色: 青|変更

2014年4月25日
学校から配られたカタログがあまりにひどかったのでamazonさんで。
とりあえずシンプルで使い勝手が良さそうな中から呉竹さんのこれに決定。

まず肝心のバッグですがとても使いやすく機能的。見た目もシンプルで可愛い。
なんといっても簡単にガバっと開くのがいい!子供も喜んでました。
ショルダーストラップが簡単に取り外せるのもポイント高い。
サイドのメッシュ部も大きく筆のためにも良さそう。

中身に関しては半紙以外必要なものは全て入ってます。
ただ筆記用具なんで実際に使ってみないとこればっかりはなんともですが筆に関しては呉竹さんなんで一応信頼。

硯が固形墨用と液体墨用で裏表使い分けるようになってるのには驚き。ちなみに素材は樹脂製で軽いです。
時代とともにいろいろ変ってるんだなぁと実感。

買って良かった。お薦め!
2015年6月17日
値段、品は子どもが学校で使う分には問題ない。
全部開くので、片付けなどはやり易そう。ただひとつ、自立しないのでちょっと床に置きたいなってときに困る。
2013年5月26日
学校で販売されるものは派手でキラキラしているものばかりだったので娘も気に入らず、シンプルなものを探していました。
色も落ち着いたピンクで画像に近いです。
しかもとにかく軽い!
硯がプラスチックなのが主流なので仕方ないですが、硯は石のものとプラスチックのものと選択できたら嬉しかったです。
2015年9月27日
ネットで見て、子どもが気に入ってこの商品を選びましたが、ぺろーんと平たく開くのが使いやすいととるかどうか。微妙な感じです。
握り手も今いち持ちにくそうだし。ただ、学校提供の派手な書道セットよりは、デザイン的にはずっとずっといいと思います。
また、小学生のお母さんへ。書道セットは中学校でも使うのでかわい過ぎるものや、流行があるものはやめておいたほうが無難です。我慢して使い続けさせるか、まだ使えるのに買い換えるはめになります。ちなみに裁縫セットも中学で使いますからシンプルなものをオススメします。
2015年5月15日
3年生の男の子ですが、青より赤の方が格好いい!といって赤を選びました。
届いた中身は、学校斡旋のものと変わりません。
筆巻きは、竹を編んだものではなく黒い布製。
硯も、最近主流の軽いものです。

学校では新聞紙を持参しますが、うまくたためば入ります。
筆にしろ、硯にしろ、後々もっと良いものが必要になったら買い替えればよし。
このバッグは中学生になっても十分使える!ということで満足しています。
2014年8月8日
書道教室で使うために購入しましたが、一年生の息子もしまいやすい様で満足です。
2014年3月8日
学校で注文取ったのは、キャラクターものが多く、6年生まで使うと思えば、絶対こっちがいい!!
値段も安くて良かったです。
2015年7月7日
近年の学校指定のキャラもの、キラキラ仕様をどうしても避けたかった親としては
このシンプル&機能的そうな外観に惹かれて購入しましたが、少々思惑違いが・・・

実物を手に取って確認せず購入したため当然、ですが
全体をナイロン生地で「巻く」仕様のため、
カバン本体は自立せず、
何かに立てかけないと、常にバタンと倒れます。
持ち手が直線&空きが少ないので、
壁掛けフックに引っかけるのにもバランス感覚を要します。
重い文鎮、満タンの墨汁、重い硯(プラスチックを本石硯に入れ替えました)を入れる道具バッグとしては
チョット不安定で、カバン本体の整理整頓には向かないデザインかも。

ただ、バタンと倒れても、今のところ中身が壊れることはないです。
   (※整理整頓したいのは親だけですし)

問題は、書道道具がセットされた、中の用具入れ部分だけです。
ここは、一番重い物を収納しているのに、
長方形の長軸=片側の一辺のみが持ち手側に縫い合わさっているという作りのため
学校で中身を取り出す際にも、
帰宅して道具を洗うために開く際にも、
カバンを開けるだけで、この中身の用具入れだけがブラブラしてしまうのです。

このブラブラが、結構重い。
そして不安定。

このブラーンブラーンの重みは、
ぶら下がっているからこそ、
道具収納部分の「下」に挟み込むようになっている半紙や下敷き、新聞紙などをグシャグシャにしがちです。
この重みのために、用具入れを “うんしょ”と持ち上げるか、
外側へ倒してしまわないと、下敷きや半紙がキッチリ収納できません。

ただし、用具入れを “うんしょ”と持ち上げ、外側へ倒せば半紙や下敷きが
平らにのびのび収納できます!
が、持ち上げ、倒して収納するのは、
低学年児には重く、面倒で、手先の不器用さからしても難しい。
取り出すのにもまた、かなり邪魔な重みです。
バタン、ドタン、ぐしゃんですね。

別立てで、用具入れ部分のみ取り外せる仕様にしてしまえば、楽だったのになぁ。

この重み部分を、開け閉めや仕舞う度にガタンバタンとしないようにするには
何年間かの慣れが必要かと・・・

第1希望だった、昔ながらの黒や赤の、四角く、自立するタイプの習字セットは
持ち手が変わってしまってヒモばかり。
それならこの呉竹バッグは持ち手はしっかり固いし、
小さな手でも確実に保持できる安定感はあります!
振り回して遊べないから壊しにくい!

他にもオススメ☆ポイントとしては、
重い道具を持ち運ぶのには持ち手の直線と堅さが良いと思うし、
雨にも強いし、黒くてヨゴレは目立たない、ゴシゴシ洗えそうだし、
マグネットでパッカンと開き切る開け方も簡単だし!

「持ち運び」に重点を置いた商品だという意味では、満点ではないでしょうか。

文具屋さんや書道屋さん?などで、
ぜひ実物を手に取られ、
収納部分の「ブラブラ具合」や「重み」「バランス」を確認されることをオススメしたいです。
納得できれば、なかなか他には無いデザインですよ!!

各道具に対する説明は、残念ながらAmazonさんより○天さんのほうが詳しいです。
2014年3月13日
新学期から書道セットの為に購入しました。シンプルで中の道具もよかったです
2014年8月6日
一年生の息子に買いました。軽くて出し入れしやすく、本人もとても気に入ってます。