2015年6月15日
購入後2年以上使用しています。
設定はコンバーターを使い問題なく動きます。
整理したほうがいいので結局見直しになりますが、基本的な部分は理解しやすいと思います。
コマンド系がRT系から分かれて専用になっていますが、殆ど同じなのでフィルタの動きが理解できれば問題なく使用できます。

プラケースですが発熱が少ないので特に問題は出ないようです。
上のスリットは塞がないほうがいいと思います。

コンソールがD-SUB9なのでSRT100で使用したケーブルがそのまま使用できます。
次のモデルではRJ-45になってそうなのであまり高いケーブルを買うのはもったいないです。
シリアルケーブルがあったほうが便利ですが、SRT100と違いリセットがあるのでなんとかなるかも。
2015年7月21日
社内のルーターとして使用しています。
当機種は「ルーティングもできるファイアウォール」という位置付けで、個人的にはややUTMよりの製品と思っています。
外部DB参照型のレピュテーションやURLフィルターが使用可能です。(別途費用かかります)
VPN対地数以外ならRTX1200よりも上の性能を持っていると思います。
(CPU、NATセッション数、経路エントリー、周囲温度50℃対応など)
パケットフィルタとステートフルインスペクションの2つを使用できます。
同社のSWX2200、WLS302を使用していますが、連携機能、GUIによるスイッチ制御は大変便利です。
アクセス制御が必要だがUTMまでは必要ない、または、
RTX1210ほどVPN対地数が必要ない場合は、この製品で十分対応できると思います。
2013年3月11日
会社のネットワーク入り口のに使用しています。
自分自身、専門の教育を受けず独学で構築をしていますが、
ヤマハの電話サポートがとてもしっかりしていて、知識に自信がない方でも
根気よく構築すれば何とかなるのがすばらしいです。
安定感もあるので他のルータも同社で組み合わせれば安心だと感じました。
2013年1月30日
自宅にFWX120でVPN(IPsec)にて、外出先のスマホからつないでます。

量販店で売ってる、バッファロー等のメーカーではPPTPしかできないので、YAMAHAは愛用しております。

以前使っていたRTX1100よりWEBでの設定が楽になってますね。
それでも、慣れていたら、Telnetでログインしてコマンド打ち込んだほうが早いですが(^^;;)

ボディの赤色もなかなか渋い。
お値段もRTX1100からみれば、性能の割りに手ごろ価格ですね。
2014年7月16日
今までBHR-4RVというVPNが使えるルーターを使っていましたが、古くなってきたこととVPN経由での速度の遅さが気になっていたので高価なルーターにリプレイスしました。

FWX120はルーターとして使う方法と既存ルーターと各クライアントPCの間に繋ぐファイヤーウォールのみの使い方ができるようです。今回はルーターとして使いました。
YAMAHAのルーターということで設定が難しいのではないかと不安でしたがWEB管理画面があるのでプロバイダへの接続、VPNの接続設定は簡単でした。
ファイヤーウォール関連(特定のURLを遮断したりすることができる)機能は、まだ使っていませんが細かな設定がWEB管理画面からできるようです。

BHR-4RVからFWX120へのリプレイスでは、LAN内のNASへのアクセスが速くなったと体感しています。
VPNについてもやや速くなった印象です。

1週間程度経ちましたが安定して稼働しています。
2015年6月14日
買って損のない一品。設定も容易でなにより安心できる。デザインもグッド
2013年7月2日
以前使用していたヤマハのセキュリティールーターが故障したので、買い替えと成ります。
中小企業ですが、70台近くのパソコンを抱えると、企業用のしっかりとしたメーカー品を選んで正解でした。
以前の機種に比べ性能もアップしており、非常に良いです。

未だ全ての機能を使いこなしておりませんが、セキュリティー的にも満足しています。
2015年11月6日
さすがYAMAHA!サポートも充実してる。
前のルータが格安品で安定しなかったので今回は色々と先のことまで考えてこちらの品をチョイス!
これにしてからネットが途切れることが一回もないのに驚き!
2014年1月28日
2013年末に購入したときは55000円。1か月で3500円近くの値下がり。
買い時はともかくとして、今までRT65b、RT58iとYAMAHA製ルータを使ってきました。
初期設定はRT58iと似たようなWebブラウザから設定することが可能ですので難しくはありません。
現状、各種スピードテストでおおよそ55Mbps程度(フレッツ光環境のPPPoE、Windows7 Pro + ギガビット有線LAN接続)で接続できています。
ただ、この機種のウリの一つでもある外部DB参照型URLフィルターを導入しようと思うと、最も安価なi-filter for YAMAHAでも5ユーザー以下で年間3.2万円かかります。
内部DB参照型URLフィルターで特定のフィルタリング設定することももちろん可能ですが、コマンドではなくWeb画面から設定する場合、ブロックしたいURLを一つずつ設定しなければならないので家庭で使うには少々設定が面倒な気もします。
2016年5月5日
安定している!セッションも早い!文句なしの良い商品です。
設定もしやすいです。