2016年11月1日
SSDは、稼動部品がないから寿命が長いだろうと思って、気にしなかった。
ある日突然、PCのレスポンスが悪くなってきた。
再起動したら回復した。こんな繰り返しの中、時々、フリーズするようになった。
そして、3日後いきなり昔懐かしいブルー画面になった。
この時点でも、再起動したら回復した。
2日後、再起動も出来なくなった。
原因解明復旧に2週間かかった。
すべての症状は、SSD昇天の前触れだった。TLCタイプのSSD寿命は、短いようだ。
だから、今回はMLCタイプのSSD購入。OSのクローンを作りやすい128GBを購入した。SSD大容量購入はクローンも大容量となり鼬っごっこになる。
VINEメンバー2014年3月27日
128GBで8000円割れという価格で迷わず発注。
届いてみれば箱に3.5インチ用のマウンタがついていてお得感。
接続してWindows7をインストールしたが、HDDとは比べ物にならない起動と終了。
SSDを初めて使う人にはお買い得かつ十分なスペックと丁寧なパッケージなのでオススメ。
2014年7月27日
ThinkPad T61 のHDDを換装して使用していますが、とても快適です。
高さ調整用の、ゲタもついていますので、厚さに関係なく換装できました。
もっと容量の大きなものが良いかとも思いましたが、ノートPCで、かつ、動画など貯めこむことが無いので、必要にして十分。

ちなみに、マシンスペックは、
・Core2Duo 1.8Ghz
・RAM 4GB
・Windows7Pro
という構成です。
さすがに、このスペックでは、スコアは、低くなりますが、その原因はグラフィックなので、ビジネス用途(CADを除く)なら、全く関係ありません。それよりも、データのR/Wが早くなった分、とても快適に使用できます。
起動、終了も、驚くほど早くなりましたし、カリカリ言わないで、あっという間に作業できます。

ちなみに、3D−CADを使用した場合もかなり効果があります。
RAMに全てのモデルデータを保持できないので、HDDに一時記憶させるのだと思いますが、そのスピードが早いので、もたつき感が全くと言って良いほど感じません。CAD専用のワークステーションよりも、操作は早いくらいです。
ワークステーションも換装しようか? と考えてしまいました。
2015年7月18日
ずっとHDDを使い続けていましたが、SSDを使うとどれくらい早くなるのだろうという興味から導入しました。
今までもシステムディスクのパーテーションは50G前後しか使っていなかったため、64Gで十分だと判断しその中で価格の安いこの商品にしました。
この製品は3.5インチベイに固定するためのアダプタが付属していないので、ご注意ください。

ベンチマークは他の方がレビューで書かれているので体感的な部分を書こうと思います。
まずOSの起動(Windows8.1 高速スピードアップではない)は多少早くなりました。
Windowsマークが表示されて下側に出る円の回転の回数が5~6回から2~3回に減りましたが、全体としては劇的に早くなったということはありません。
ソフトの起動もそれほど変わらず。
ということでスピード的にはそれほど大きな恩恵を受けることはありませんでした。

今回SSDに変更して一番大きかったのはHDDのアクセス音が無くなったことでした。
冷却用ファンを各種静音仕様にしていることもあって今まで一番大きかったのがHDDにアクセスするカリカリという状態でした。
それで慣れてしまったため気になっていませんでしたが、それがまるっと無くなるととても静かになったと感じました。

性能アップはあまり感じられませんでしたが、静音化の部分で大満足です。
あとはアクセス頻度が下がる分、HDDの寿命が伸びてくれたら嬉しいなと期待しています。
2015年5月2日
初めてSSDを導入するので、他のレビューに「3.5インチマウントベイ同梱」とあったので購入しましたが、届いた商品にマウントベイは入っていませんでした。
商品の外装も異なり、品名をよく見ると「Premier Pro SP600」でなく「Premier SP600」と表記されており、メーカーHPを見ても「Pro」でないこの商品にはマウントベイ同梱ではないようです。(というか現在Premier Pro SP600という商品自体が取り扱ってないようです)

販売元に確認すると、アマゾンに登録する際に誤って登録されたかもとの事。
商品は返品しました。

今回HDDに異常が出て早急に必要だったので、割高ですが、お急ぎ便の使えるこちらで注文したのですが・・・。
結局、他のサイトで Pro SP900を購入(こちらは3.5インチベイ同梱でした)。値段も¥2000ほど安く済みました。
結果的には良かったとは思いますが残念です。

現在その販売元は消えていますが、他もおそらく同じような感じだと思います。(外部の他のサイトでは3.5インチベイは同梱しないと注意書きがあるのにここには無いので)
2014年4月10日
マスタードシード(取り扱い終了)のサイトでは読み込み最大360MB/s、書き込み 最大135MB/sと記述されていましたが、その後代理店が変わり、ファームウェアアップデートされたためか読み込み最大440MB/s、書き込み最大140MB/sへとアップグレードされました。

HD Tune ProやAS SSD Benchなどで検証いたしましたが、読み込み、書き込み時のパフォーマンスの低下は非常に少なく、ファームウェアの安定度の高さが際立つ良いSSDだと思います。

詳しい検証などは以下URLで行っておりますので、宜しければご覧ください。

◇約7,500円で購入できる128GB SSD A-DATA「ASP600S3-128GM-C」を検証する
2014年12月4日
amazonで購入しましたが、まさかのゆうメール発送!
今日は帰ったらマンションのポストに突き刺さってるんやろか…雨だし濡れないかとか盗まれないかとか心配がつきません!
さすがに精密機器はゆうメールいかんでしょ、amazon堺FCさんよう!

一応ポストには入れず、部屋まで持ってきてくれましたが、雨でべちゃべちゃで箱が破損し、箱内部まで水が浸水しておりました。
物自体は問題なかったです。Let'snote CF-S10のHDDを無事換装しました。
2013年9月7日
BIOSで認識したりしなかったり、OS起動時にエラーがでたり
散々でした。
仕方なしにIntelSSD330買ったのですが、もうこのメーカーのSSDは使いたくないです。
2014年10月27日
4年くらい前に購入した Lenovo G550 の HDD と交換しました。
結果、起動が十分に体感できるほど高速になりました!
CrystalDiskBench測定でも3~4倍ほどのスコア。
満足です。
2013年8月2日
悪くはないがPCによっては、認識しませんでした。
速度は少し良くなったかな、程度です。