2013年3月17日
その都度に1分刻みでオン・オフするタイマーですが、これがなかなか探してもありませんでした。
検索してもプログラムタイマーのほうばかりがヒットしてしまい、また他であっても長時間のものばかり。
そう売れる商品ではないと思いますが、私には重宝してるタイマーです。
2016年1月2日
使い方はおおむね皆さんの評価通り。
でもひとつ、誰も評価していない点が一つ。
タイマー動作中、一時停止ができるのですが、たとえば10分後にOFFしたい時、
タイマー動作中に一時停止、を行うと、その一時停止中もOFFになっちゃいます。
自分としてはONの時間を伸ばすという意味で一時停止としたかったのですが。
では、逆で、たとえば10分後にONとしたいとき、タイマー動作中に一時停止すると、
先ほどとは逆でその間ONになるかといえば、そうはならず、OFFのまま。つまりこの場合はタイマー動作を
単純に延長させる機能です。つまり、どちらの動作中も、一時停止とは、その間OFFにすること、
なのです。なれたら煩わしくはなくなるとは思いますが、でもたとえば電気ストーブを設定した時間よりもう少し
伸ばしてOFFしたいだけ、っていうとき、一時停止を使えば便利と思ったのですが、この場合は設定スタートから
やり直すという煩わしさがある、と思いました。
2013年3月31日
スマホや携帯ゲーム機などのバッテリーの劣化防止のため、購入しました。
分刻みで正確に設定が可能なのと、駆動音がないのは便利なのですが、時間設定の仕様に少々難があります。

製品画像を見れば分かるのですが、「時」と「分」を操作するボタンは一つしかなく、数値をプラス方向にしか動かせない仕様です。
そのため、例えば、時間の設定を「3:00」から「1:00」に切り替える場合、一度「24:00」まで押してから、ループして戻ってくる必要があり、また、勢い余って「2:00」になどなってしまうと、またもう一周するハメになります。

そもそも、ボタンをポチポチ押して時間を設定すること自体、結構な手間なので、頻繁に設定時間をいじる必要があるような用途なら、直感的に時間を調節できる、ダイヤル式のタイマーの方がオススメです。

もっとも、こちらはこちらで、直前に使用した設定をすぐ呼び出すことのできるメモリ機能が搭載されており、同じ時間設定で繰り返し利用する分には、いちいちダイヤルを回して設定する必要がなく、かつ、分単位の正確な設定と動作という旨味があります。また、ON設定とOFF設定はボタンで切り替えることができ、コンセントの抜き差しが不要です。
2016年5月23日
他には無い「指定時間後にON」の機能があるので、「指定時間後に照明ON」の様な機能が簡単に実現でき、しかもアナログダイヤル式のものと違って動作音が無い(アナログダイヤル式のものは静かな所だと「ジーッ」っという音が結構気になったりする)ので、そこは良い製品。
しかし、「常時ON」の設定が無いので、場合によりこれを外して配線を付け替えたりしなければならなかったり、また他の人の報告にもあるように、どうやら本当に動作中に結構な熱を持つ様子。

しかし、
カスタム 【節電】 プログラムタイマー付きエコキーパー(簡易電力計) EC-04I

カスタム ウィークリータイマー WT03N
には「指定時間後にOFF」の機能しか無い様であり(カスタムホームページにある資料で確認)、「指定時間後にON」の機能を持つデジタル式のタイマーが欲しければどうやらこれに頼るしか他に無い様子であり…。

何とかならないものか。
コンセントをつないだ時のみ設定が出来るようにすれば(もしくはメモリー機能を使うとしても一次電池のみにすれば)充電機能を省けて熱を持たずに安全であり、しかも安く作れるのに何でそうしなかったのか、何でそういう製品が無いのか、そういう事を考えると頭が痛い。(製品提案及び設計能力の無さを憂う。)

Panasonicあたりが信頼性・安全性の高いデジタル式のタイマーを作ってくれれば一も二もなく買うのだが…ああ、しかし本当に何とかならないものか。
2014年1月5日
換気扇のオフタイマーとして使用中。
一旦「1時間でOFF」と設定すれば次回からは2タッチだけで同じ操作が行えるようになる。
が、1時間経つ前に止めたいときには「リセット」を押す事でオフになるものの、
設定も一緒に飛ぶので再設定しなきゃいけないのが面倒。
とはいえそこまで複雑な製品じゃないので、様々な用途で使用できそうですね。
2014年10月11日
買って3ヶ月でボタンを押しても無反応になり、使えなくなりました。ほぼ毎日4時間後に切る設定で使っていただけなので普通の使用環境だと思いますが、だめになるのが早すぎます。
2015年8月24日
目覚ましアラームの10分くらい前にライトを点けて目覚めを良くするという目的は達成できましたが、個人的に必要なバラつく3~7時間くらいの睡眠時間と狙った起床時間帯を考えて毎日設定時間を入力するのが徐々に面倒に感じてきました。

-設定-は「時」ボタンと「分」ボタンでプラス方向側に(だけ)ループさせて決定します。

前回使った設定が残っているのでそれと全く同じ設定なら「スタート」押しで楽なのですが、前回より設定時間を減らす場合は結構面倒です。
例えば前回6時間20分設定で、今回は4時間50分に設定を変えたい場合、
「時」ボタンを長押しして、6.7.8.........22.23..0.1.2.3.4と回します。
「分」の設定は「時」がループして0に戻る段階でリセットされ0になります。
なので「分」ボタンを長押しして、0.1.2.....................48.49.50まで回します。
「分」設定が深くなると結構長押し待ちが必要になります。

せっかくの時間量指定タイマーであるその時間量指定操作が少し面倒で直感的ではないんです。
毎日のように設定を変えて使う場合、こういった面倒がじわじわ響いてきます。
ざっくりと数時間単位指定で、しかもそれをあまり変えることもない、そういう使い方に向くタイマーです。
2014年9月10日
過去のレビューにもありますが、新品なのに傷や汚れが目立ちます。
蛍光灯などに照らすとそれがよくわかります。

1度交換してもらいましたが、2回目にきたもののほうが傷がひどくガッカリです。
諦めて使うことにしました。
機能はよいだけに残念です。

購入する人は傷や汚れに注意して下さい
2016年1月10日
最初の商品は表示もされていない常態で到着。コンセントにさして充電してからやり直しボタンを押せば良いとの説明だったがまったく変化なし。即交換手配。2個目は到着時に表示もされていて即使うことができました。前回の設定が設定を変えない限り毎回繰り返されるキッチンタイマーのようにワンボタンでスタートするのかと思ってましたが、設定の「時」か「分」を押すと前回の設定が表示され、次にスタートボタンでスタートするものでした。何か使うものが決まってしまえば設定をちょいちょい変えることはないのでスターとボタンを大きくしてワンボタンでスタートするほうが良いかも。あと、一時停止はカウントダウンを停止するだけでなくオフタイマーの場合通電もオフにしてしまうのちょっとムムムである。
2015年2月25日
デジタルタイマーは色々と製品が出ているのですが、24時間のものが多く、短時間のセットが出来、またデジタル表示のものはこの商品だけでした。電気製品を高齢者に使わせるために用意しましたが、まず液晶の表示が小さく、コントラストが低いので、見にくいです。時間などセットするボタンも小さく、間隔も狭い、ボタンの表示も小さく見にくく扱い難いです。タイマーが働いていて通電している間は、表示部分がバックライトで明るくなるとか工夫があっても良い様な気がしますが・・・