2017年2月11日
前回8cm用の箱を購入し愛用していますが、10cm用も気になり今回購入しました。限定品のFE88-solを取り付けて見ました。開口部は端子部分のザグリ加工も必要無く丁度良く、すっぽりと入りました。ただしユニットのネジ止め穴を開けるのは難しいです。開口部から3mm位の所に2mmのドリルで慎重に穴を開けました。多分ネジを締めると材質上開口部に向かってくじけるでしょうが何とかしっかり取り付け出来ました。
8cm箱に付けた83-solよりも、この10cm箱に付けた88-solの方が箱が大きい為に低音も心地よく出て気に入りました👍83-solの為に少し大きめなダブルバスレフ箱を注文しました☺
もう一組購入してFE103-solを取り付けました。
review image review image
2017年5月24日
FE-105WKをつけてます。中高音はもちろん、低音も適度に出てくるので最高評価です!
2016年5月16日
完成されてます。
ネジで止めるだけです。

いい音です。

安っぽいのは否めませんが、安いので当然でしょう。
そもそも見た目を重視するなら値段を惜しんではいないでしょうね。
2017年6月14日
中華アンプを経由して、基本的にはテレビの外部スピーカーとして使用し、休日はMP3プレーヤーと接続して使用しています。スピーカーはP-1000Kです。ハッキリ言って、このサイズなので重低音なんて出ません。しかしフルレンジならではのバランスの良さが素晴らしいです。テレビにアナウンス、ボーカルの響き、とても気にってます。薄型テレビのショボイ音に不満を持っている方には絶対にお勧めします。
2016年3月29日
P1000Kを購入したので、とりあえず音を出すためにお手軽で安いこのスピーカーボックスを購入してみた。
値段の割りに仕上げがよい。 ただ、小さく板厚も薄いので、音量を少し大きくするとうるさく聞こえる。
横に倒すとマシになる。 さらに上に焼酎のボトルを載せて抑えるともっとよくなる。
箱鳴りが音を濁しているのだ。

ただ、フルレンジ1発による音場感というか雰囲気は非常によい。

やはりP1000Kは説明書についていたダブルバスレフの箱を作って鳴らしてみたい。
2016年12月21日
エンクロージャー自作は敷居が高い。
そんなわけで、買ってみると、しっかり作ってありました。
スピーカーユニットは河口無線でFF105IWKを手に入れて、ネジのナニワで鬼目ナットと六角レンチで締められる鉄製のビスを買いました。(ステンレスもありましたけど硬度は鉄だけのがあると思ったので)しっかりユニットはつきましたよ。
3日目のエージングですが、わりと初めからいい音がでたように思います。引き続き音の変化があるか試したいです。
音楽はオールジャンル聞くので、癖がなくっていいですね。今まではマランツのLS-5Aを真空管アンプキットで30年近く鳴らしてたんですが、
どうにも低域が出ないし、中音表現がいまいちでボーカルものは不得意でした。定位感とかも含めてフルレンジのスピーカーがほしかったんですがアマゾンのレビューとか図書館で借りたスピーカー自作本でFF-105WKがいろいろと改善されていることを知りました。
まだ少し高音に若干のクセがあるようですけどほぼ満足です。この際スピーカーケーブルも変えようと思い。余っているLANケーブルで交換してみたら、これも悪くなかったです。
2015年1月16日
音質がとても良く気に入っています。ただ、スピーカー組込み時、手ではボードが硬くネジ山が崩れました。他のコメントにあったようにドリルで最初に穴をあけなければならない。ドリルがないのでと少々困りました。
2016年5月8日
この値段でこの性能.品質、とても自作では 真似出来ません。(出来の悪い物それはそれで愛着がわきますけど)
2017年4月12日
工作の動画を見て、これならできそうだ。と思って購入し、到着後、早速作りましたが、結構苦労しました。
2015年10月18日
P1000Kとの組合せでテレビ視聴用に使っています。19型AQUOSの後ろに、上から見て「ハ」の字になるように設置しています。メリットとして省スペース性が高い、音場に広がり感が出る、P1000Kの軸上正面を外すことによって高域の粗い部分がマイルドになる、という感じです。適合ユニットとしてはQo値が0.5程度以上のものが理想です。FOSTEXではP1000KやFF105WKがマッチします。そして何より特筆すべきものが品質感です。どんなベテラン自作マニアが塗装やニス塗りしても、ここまで高い品質感は出せないでしょう。