2012年12月10日
裏側に3枚に分割されたシートが貼ってあり、中央のシートから外し位置合わせ。
両サイドがフリーなので位置合わせがとてもしやすいです。
位置が決まったら、中央部分をペターと密着。
残りの左右2枚のシートを剥がしたら完成です。
気泡は非常に出にくいです。ちっちゃたホコリでは気泡は出ません。
ただ、そこだけちょびっとギラついた感じになるので、セロテープ使って
ホコリ除去はやっぱ必要です。

指紋は残ります。指の汗のかき具合かもしれませんが脂が残ります。
もともとNEXUSのタッチ画面もスイスイ触れる感じではないので、それと同じと考えればいいと思います。
透明度は抜群です。
貼ってあるのを忘れそうです。

いろんな種類を使いましたが、これでやっと定着できそうです
2014年2月11日
32Gに使用しました。まったく問題ないです。(あたりまえか。)途中、気泡が入ったので剥がして、張りなおしましたが綺麗に仕上がりました。よほど雑にやらなければ、取説通りできれいに張れると思います。
2016年3月12日
予備用に半年ほど前に購入

本日張り付けようと
ユーチューブでフィルムの貼り方、コツの動画を2種類ほど視聴し
予備知識を蓄えてから作業に取りかかりました

中央の狭い部分から貼るので
位置決めの修正がやりやすいです
定番のセロテープペタペタで、5ヶ所ほどの埃は除去しました
とても貼りやすく
せっかく綺麗に貼れたのに、なんと残念な事に

3分割に接がすフィルムに合わせ
切れ目の筋がしっかりと、はいっていました
画面表示のバックライトの光に合わせ、細い2本の光の筋が走る

そういえば、他の方の星1つのレビューにも同じのがありましたね

しかし、あくる日に立ち上げてみると
昨日あった2本のラインがどこにもない!!

おそらく長時間、めくる側の堅いフィルムが押さえ付けられていた為
シリコン層に跡が付いていただけ
時間と共に凹みが回復したみたいです

張り付け直後に跡が出た場合は
1日置いて見て下さい

結果的に良い保護フィルムです
2015年11月16日
指紋防止効果は満足。(貼り付け時点:今後は不明)
以前の失敗から学び、貼る前に執拗に磨き上げれば気泡もなく吸い付くように貼れました…が。
端に貼ってある『このフィルムを剥がして完成』の小さいシールと格闘中、角1cm四方に微細な気泡と表面に傷が。
もっとも傷は貼る前からすでに表面に線状の幅広い擦り傷がしっかりありましたが。
個人的に(返品面倒的意味で)許容範囲ですが、これらから考えるとどうやら傷防止効果は期待できないようです。
シール剥ぐだけで傷が出来る脆弱さですから(笑)
そこは目をつぶって完璧を求めなければ不器用な私としては一見仕上がりは良好。
電源入れると…フルセグがワンセグになったようなザラザラ画面(爆笑)
前に試し張りしてた百均フィルムのが断然きれいでしたよ?正直気泡が入らなければ値段抜きで百均のがスキです。
2013年5月1日
Nexusを購入してから、本品が届くのを待って、Nexusを箱から出してまず、本品を貼りました。
取説にしたがって、難しくなく簡単に貼ることができました。泡もできませんでした。
本品表面のスベリがとてもよいので、操作がしやすいです。
ただ、指紋等のよごれがどうしても付いてしまいます。
これが、ちょっと目立ちます。
でも使い易いので問題なしです。
2014年4月13日
画面保護フィルムにおいて、定評あるレイ・アウトの製品。
もっと安い保護フィルムもあったのですが、過去の経験から、保護フィルムは最初にいいのを貼るのが良いと考え、この製品を選びました。
操作性の向上や、映り込み軽減を考えると、ノングレアのフィルムがいいのでしょうが、私は、画面の綺麗さを優先したので、この光沢フィルムを選びました。
高い透過性をもち、画面の鮮やかさを失わず画面全体を保護してくれるので、大変満足しています。
また、貼る際に、きつんと貼れるように工夫された分割になっていて、感心しました。それと、貼りなおしの作業も簡単にスムーズにできます。私は数回納得いくまで貼りなおしをしたため、浮遊ゴミの混入とその除去の余分な作業がはいってしまいましたが、それでも綺麗にはれました。気泡を残さないように貼ることはさして難しくありません。画面フィルムを貼るのは20回ほど経験していますが、この面積のものにしては楽に、気持ちよく貼れたと感じてます。
なお、指紋を防ぐとはありますが、そこは光沢フィルムなので、結構残ります。また、脂のついた指、お菓子などを食べた指でうっかりさわると、見事にべったり脂が付きますのでNGです。
とはいえ画面クリーナーをつかって掃除すれば新品同然に綺麗になります。
フィルムを貼ったことによって操作感覚が悪くなることもなく、綺麗な画面、映像を楽しめ、画面の保護がなされているので、精神的にも安心できました。
購入し、使用して満足のいく製品でした。
2014年4月1日
三列の中央のフィルムをはがして貼れるタイプなので、
何度か貼り直しできますが、やはり一発でキメないと小さい気泡が出ます。
想像していたよりも薄く、傷はつきやすいようです。
付属のクロスで拭いたらうっすらスリ傷がつきました^^
でも画面が点灯すれば見えなくなるので良しとします。

しかしなんと言っても一番の良いところは
nexus7(2012)用にインカメラ穴と角に丸みが付いていることです。
これだけでも値段分の価値はあると思います。

少しのズレは許容するための配慮なのでしょうが、
画面幅より数mmほど小さく作ってあるのが残念でした。
画面ぴったりサイズが好みの方は
大判シートから切り出すタイプが良いかもしれません。

購入予定の方の参考になれば幸いです。
2014年5月26日
タイトルどおり、ぴたっと貼らなくてもある程度抑えて貼れば気泡は抜けます。
やり直しができますが、そのときにつかんでいた箇所は当然気密性が悪くなり、
私は端っこを爪でつまんで微調整していたため、端のほうに少し気になる浮きができてしまいましたが
すんなりと貼ればこの問題は発生しなかったと思います。
また、やり直しを繰り返しているうちに少しごみが挟まってしまいました。
しかし、フロスがついているのは親切だと思いますし、コスパもいいんじゃないでしょうかね。
2012はワイマックスのオマケでもらった人も多いと思うので需要もあるでしょうが、
旧機種のためこのフィルムに限りませんが周辺品のまとめ買いをお勧めします。
2014年8月14日
このフィルムを貼ってからも、まるで貼っていないかのような画面の綺麗さ、操作性の良さに感激しました☆
今後、プロテクトフィルムが必要になった時も、とりあえずレイ・アウトのフイルムを買っておけば間違い無いと思います☆
お値段は正直お高いですが、気泡もすぐに抜けて、しかもフイルムを貼る際に中央から先に貼れるので、位置合わせも簡単にできました☆
そして何よりも画面の解像度に支障を与えず、綺麗な画面を見ることができてこれ以上のフィルムは無いと確信しました☆
2014年5月10日
ネクサス7購入の為2枚購入しました。レビューを読む限り、かなり貼りやすいとの意見が多くて半信半疑で選びましたが実際に貼りやすい!
トイレに籠り埃が入らないように慎重にまず真ん中のシールをはがして位置合わせ、真ん中を貼り付けたら次に下のシールを剥がして3分の2完了、最後に一番上を剥がして終了。小さなクリーナーが入ってるので埃が1つでも入ったら直ぐに拭く作業を繰り返し。無事に完璧に貼ることに成功!これは良い商品ですね。