JD RAZOR MS-138 OFF ROAD エアータイヤ レッド
色: レッド|変更

2016年1月31日
米式→英式 に変換する必要があります。
(通常の自転車用の空気入れの場合は、以下のアダプター等が必要です)

製品としてはハンドル部分が折りたためるというのがちょっと気になりました。

対して収納スペース変わらないのに……。

でもこのタイヤはかなりいいです。

ゴロゴロとうるさい他の製品と比べ、静かでスムーズ。

東京のように目的地で歩くことが多い場所で大活躍します。

電車に持ち込む際は袋でしっかり覆いましょう。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年9月17日
私はバイク乗りで自転車は持っておらず原付だと近すぎるけど歩くとちょっと遠いという微妙な移動範囲をカバーする為入しました。

購入の決め手となった空気タイヤは段差や点字タイルの道路等の凸凹でも難なく走れるのでで公道では余程の悪路でない限り、安定して走行出来ます。但し見ての通り車高がとても低いので段差で底を擦らないように注意する必要があります。ちなみに一応商品名がオフロードなのでどこまでいけるか試してみましたが公園の砂利くらいなら問題なし、十分走れます。土の上だと底を擦らなければまあなんとか走れなくはない程度に走れます。
またロードノイズも殆どなく普通の自転車と同じかそれ以下です。
ただしタイヤと道路の接地面積がプラスチックタイヤに比べ大きい分速度は自転車以下です。

安全性について キックスクーターは自転車よりも危ないと認識している人が多いようですがこの商品に関して言えば非常に安全性が高いです。前述の通り空気タイヤにより安定性は抜群で段差にさえ気をつけていれば転ぶ可能性は低いです。そして前後ブレーキは標準装備。ブレーキ性能を安全な場所で実験してみましたが全速走行でフルブレーキをかけた時の制動距離は50cm〜1mと並みの自転車より制動力がありました。また立ち乗りなのでいつでも素早く乗り降りが可能なので前に人がいた時は降りて押し歩きすれば安全です。

キックスクーターの公道走行に関して
キックスクーターは法律で遊具なのか自転車なのかどちらかはっきりと定められていないのでネット上でも意見が割れていますが遊具として見た場合、道路交通法では交通が頻繁な道路での遊具は禁止されています。また軽車両としてみなすなら車道を走る必要があります。なので交通が頻繁では無い道路では歩道を走り、頻繁な道路では車道を走れば良いかと思います。実際私は交番のおまわりさんの前を何度もこのキックスクーターで通りましたが一切声をかけられていないのでそこまで神経質に気を使う必要はないでしょう。

気になる点ですがタイヤをロックする機能が無いのは少し不満です。折り畳んで立てかけると転がって倒れてしまいます。それと最初ついているベルトは肩に掛けるのに絶妙に短い長さです。長すぎて垂れ下がると走行に支障が出るので仕方ないのですがもう数センチ長くして欲しかったです。
また小さいタイヤに4's/c'uという車の2倍、自転車の1,5倍という高い圧力の空気を入れるので自転車に比べて空気が抜けやすくマメに(1〜2週間に一回程度)空気を入れてやる必要があります。少しでも抜けていると足への負荷が一気に増えてかなりしんどいです。

自転車より遅いですがそれより何倍も楽しい移動手段としてとても気に入っています。

追記:
その1 夜間走行について
ステアリング部分に自転車用のハンドルにつけるタイプのライトが装着可能です。このライトと両面テープで固定するタイプのリフレクター(反射板)を装着すれば夜間走行が出来ます。勿論、法律上も問題なしです。

その2 雨天走行について
ブレーキ性能が良いと書きましたがフェンダーで直接タイヤを止める方式なので路面がウェット(雨等で濡れている)の場合は濡れたタイヤが滑るので半端じゃないほど制動距離が伸びます。恐らく3倍以上は伸びていると思います。ウエットで走行する場合はこれをしっかり覚えて走らないとかなり危険ですので注意してください。
32人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月1日
娘がキックボードに乗れるようになったので休日一緒に遊ぶのに購入しました。空気圧が適正でないとかなり重い為、自転車用携帯ポンプを持ち歩きながら使用してます。米式、4.5バール。普通のウィールに比べると振動が無く音も静かなので乗っていて楽しいです。
ベアリングを交換して使ってますが取り外しには一苦労しました。結構硬いです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月6日
8歳の娘へのプレゼントとして購入。
以前はタイヤがエアーではないものを使っていたが、こちらのほうが断然乗りやすいと喜んでいます。
スタンドがあるのもとても便利。
大人も楽しめます。
2014年7月11日
タイヤの空気圧が足りない状態で届くので、エアーポンプが必要です。ママチャリ用の空気入れではなく、米式のものが必要なので、別途購入して充填しました。それを除けば、大満足の品です。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年9月10日
タイヤの空気を目いっぱい入れれば走るとの記載がどこかにあったので購入しましたが、やっぱり走りが重いです。razor a5 luxを買ってしまった..
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年7月4日
違法は承知ですがチョットコンビニなどで公道を含め使用しています。 走りが軽く衝撃にもソフト。 小さなスタンドも
オシャレだね。 当方は御年61才 人が見たら笑うんだろうな~
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年5月15日
通常より少し大きい程度だろう。との認識で購入しましたが。。。
折り畳んでも非常に大きいので基本的に持ち運びは難しいですね。
(ストラップは、付いてますし作り自体は非常にしっかりしていますけど)
大人用で問題は無いと認識しますが、持ち上げて運ぶには結構、重たいと思います。
(100kgまで対応だとか書いてあったのは伊達ではないですね)
よって気軽に持って行った先で使用って感じじゃ~ないですね。

また、空気タイヤなので音は非常に静かです。
(樹脂製タイヤとかに比べるとほぼ無音?な気分です。)
一番の問題は全体が重たいせいか、タイヤの質のせいか、speedは出ません。
当然ながら蹴る力も軽い車体のよりは必要ですし、使って移動するよりも走った方が早い・・・感じすらする・・・
ブレーキは優秀です。結構、しっかり止まる。
よって、構造上の質の高さや、頑丈さで+5 持ち運び等の利便性で-2
(私の買った使用目的から判断すると気軽に持ち運べない時点で本来、点は付けれないんですけどね)
平均的な点数でスイマセンが3とさせていただきます。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年2月1日
重いけどそのこと以外ではOKひも
も持ちやすいので良かったです
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年6月5日
ウィールがプラスチックやポリウレタンでないため、ガラガラ音がしません。静かで乗り心地も快適です。
フロント8インチ+リア6インチのエアタイヤ、前輪ブレーキ付き、耐荷重90kgまでと、大人でも乗れます。

ゴムタイヤ採用の分、地面とのグリップが強くなり、トリック用の小径キックスクーターよりも速度は出にくくなっています。
減速するのも早く、距離を稼ぐには何度も漕がなくてはなりません。
タイヤのバルブは米式で、ママチャリ用の空気入れとはタイプが異なります。また、空気圧を高めにする必要があるでしょう。
バランスデッキは、バネつきの小さな折り畳みスタンドです。自転車のように立てて置けます。

エアタイヤ採用の製品は数が限られていて、選べるほど多くありません。
大人でも楽しめる乗り物なので、もっと増えてほしいものです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

JD RAZOR MS-185B ブラック
¥15,980