2014年11月30日
DSP据え置きラジオの音質が、
標準で中低音が効き過ぎなので、
素直な音質のスピーカーを探していて、
価格も安く、好評も良いので購入してみました。
FM放送の音楽番組も、耳に心地よくなり、
特にAM放送では、アナウンサーが何を言っているのか分からない位だったのが、
しっかりと聞き取れるように成りました。
2016年2月22日
FOSTEXの10センチは
FE103En、FE108EΣ、FE108SolそしてこのP1000Kと持ってますが、
普段聞き流すBGMやアコースティック楽器専用スピーカー作るにはあまりハイ上がりなユニットよりもこのユニットくらいの周波数特性のほうが好みです。

あくまでも好みの問題ですが
とても良い音のスピーカーだと思います。

バックロードホーン長短2種類でもバスレフ大小2種類でも鳴らしましたがどちらも好み。

見た目こそ安っぽいという人もいますが、
この音を出せるスピーカーも他には無いです。
うちのスピーカーはJBLや英国製など10台以上手持ちのものがありますが、現在はこのP1000Kが主役でいい音鳴らしてくれてます。

上も下も出すぎないくらいがバランスよくていい音がするもんなんだなと感じました。
2015年12月30日
FOSTEXの10cmコーン型フルレンジはFE103E,FE107Eを使用していました。高価なので買い増しは他社のスピーカーを使用しており、Fostexでもう少し安価なスピーカーが発売されないかと探していたところ目に入り購入。FE103Eあたりは個人的には高音が耳につきますが、このP1000Kは6Lバスレフで落ち着いたバランスの良い音が出て気に入っています。
2016年3月28日
安いユニットがどの程度のものか試みに買ってみた。とりあえずの鳴らしたいのでP1000Eも購入した。小口径フルレンジと小さいエンクロージャーのメリットで、特にエコーの多い音では雰囲気がとてもよい。これだとユニットの説明書についていたダブルバスレフを作成してみたくなる。低域が補強され、箱鳴りも減ってうるさい感じがなくなるはずだ。鳴らしこめばこのままでももっとよくなるかもしれない。
いろいろ楽しめそうである。
2014年10月31日
以下、P1000-Eに書いた同じコメントですがご参考まで。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コスパというかこういう製品を買える今の日本は
ホント幸せな国なんだと思います。
すいません。。製品のコメントからずれました。。。

P1000Kでの使用ですがバランスも良く心地よくなってくれます。
フルレンジのフォーカス感を楽しむ為だけに買いました。
低音だとかスケール感だとかは求められないですが
ピントがピシッとあった音を単純に楽しめるための箱だと思いました。
「聴く」より「視る」に近い感覚です。おすすめです。
2014年1月19日
僕は自作スピーカーを楽しんでます
まだまだ初心者なので奥深い事は言えませんが、初心者なりの解釈で評価したいと思います。
とにかく値段のわりに音が良いです。自作スピーカーで音楽を楽しむためのスペックは充分あると思います。
僕はP800Kも所有していますが、こちらのP1000Kの方が好きです
P800Kほどジャカジャカした音は無く、だからといって曇ったような音ではなくナチュラルでクリアーな感じです。長く聴いていても疲れません。質の良い音がします。
低音はP800Kがポコッポコッだとしたら
こちらのP1000Kはドッドッと言う感じ。ぱっと聴いた感じでは違いはわかりずらいですが、8センチよりも10センチの方が低音の出方に余裕がある、同じ音でも10センチの方が切れがあると言った感じです。アンプのボリュームは同じでも10センチの方が単純に音が大きく出ます。
8センチでも「ユニットはこんなに小さいのに元気な鳴りっぷりと見た目以上の低音」‥そんな印象はありますが
比べてしまうと
僕はP1000Kの方が好きですね。
2016年8月4日
小さなバスレフに入れて聞いていましたが、大きな箱に変えると低音も素晴らしいので、JSP方式の箱を自作して、セットしました。低音も素晴らしく、中高音もしっかり出ていて、お気に入りのスピーカーの一つになりました。ボーカルでの雑味を感じる方もおられるようですが、私には十分きれいなボーカルに聞こえます。なおP800も挑戦してみましたが、こちらはボーカルが伴奏に埋もれてしまいがちで、いまいちでした。好みもあるかと思いますが、ボーカル中心ならP800より断然こちらが、いいと感じます。
2014年2月7日
Lepai デジタルアンプ LP-2020A+とコンビで使用しております。
素晴らしい音楽を奏でてくれます。
2016年7月27日
20年ほど前、TV音声改善で使っていた10cmスピーカーのウレタンエッジがボロボロになりコーンの支えが無くなった。
TV音声改善のためFOSTEX フォステクス パーソナル・アンプ AP05と同時購入
この様な時の小型SPは以前は秋葉原の中古店、ジャンク屋で数百円で捜してきたが、今は様変わりして有るかどうかも解らないので、アマゾンで捜した最安値の10cmフルレンジがこれだった。
正にSP組み立て入門用(カンピー?)のSPだが、十分使える滑らかな音だ。明瞭度もあり目的を達した。
別のTVで「サウンドバー」を使ってみたが、こちらの単純なシステムの方がずっと聴きやすい。
ファストン端子の相手を同梱してほしい。
2016年3月6日
自作を始めて1年の初心者です。
8㎝は中域に物足りなさを感じたので購入。
今回JSP方式で組んでみたところ、上から下まで万遍なく響き、変な癖も見られなかったので好感が持てました。
エンクロージャーの種類を選ばない優等生タイプといったところでしょうか。
中域にザラつき感があるのはエージング不足、あるいは箱の所為かもしれませんが、実勢価格が1個1,500円程度でこれだけの音を出すのですから文句の付け様がありません。

(追記)
TQWTのエンクロージャーを作って聴いてみました。
低域も充分でバランス良く鳴り、当分はメイン使用となりそうです。
懐に余裕があれば同サイズのFE103Enと比較してみたいという欲が(笑)
入門用という意味を理解しました。