2015年1月31日
廃盤/EPI ハイブライト ランタンオート L-2006 と比べて2割増しで明るく凝視すると目が辛い程明るいです。
ガソリンランタンシングルの小型と比べても明るさは大差ないです。照射距離は半分(約直径2m)程度。

ホヤの設置が点火装置と干渉しそうですが慣れれば問題ありません。 しっかりカラ焼きしてからガス栓を開かないと点火装置とホヤが接触してホヤがダメになる可能性あります(慣れれば問題ありません) 吊るしチェーンが少し加工が雑なのでホームセンターの物と交換しましたが、丁寧に使えばしばらくは使えると思います。

スノーピーク(snow peak) マントル S GP-001 がジャストサイズですが、EPIの同サイズも問題なく使えます(下の糸穴が少しゆるいですが、しっかりカラ焼きすれば問題なく使えます)

ガスの調整が効くので、最悪ホヤを忘れても布軍手(親指)で緊急代用できます。
(とろ火にしないと軍手では、燃えきらないでファイヤァーします)

追加記載 2015.4.5
スノーピーク(snow peak) メッシュグローブ(S)をポン付けで交換出来ます。ただ高さが0.4mmほど大きいのでホヤ取替時にマイナスドライバで引っ掛かりを押さない取外しがキツイです。
メッシュグローブの特性で、外から普通に着火出来るので、着火は楽ちんです

追加記載 2016.10.1
夏のキャンプ 二泊三日を2シーズン、夜釣り6回、ソロキャンプ6回 その間に「ホヤ」8枚交換しました。
思いのほかホヤが長持ちします。

蛇足な用途外利用ですが、ソロキャンプや夜釣りで、するめ ケンサキイカの干し物を メッシュグローブ越に焼いて酒を呑みましたが
テントがイカ臭くなったけども、いい塩梅です(笑
良い子の皆さん 真似してはだめですよ~
2コメント2件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月26日
スノーピークのギガパワーランタン天オートのコピー品と思われます。
こちらの方が安くて明るいので、こだわりがなければこちらの製品を選んでしまいますね…
マントルはスノーピーク(snow peak) マントル S GP-001が、グローブはスノーピーク(snow peak) メッシュグローブ(S) GP-007が使えるようです。
2014年4月29日
付属品に書いてないから仕方ないのかな?
ネジピッチが合わず使用できませんでした。
2015年5月31日
箱から出す前から中でジャリジャリと音がしていたのですが、開けるとガラスが砕けており、開けた際に散らばった蓋の隙間に挟まっていた細かなガラス片の掃除が大変でした。
どのタイミングで割れたのかは分かりませんが、使えませんでした。
2014年10月14日
ツーリングキャンプに持って行ける積載性のあるランタンを探していたところ、この商品を発見。プリムスの同じスタイルのランタンが欲しかったのですが、値段的にちょっと高く躊躇していましたが、こちらは安く他の方のレビューからみても使えそうな製品と判断。

実際使ってみて、品質、性能ともに全く問題無いです。小さいですがホヤ取り付けも簡単で、明るさも十分です。ガスカートリッジはプリムスとキャプテンスタッグ、両方のカートリッジが使えました。特に取り付けが不安定だとかガス漏れなどは無いです。

中火くらいで一晩使いましたが、大きいカートリッジの半分以上消費していたので、以外と燃費が悪い印象です。ずっと付けっ放しでいたのもガス消費が多かった要因だとは思いますが。。。 こまめに明るさ調整とかしていれば1泊のキャンプツーリング程度なら問題ないと思います。

なによりランタンとしてきっちりと使えて積載性が小さくなるのはバイカーにはありがたい! LEDも便利ですが、やはりガスランタンの灯りはキャンプのムードをがらっと変えてくれます。
2016年1月12日
メイドインチャイナという事で不安感もありましたがコンパクトさに魅力を感じて購入。

作りはしっかりしていますね。ホヤ内部の燃焼部が少し曲がっていましたが実用上は問題ありませんでした。
マントルを取り付けるときは放電部分に引っかからないように注意が必要です。

日本製マントルではないので強度に心配がありましたが空焼きしてから点火したらキレイに球状になり
そこそこの明るさでした。煌々と暗闇を照らすという事はないのですが個人使用ならば十分なレベルです。

気をつけなければいけないのは上部のフタを固定する2つのストッパーをきちんと止めないと
留め金の手前で止まる事になりぶら下げていて本体が落下するかも。
目視で確認する必要があります。
2016年9月1日
最近ledランタンが主流ですが、持ち運び及び燃料(電池)がどこでも手に入り楽ですから、しかしあのガスランタンの作動音や暖色の色加減は捨てがたく最近特にキャンプに行きますと何となくランタンに小さな不満があり、不満というよりも自分なりのランタンの楽しみ方を考えるようになり半分遊びのつもりでこの使用品を手にしましたまだキャンプ場で実戦投入はしてませんが自宅ではマントルに火を点火しましたやはり作動音はいいですね、私の場合バイクキャンプの為この大きさは大歓迎ですまたマントルの予備もついておりケースつきですからいうことなしですただしあくまでもledランタンとプラスしてのことです、ですからおじさんの遊び道具の大事な一つです。
2016年12月10日
 小さく軽く明るいらしいsnowpeakギガパワー天に興味があったのですが、私のスペア目的(coleman A200/CAMPINGAZ シンフォニー & ラプソディを所有)には高価で購入を躊躇していましたが、"天モドキ"のこの製品を知り試しに購入してみました。

・付属のマントルはダメです(嵌めづらく破れ易い…、"ボッ"という点火時の小爆発数回で破れた)ので早々に"天用のマントル"を購入。

・上部のチェーンは邪魔になるので、取り外しができる様フック式に変更。

・同じガス燃料のシンフォニーやラプソディと比べて、燃焼時の音は大きい。

・商品説明に記載は無かったが、届いた商品には逆止弁無しのCB缶アダプタが付属でお得感あり。使用に際し、器具ねじ込み長さが不足となるので2mm厚ゴムパッキンは取り除いた。

物としてはコスパ良く、消耗品(マントルやホヤ)は天用の物が利用できるなど長く使えると思います。
2013年6月20日
今までランタンはC社の白ガソリン専用の赤ランタン(相当に古い話ですが…)からP社の2245A-SやS社の2WAYランタン、Ca社のガスランタンSやM等を使ってきましたが、明るさの点からはガソリン・ランタンが一番でした。もちろん雰囲気としてはP社の2245A-Sは抜群で、Ca社のガスランタンも必要充分でした。2WAYランタンも指定されたガス缶を使えば充分に実力を発揮したと思います。ガソリンの小型の中ではC社のフェザーランタンが秀逸でストーブともども永年愛用して来ましたが、今回のBL300-F1を購入して正直相当驚きました。まず、その軽量化・コンパクトさと、それに反比例したからのような明るさ!よく似た商品があるのは知っていますが、それよりもうんと明るいです。
この価格で、このコンパクトと明るさ…1つを購入してから、追加購入してしまいました。それぐらい魅力ある商品だと思います。
2015年10月25日
今までキャンピングガスのガスランタンを使用していましたが、大きい、使用できるガスが手軽に入手出来ない、かなり古い(20年以上) 有名メーカーは高いので安価なランタンと言う事でこの商品を購入、早速使用してみました。質感は思っていた以上、値段の割りにシッカリしています。付属のBC缶用アダプターも問題なく使用出来ました。本体とアダプターの間に隙間ができますが、しっかり締めればネジ込みの奥にある小さなOリングがチャンと機能してくれます。(隙間ができるのは不良では無く特性と思われる)付属のマントルが少し大きい様な気がします。Sサイズがベスト、付属のマントルは大きいので焼くと歪に焼けます。明るさに大差ないと思いますが、相対的に見て値段以上に良い商品だと思います。