかもしれませんが、きっと戻ってくる人は多いと思う。

また、兵科と武器の性能も上手く分けられていて、現時点では、
厨武器ないのもよいです。
音響も、頭をかすめたときの音!! 自分は敵に見つかっているのか??

お祭りワッショイが好きな方はCoDへ逝き、協力戦を楽しみたい人は
ぜひ、MOHへ、お越し願います!

ただ、残念なのは野良で参戦したときバディが居なかった時に
結構、厳しい戦いになるのと、ボイスチャットで、声が聞こえなく
なることがある。 これにより、フレとの連帯ができなくなり困る。

BO2もレビューを見た限りはイマイチな感じなので、
迷っている方は、まず参戦お願いします。 オススメ!!
2012年11月15日
面白いです。グラも綺麗で、5.1サラウンドでやってると没頭します。
オンはまだ未プレイです、というかしようとしたら繋がらなくなった。午後7時半過ぎ、、、EAのソフトのメンテナンスはだいたい木曜日のこの時間帯なのでメンテに入ったのでしょう。オンは日曜日のお楽しみにとっておくことにします。
スナイパーライフルで撃って敵が倒れない、バグか、と書いておられる方がいますが、弾丸の空気抵抗を考慮されていないためと思われます。
スコープの中央から3つ下のメモリにターゲットの頭が来るようにして撃ってみてください。当たります。
当たっているのに、と書かれていますが当たっていないから倒せないだけです。このFPSはリアル系ですよ。自分の位置と敵の位置、銃の特徴、弾道などを考慮する必要があるようです。
2013年2月10日
これぞ神ゲーといえるんではないでしょうか?
COD、BF、キルゾーン、メダルなど有名どこはPS2から全作やってる私ですがこれは本当に面白い。
CODで神ゲーといわれた4と同じくらい面白いです。

以下箇条書きで記入
「良いところ」
・武器の音がよい、CODシリーズは年々しょぼい音になっていきますがMOHの銃の音やフラグの音は重厚感があり素晴らしい
・ファイヤーチームシステムが面白い!フレンドがいればその効果は数倍に跳ね上がります。CODに多い俺つえーはできなくて、味方と一緒に慎重に進み、時には大胆に!自分が爆弾を設置の間相棒はカバー、体力がないときは相棒で回復など。息のあったプレイを要求されます。そのため息があったときの嬉しさはやばいです
・コールのようなクソマップがない。どれも本当の戦場みたいで、どこから攻めるのか?どう防衛するか、コールみたいにバカ凸して勝てるものではありまえん。アホみたいな芋をしてもすぐ抜かれます。腕どうこうよりも戦略的知識を要求されます。
・CODのような質の悪いプレイヤーが少ない。CODはルール無視、ゲーム性を理解しない、アホな暴言などが多くてもはや笑うレベルですが、MOHは違う。ドミもしっかり旗を取りに行ってくれるし、爆弾も解除に設置もしてくれる。だから自分も頑張らねばと思い、どうにかチームに貢献したいとやる気が出る。
・試合の最後に一番成績のいいチームが映るのが嬉しい。
・武器のカスタマイズが多い
・兵科が5種類あるのだが、どれも特性があり、その技能を使うのが非常に重要となるためその状況に適した兵科を使う必要がある。

「悪いところ」
・バグが散見される。でも、自分はマルチでは一切発生してない
・深刻な過疎。とにかく人がいない。ビックタイトルであるCODやBFに負けてしまってゴールデンタイムでもやれないときもある。ただ、アジアサーバー以外を選択すれば問題はない。
・マップとゲームモードが少ない。もう少し増やして欲しかった。

とこんな感じです。自分はこのゲームをDLCこみで7000円で買いましたがその価値はあると思います!BO2なんてクソゲーに6000円も払ったときは後悔しましたがw
自分はBO2で泣いてるフレンドに勧めたらみんなはまってくれたので、CODなどにうんざりしてる方は購入をしてみてはいかがでしょうか?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,050
¥8,761