2013年7月19日
本体を持って掃除をするので軽いタイプで探しました。東芝と迷ったのですが、店頭で使ってみると、音の大きさがシャープの方が小さく、デザインも可愛いし、排気する空気が綺麗?プラズマクラスター付きでこちらにしました。毎日チェックして22000以下になったら買おうとして価格コムさんを見てましたが、Amazonさんからメールがあって今回購入しました。価格コムさんの価格と多少ずれるので、要チェックですね。
上位機種は、音や吸い込み、ゴミを貯める量など格段の差があります。それに値段もだいぶ下がっていて迷いましたが、なんせ重くてでかい。
毎日の事なのでコンパクトな物を選びました。
使ってみてゴミはすぐにいっぱいになりますが、毎回捨てた方が衛生上よいので問題はありません。こちらは、上にレバーがついていて、フィルターについたゴミを落とすことができます。
でも結局、レバーを回したぐらいでは白い粉は落とせず、付属のブラシで落としました
吸い込みはヘッドが上位機種のものと同じ様なので、壁際のゴミもとれます。ブラシも回転する自走式だし、エコ運転でカーペットの所は強、床は弱に切り替わり、少しヘッドを上げると止まります。
布団用のヘッドもついていますが、小さいので使いづらく、ちょっとしたはずみでペットの抜け毛ように切り替わってしまいました。
敷布団は普通のヘッドでも使えるのであまり出番はないかも。
それを考えると、デザインを気にしないなら-210の機種でも良いかもしれません。違いは、布団ヘッドがついていること、フィルターのゴミを落とすレバーがついていること、ゴミをすう中心部分が、こちらは金属の網で、-210はナイロンネット製で目が細かいです。その部分に関しては−210の方が良いかもしれません。

機能に関しては、コンパクトな上に吸い込みもよく、ヘッドがよいので壁際の隅々まで掃除ができてかなり満足。お勧めです。
ただアレルギーがある人は、ゴミを捨てる際、辛いかもしれません。大きいゴミだけならある程度固まってくれるので問題はないのですが、フィルター掃除にはマスクが必要だと思います。一回でびっちりついてました
あの白い粉はダニの死骸なのかな〜?なんだろう??

しばらく使ってのレビューです。エコ運転で自動で吸引力が変わるのは良いのですが、自動で止まるのがけっこうイラつきます。
吸い込み口の手前部分が床についてないと止まるのですが、階段などをやる時いちいちストップして、ノズルを斜めにして床につければまた運転は始まるのですが階段は狭い分どうしても角度が急になり止まってしまうことがしばしば。
私的には自動で止まる機能は外して貰いたいです。
2014年4月25日
軽くて直ぐ倒れます!!
音もうるさいです!!
けど、吸引力は良いです!!
ゴミが入る所が小さいから、すぐゴミがたまります!!
でもコンパクトで可愛いです♪
2013年4月16日
結構吸引力が強くて、床に敷いたカーペットは、持ち上がってしまうほどです。
そして掃除機をかけたあと、空気が全く匂わなくなるので、
プラズマクラスターとは、こういうことなのかなぁと体感しています。
ベスト500レビュアー2013年8月6日
 この商品は,本当にデザインに一目惚れした。最近の掃除機は,ここまでデザインが先鋭化したのかと本当に驚いた。商品の画像を見て,本当に機動戦士ガンダムとかに出てきそうな徹底的に追究された機能美に圧倒された。さらに,ガンダムはリアルにしたところで,日常生活にたいして役には立たないが,これは当然掃除機なので部屋を綺麗にしてくれる。まさに,デザインと実用性を兼ね備えた理想的な製品と言える。今まで,生活家電といえば,主婦が使うものというイメージで,単純なデザインのものが多く,あくまで価格と機能だけを追究していたが,時代はここまで来たのかと本当に感動した。色は,なぜかピンク系を選択。これは個人的な好みだろうが,部屋に置いたときにどちらが気に入るかを冷静に考えて,ピンク系にした。
 また,実際に商品を使ってみての感想としては,これまで安物のハンディ・クリーナーを使っていたこともあり,その吸引力に驚いた。カーペットなどのゴミもしっかり吸い取ってくれるし,先端のブラシが回転することによって,髪の毛や動物の毛なども絡め取ってくれる。また,本体がとても軽いので,片手で本体を持って掃除することも可能。しかし,本体自体が小さく,大きな車輪がついているので,引きずって掃除してもたいして不便は感じなかった。サイクロン方式で紙パック不要な点については,一長一短あると思われる。紙パックがないのは,いちいち紙パックを購入する手間は省ける。しかし,掃除機本体を汚してしまう。どちらを選択するのかは,好みだと思われる。個人的には,掃除機が汚れるのは嫌だが,紙パックを購入する手間はもっと嫌なので,本製品で正解だったと考えている。プラズマ・クラスターについては,直接的に何か実感できるものではなかったので,何とも言えない。そして,さらに最も感心したのは,掃除機をもつ取っ手の部分である。重さ,長さ,持ったときの感触が非常にしっくりいくのである。さすが日本のメーカーだけのことはある。本当に良く考えられて作られている。この掃除機を購入してから,不思議と掃除をするのが楽しくなった。それくらい素晴らしい商品だ。
2014年8月11日
ごみの量が外から見てわかるので、掃除をした実感が湧きます。
軽い掃除機って、楽でいいですね。掃除をするのが億劫でなくなります。
気に入っています。
2013年7月21日
ダイソンの掃除機を使用していましたが、重たい・・・暑い夏に掃除機するだけで、汗かき、それを考えるだけで掃除したくなく、でもこの掃除機は軽いし階段の掃除も楽々、小回りもきいて、パワーもそこそこ、ペットがいるけど排気も気にならない、ただし、使用して見て思って事は毛の長めの玄関マットは吸い付きが良いのか、コロコロとヘッドが回りにくい・・・そのため軽くヘッドを持ち上げてコロコロするが・・・・掃除機が偉すぎて掃除機が勝手に止まってしまう。我が家では玄関マットとソファーの上の掃除には少々手間がかかるが(勝手に止まるので・・・)、全体的には掃除機を掛ける時間も短くなったし、手軽に掃除機が掛けれて楽になりました。ダイソンの掃除機の出番は無くなりました。
2013年11月3日
軽くてお掃除しやすかった。価格も一番安く購入できてうれしかったです。星ひとつ足りないのはゴミを集めるダスト部分がすぐ溜まるとピーピー音がしてダスト部分を掃除しなければとこりの掃除が路駐になってしまいます。それと、馬力が弱いかも??
2016年7月18日
本体が軽いので持ち歩かない自分からしたらすぐに本体が横に倒れてしまいやすいのが残念ですが、物置から出し入れしやすいです。
カーペットの毛が長めで猫の抜け毛が絡まるので吸引力の強いものをと考えていましたが、ごっそりと中に溜まるので気持ちいい。ゴミ捨てもティシュやゴミ箱にそのまま破棄できるのも魅力。ここが煩わしいタイプのものだったら使う頻度減ってたかも・・。
音は煩いですが性能的には満足で気に入っています。
2013年4月21日
軽いし、小さいし、吸引力も良好。取り回ししやすく、いい機種なんじゃないですか?
VINEメンバー2014年2月22日
ダイソンの掃除機が重いという高齢の母にプレゼントしましたが、
・毛足の長い絨毯を巻き込んでしまう。
・本体がすぐに倒れてしまう。
・蛇腹が短い。
などの不満から我が家で使うことになりました。

私も同じような点が減点ですが、何より良い点は
・本体を持って掃除できるくらい軽い。
・エコモードで掃除すると、カーペットの汚れに応じて強弱を自動でしてくれる。
・隅や角の汚れを綺麗に掃除できる。

他のレビューにもありましたが、ダイソンとの違いは、
四隅の綿埃を吸ってくれることと、軽いことです。

ダイソンでは、汚れたら掃除機をかける状態でしたが、
シャープに換えてからは、軽いので1日2回かけても苦になりません。

吸引力も不満なくありますので、母から戻ってきて感謝しています。