2013年8月2日
各字体の大きさが少しずつ大きくて、老眼が入った目にも優しい
夜間とか通常機でバックライトが点灯しても認識出来ないが
1~2周り字体の大きさ、コントラスト比のおかげなのか 認識出来ます
VINEメンバー2015年6月23日
PHYS STR-600 のバンドが切れたため買い換えです。
(以下比較をしながらレビューです)

【画面】
大きくて見やすいです。コントラストもはっきりしています。
ソーラーパネル部分があるようには思えない位、ソーラーパネルは気になりません。

【自動バックライト点灯】
夜間にも使うことがあるので、腕を傾けるだけでバックライトが点灯するのは便利。
不要ならオフにもできます。

【電波時計】
この STW-1000 は STR-600 とは異なり、電波時計となっているため、時刻の狂いがありません。
START/LAPを長押しすると、強制受信して、時刻補正を行います。
部屋の中ではなかなか電波を受信してくれないので、外で使用する度に長押ししています。

【ストップウォッチ】
ストップウォッチ機能は当然付いており、0.01sまで計測できます。
ストップウォッチの計測画面では下段に SPLIT / LAP / 時計 を表示できます。
私は時計を表示したいのですが、STR-600 では毎回 SPLIT から変更する必要がありました。
この製品は前回の表示を記憶していてくれるので、お気に入りを表示できます。
細かいですが、非常にうれしい改訂です。

【バンド】
前回の STR-600 では販売台数が少ないためか、
アフターサービスに電話しても、バンドの在庫がないため修理できないと言われました。
本製品はよく売れているようですので、当分在庫はあると思いますが、ずっと在庫があるとは思えません。
このバンドが切れたらまた次の製品を見つけようかな。
と、気が早いですがそのように考えて使用しています。
2015年9月25日
電波ソーラーのスポーツウォッチが欲しくて探していた所、これが意外と無い。そんな所で見つけたのがこの商品。
スマホや何かと連動したりGPS等の余分な機能もついておらず、タイマーやストップウォッチ、ライト(設定すると腕を傾けてオートで点く)などのオーソドックスに最低限欲しい機能だけついていて、そんなに勇気を出さなくても買えるお手頃なお値段に収まっている。まさにこんな時計が欲しかったという商品です。
他のスポーティーな丸みを帯びたデザインと比較すると角ばっていて賛否両論かと思いますが、文字も大きく見やすく気に入っています。
2015年4月2日
ベルトや本体は画像よりは多少明るめです。
刻印やボタンなどのオレンジはほんの少し暗く、センターボタンの黒も反射が抑えられています。
スポーツモデルとしては全体にシックな色合いが気に入りました。

裏はビス止めステンレス。溝や継ぎ目があり、ベルトジョイント部も反対側に抜ける隙間がないため、汚れがつまりそうな形状です。
フィールドで使うなら掃除が大変かも。

届いて「やっぱり」と思ったのですが、液晶の下地の色は本体カラーごとに違うようで、わずかにオレンジがかっています。
そして残念なことにバックライトはオレンジではありません。よくある青みがかった白です。
画像よりもコントラストが低め。見えるし読めるけど、アナログダイバーズのような時間が目に飛び込んでくるような感じはしません。
目障りにならないのは評価できますが、昨今は液晶も明るくなってますので古いタイプの液晶のようにも感じます。
視認性を求めるなら白地のブラックやホワイトモデルのほうが良いでしょう。

また時報音が小さいと思いました。
プロトレックではハッキリ鳴るためまさしく時報として使えたのですが、これは「そろそろ・・・」という意識がないと聞き逃します。
集中していたらまず無理で、丸一日使っていても聞こえた記憶がほとんどないです。

肝心のラップタイム機能は、センターボタンが思ったより楽です。時計の脇ボタンをポチポチ押してた頃には戻れません。
タイマーもキッチンタイマーほどではないですがササッとセットして使うことができます。
ただボタンが独特で、センターボタンを数値変更に使ったり、右上のボタンを押すと数字が下がるなど、あまり感覚的ではないのが気になります。
左列ボタンでモード切替、右列ボタンで数値の上下、センターはスタートなどの操作系と、役割を明確にすれば分かりやすいと思うのですが。

ベルトは思ったより固め。アールもきついため、手首の骨が太い私はあたって痛くなりました。
寝る前に反対側に(文字盤の上で)輪っかにして置いとくと広がるクセがついて楽になります。
2013年8月24日
電波ソーラーのランニングウォッチを探していました。暗い時には傾きでライトが自動で点く機能など気に入っています。デザイン的にはスクエアで、ランニングウォッチとしてはごつい感じです。
2013年9月30日
本体の色が思ってたよりも、写真よりグレーに近いです。
ボタンが固めのような気がします。
腕は細い方ですが、装着感などは概ね良好です。
2013年3月10日
見た目は、まあまあ。中身は、最高。液晶画面が大きいので、Gショックより使いやすい。
2013年4月12日
画面の大きさが大きく見やすかった。オートライト機能も実用性がありよし!贅沢をいえば、手首を返した際にボタンに触ってしまうので、注意!
2015年4月16日
電波&ソーラーなので常に正確、電池交換の心配も無用です。
ストップウォッチは100時間まで計測でき、120本記録できます。
アラーム・時報のON・OFFはもちろん、操作音のON・OFFもできます。
ライトの点灯時間の切り替えや、オートライトのON・OFFも可。
そしてこのデザイン、色、気に入りました^^
本体のグレーとオレンジの文字がマッチ!
ブラックにしなくて良かったです。
ブラックはGショックを感じさせるのでやめました。
Gみたいに無駄にゴツゴツしてなく、洗練されています。
また時計の表示もGに比べて格段に見やすく一目で欲しい情報が得られます^^
本体の厚さも薄く軽いので疲れません。
ボタンも操作がしやすく、硬すぎず柔らかすぎず・・という感じです。
デザイン、機能を考えたらお得な時計です。
お勧めします❤
2014年1月1日
普段の仕事用に買いました。時刻の表示が大きく見やすいです。本体部分が予想より薄く、腕に付けていても違和感ありません。色を黒にするか迷いましたが 、オシャレな感じのこの色にしました。近所の量販店より千円以上安く買えました。長年使ってもベルトが切れなければ最高です。