2015年1月31日
廃盤/EPI ハイブライト ランタンオート L-2006 と比べて2割増しで明るく凝視すると目が辛い程明るいです。 ガソリンランタンシングルの小型と比べても明るさは大差ないです。照射距離は半分(約直径2m)程度。 ホヤの設置が点火装置と干渉しそうですが慣れれば問題ありません。 しっかりカラ焼きしてからガス栓を開かないと点火装置とホヤが接触してホヤがダメになる可能性あります(慣れれば問題ありません) 吊るしチェーンが少し加工が雑なのでホームセンターの物と交換しましたが、丁寧に使えばしばらくは使えると思います。

スノーピーク(snow peak) マントル S GP-001 がジャストサイズですが、EPIの同サイズも問題なく使えます(下の糸穴が少しゆるいですが、しっかりカラ焼きすれば問題なく使えます)
ガスの調整が効くので、最悪ホヤを忘れても布軍手(親指)で緊急代用できます。
(とろ火にしないと軍手では、燃えきらないでファイヤァーします)

追加記載 2015.4.5
スノーピーク(snow peak) メッシュグローブ(S)をポン付けで交換出来ます。ただ高さが0.4mmほど大きいのでホヤ取替時にマイナスドライバで引っ掛かりを押さない取外しがキツイです。
メッシュグローブの特性で、外から普通に着火出来るので、着火は楽ちんです
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2016年6月20日
商品がちょっと時間かかって届いて、さてレビューでいろいろ書かれているマントルは…と思ったら、付属品もSサイズっぽい。CB缶アダプタとかも付いてなかったし、ロットによって違うのかな?と思いつつ、マントル装着して空焼き。
……うまく焼けねぇ(苦笑)
マントルの穴?挿入部?の紐が緩めで結んであって、空焼きの際に斜めになりながら縮んで偏った形に仕上がってしまうんですね。
うまく焼ける時もあるだろうけど、それに期待してマントルを無駄に消費するのも嫌なので、近所のスポーツショップでサクッとスノーピークのSサイズのマントルを買ってきました。

結果としては、スノーピークのマントルは挿入部の紐がジャストサイズで結んであって、斜めにもならずうまく空焼き完了、バーナー点火で弱火で様子を見てたら綺麗な球状に整いました。
付属のマントルが片側だけしかうまく発光しなかったのに比べ、全体が綺麗に発光。
ランタン本体にはさしたる不満点は無いけど、付属のマントルには不満、というところですね。
全体的にスノーピークのランタンのコピーっぽいので、必要部分はスノーピーク品を使っておくのが得策かと。
2015年10月25日
今までキャンピングガスのガスランタンを使用していましたが、大きい、使用できるガスが手軽に入手出来ない、かなり古い(20年以上) 有名メーカーは高いので安価なランタンと言う事でこの商品を購入、早速使用してみました。質感は思っていた以上、値段の割りにシッカリしています。付属のBC缶用アダプターも問題なく使用出来ました。本体とアダプターの間に隙間ができますが、しっかり締めればネジ込みの奥にある小さなOリングがチャンと機能してくれます。(隙間ができるのは不良では無く特性と思われる)付属のマントルが少し大きい様な気がします。Sサイズがベスト、付属のマントルは大きいので焼くと歪に焼けます。明るさに大差ないと思いますが、相対的に見て値段以上に良い商品だと思います。
2015年5月31日
箱から出す前から中でジャリジャリと音がしていたのですが、開けるとガラスが砕けており、開けた際に散らばった蓋の隙間に挟まっていた細かなガラス片の掃除が大変でした。
どのタイミングで割れたのかは分かりませんが、使えませんでした。
2014年4月29日
付属品に書いてないから仕方ないのかな?
ネジピッチが合わず使用できませんでした。
2014年10月14日
ツーリングキャンプに持って行ける積載性のあるランタンを探していたところ、この商品を発見。プリムスの同じスタイルのランタンが欲しかったのですが、値段的にちょっと高く躊躇していましたが、こちらは安く他の方のレビューからみても使えそうな製品と判断。

実際使ってみて、品質、性能ともに全く問題無いです。小さいですがホヤ取り付けも簡単で、明るさも十分です。ガスカートリッジはプリムスとキャプテンスタッグ、両方のカートリッジが使えました。特に取り付けが不安定だとかガス漏れなどは無いです。

中火くらいで一晩使いましたが、大きいカートリッジの半分以上消費していたので、以外と燃費が悪い印象です。ずっと付けっ放しでいたのもガス消費が多かった要因だとは思いますが。。。 こまめに明るさ調整とかしていれば1泊のキャンプツーリング程度なら問題ないと思います。

なによりランタンとしてきっちりと使えて積載性が小さくなるのはバイカーにはありがたい! LEDも便利ですが、やはりガスランタンの灯りはキャンプのムードをがらっと変えてくれます。
2016年1月12日
メイドインチャイナという事で不安感もありましたがコンパクトさに魅力を感じて購入。

作りはしっかりしていますね。ホヤ内部の燃焼部が少し曲がっていましたが実用上は問題ありませんでした。
マントルを取り付けるときは放電部分に引っかからないように注意が必要です。

日本製マントルではないので強度に心配がありましたが空焼きしてから点火したらキレイに球状になり
そこそこの明るさでした。煌々と暗闇を照らすという事はないのですが個人使用ならば十分なレベルです。

気をつけなければいけないのは上部のフタを固定する2つのストッパーをきちんと止めないと
留め金の手前で止まる事になりぶら下げていて本体が落下するかも。
目視で確認する必要があります。
2014年7月13日
中華製の割には使い勝手が良いです。
作りも意外としっかりしてるし、中華製で壊れやすい着火機能もなかなか壊れず、またガスの消費も少なくCB缶一本で一晩もちます。
値段の割には良い仕事してくれますよ。
明るさは、シングルマントルですし、それなりですがオレンジの光が味を出して、これぞキャンプと言う雰囲気を作ってくれます。
壊れたら、また同じもので良いかな〜
2015年12月30日
まず、家庭用ガス缶のCB缶との変換アダプタが付属します。嬉しい誤算。
これだけで1000円くらいしますからね。
100円の安いガス缶がつかえるので、ランタンとしても気軽に使えます。

マントルの取り付け方ですが、マントルの上と下の穴を、それぞれノズルの上下に軽くひっかけるだけでOK。(マントルの上下は関係なし)。
空焼きする前はマントルが電子着火用の針金に触れていても構いませんが、着火時に火花の飛ぶ針金の隙間に引っかからないようにするのだけは注意。
あとは下からチャッカマン(普通のライターだとやや面倒)でまんべんなく空焼きすれば、電子着火用の針金にも触れないくらい綺麗に提灯型に縮みます。
ノズルに触れる部分に多少焼き残しがあっても、実際にランタンとして着火すればきれいに燃えます。

ランタンとしての性能ですが、まぁサイズが小さいポータブルランタンなので、輝度もそれなりです。
この輝度ならLEDランタンでも実現できますが、低温で電池がもたずLEDランタンが使いにくい冬山とかの光源としては頼もしい存在。
(冬山ではガスもプロパン入りのパワーガスが必須です)
また夏でもLEDランタンよりキャンプらしい雰囲気が出るので、安価なCB缶とセットで使うのもアリかと。

難点ですが、ぶら下げるチェーンが取り外せず、普通に床に置いて使うときは邪魔。
なのでペンチでチェーンを曲げて取り外し、100均でミニサイズの金属カラビナを買ってきて、着脱可能にカスタマイズしました。
こうすると便利♪

マントルは3つ付属します。互換性のあるものが近所のホームセンターに売っていましたが、ネットで買った方が安かった…
最近のマントルはさほどヤワくはないので、やたら頻繁に交換するとは思いませんが。
あとケースがややチャチで収納後に中でグラつくので、ケース内側に1mmくらいの薄い緩衝剤を巻きました。
2013年6月20日
今までランタンはC社の白ガソリン専用の赤ランタン(相当に古い話ですが…)からP社の2245A-SやS社の2WAYランタン、Ca社のガスランタンSやM等を使ってきましたが、明るさの点からはガソリン・ランタンが一番でした。もちろん雰囲気としてはP社の2245A-Sは抜群で、Ca社のガスランタンも必要充分でした。2WAYランタンも指定されたガス缶を使えば充分に実力を発揮したと思います。ガソリンの小型の中ではC社のフェザーランタンが秀逸でストーブともども永年愛用して来ましたが、今回のBL300-F1を購入して正直相当驚きました。まず、その軽量化・コンパクトさと、それに反比例したからのような明るさ!よく似た商品があるのは知っていますが、それよりもうんと明るいです。
この価格で、このコンパクトと明るさ…1つを購入してから、追加購入してしまいました。それぐらい魅力ある商品だと思います。