2016年4月24日
自作用に電源プラグを選ぶ場合、作り易いことが一番です。
この電源プラグは、コードの末端に圧着端子を必要とするタイプで、
圧着端子なしでも使えますが、取り付けには苦労します。

パナソニック、ハッベル等、一般的な電源プラグの場合、
被覆をはがしたコードを所定の穴に差し込み、ビスを締めていくだけで、
2枚のプレートが銅線を挟み、確実に固定できる仕組みになっています。

しかし、この電源プラグは端子にビスが付いているだけの簡素な作りで、
このまま使うと、コードが逃げ易く、大変にやり難いです。
前述した通り、圧着端子を必要とする電源プラグなのです。

Amazonでの高評価を参考にして購入しましたが、
作業性についての正確なレビューはなく、結果的に購入は失敗でした。
このプラグに高評価を与えたのは、これしか扱ったことがない方ですね。
他社プラグでの制作経験があれば、使い難さを指摘しているはず。

単価は安いですが、安全確実に(大事です)組み上げる為には、
別途、圧着端子(添付画像)と、圧着工具(添付画像)が必要です。
実質的に割高になってしまうので、まったくお勧め出来ません。
もっと製作し易いプラグがあり、あえて、これを選択する必要はないです。
review image review image
2016年6月19日
最近こればかり使っています。パナソニック WF5018K 医用接地15Aキャップってもう廃盤になったみたいに聞きましたけど未だ売ってますね、ということで明工社 医用接地プラグ 透明 15A 125V ME2591か、こればかり最近は使っています。両方とも藤倉電線 フジクラダイアCV-S 3芯 電源ケーブル m/切り売り (5.5sq)太い線が使えるので気に入ってます。ハッセル電源 プラグ IEC コネクタ セット ハッベル HBL8215C 15A 125Vのはどうなったのだろうか??
2015年11月21日
テレビの画質・音質向上のため、自作電源ケーブルに本商品を使用しました。太くて曲がらないフジクラ3.5SQでしたが、マリンコプラグ同様苦労なく使えました。ちなみにIECプラグはK+Bです。本商品はマリンコプラグより価格が断然安く購入でき、テレビの特に画質向上を図るのならコスパは最高です。
2015年7月12日
パナソニック製の3P接地コンセントでは簡単に抜けてしまいます。
コンセントも同一メーカーにして試したい!
2015年11月12日
但し、3.5SQ以上のケーブルは使用出来ないので
購入前に使用するケーブルの太さを確認してください。

色付け無く、誇張も無いストレートな音なので
プラグで色付けする意味では向いていないかもしれませんが
この価格で、それを望んではいけません。

ケーブルの特長を活かすプラグと理解して使ってください。
2016年4月20日
オーディオ用プラグはあれこれあれど、
こちらはオーディオ用でもない廉価な一般品にも関わらず
とてもバランスのいい音がします。
あまり存在感を誇張せず余計なことをしないといったところ。
今では愛用品です。
2015年1月25日
 写真だと真っ黒に見えるのですが実物はダークグレーです。
 写真は替えた方が良いでしょう。
 黒のほうが高級感が出て良いと思いますし、
 ビビットなマルチカラー化も期待しています。

2015年1月25日当時、送料込みで681円。
 アマゾンさんならではです。
 Panasonicのホスピタルグレードのコンセントと比べても、
 開拓精神が見られ、私は好みです。

自作ケーブルをフルセット安価に製作できるパーツ供給メーカーは
 まだありません。アメリカン電機には期待しています。

昭和電線のノイトレックスケーブル(CS-V)と組み合わせ、
 同じアメリカン電気のコンセント7110GD の庶民コンボですが、
 映像・音声ともに家電の性能を引き上げる結果に至っています。

あとはインレットプラグも堅牢な物を発売して欲しい。
 安価で代表的なのはSCHURTER 8101ですが、
 ケーブルを挟み込む強度が太めのケーブルだと不足しています。

何で1個1個個別に発注し、その都度送料がかかるのか。

メガネプラグ(2芯用)の機器もかなり多いのに自作用のプラグは、
 取り扱いが非常に少ない。
 あっても素材がペラペラです。

パーツ一式揃えて注文できる時代はそろそろ来る。
2016年3月26日
電工製のホスピタルグレードと同じ形状、仕組み。
3.5スケケーブルでも楽々取り付け可能。
コスパは良い!
2015年7月9日
オヤイデの電源タップOCB-1STに使用
非メッキ、低価格、日本製なので満足
2015年4月8日
無メッキでしっかりコードを取り付けることができました。期待通りです。