2015年5月4日
初回充電時、本製品本体が異常発熱し、充電完了前に確認用LEDが消灯。出力電圧を確認したところ、1V程度に低下。カバーを外し基板内を確認したところ、ヒューズ(熱?電流?)が溶断しておりました。安価とはいえ、検品してからの出荷をお願いしたいです。
review image review image
2015年1月30日
昨日、商品が届き確認してみると外観が掲載されている写真と違う充電器でした。
バッテリーを繋ぎ、充電したところランプの色が開始時は赤色。6時間ほど充電すると緑になり
充電完了しました。商品仕様では緑⇒赤で充電完了となっていますが、どうやら2種類存在
するようですね。
感覚的には赤⇒緑の方が違和感が無いので良かったと思います。
参考までに赤⇒緑仕様の充電器の写真をアップしておきます。ご参考までに。
2015年11月15日
6千円台の出力の高いものにしようと思ったのですが
出力が高いとバッテリー劣化も早まると知りこれにしました。
たしかに今年、スマホの充電器を1.5Aから2.1Aに替えたところ
急速充電はできるものの目に見えてバッテリーの減りが早くなった。
そういう観点から、これはバッテリーに優しくて送料込みで570円はお得。
250ccのバイクで、セルの回らないほとんど空のバッテリーが
約8時間で満充電になりました。説明書が添付されていないので使用方法を残しておきます。
以前に大自工業のPC-100を持っていたのですが、これらのタイプは形状も使い方も一緒です。

初めにバッテリーは必ず車両から取り外してください。
この充電器の赤のクリップが+(プラス)端子で、黒のクリップが -(マイナス)端子です。
まず赤の+クリップを繋いで、次に黒の-クリップを繋ぎます(逆に取りつけないように)
その後に充電器のプラグをコンセントに繋いでください。
充電中は赤のランプが点灯し続け、満充電になると緑のランプに変わります。
満充電でも自動で電源供給を停止する機能はないので、緑のランプを確認したら
すみやかにコンセントからプラグを抜いて、その後にクリップを外してください。
(満充電の状態でそのまま放置すると、過充電といってバッテリー劣化に繋がります)
安全に使用するためには順番が大事です。
2016年1月22日
 しばらく乗っていないことと時ならぬ雪のせいかバッテリーが上がりました。モノはパナさんの60B19Rです。当集合住宅のとなりはトヨタディラーでして例の如く駆け込むことも可でしょうが「おや、またですか」と思われるのもチト恥ずかしい。amazon様で評価も高い(価格は低い)本製品を試すことといたしました。22時間充電した後、車に取り付け見ん事復活いたしました。
 これ以上述べることも更に無いところですが気付いたことをいくつか。
1) タイトルは(原文は中文体)本体に書かれた取説の一部です。本体上の中文以外に取説らしきものはありません(無くてもお分りでしょう、というスタンスですね)。これを補う使い方の説明として私が一番の参考としたのは「Amazonのお客様」氏のレビューです。
2) 商品写真のとおりクリップが小さくバッテリーに接続するには何らかの工夫が必要となります。バッテリー端子に銅の針金を巻き付け、両端をペンチで縒りあわせて接触を密にいたしました。今後の為に大き目のクリップにすげ替えることといたします(費用は本体価格を越えると思われます)。
3) 発熱が大きいというレビューがありましたが私の場合、ちゃんと充電しているかどうか不安に思うくらいに微少でした。
4) 22時間経っても充電完了表示が現われません。測定しますと13.22Vありますし(充電前の電圧を測定しなかったのは不覚)、復活しましたので結果オーライといたします。
5) たまたま習志野の出展者様にお世話になりまして19日未明に発注して20日には受領いたしました。迅速なる対応に感謝いたします。

皆様には車中に探照灯を常備のことでしょうがそれとは別に「鉢巻きライト」のご準備をおすすめいたします。

追記です。amazon様にてエーモン 1685 というバッテリークリップを購入し、換装いたしました。その快適なる様は拙写真をご覧ください。    2016 Apr. 16th 記

またまた追記です。2回目から発熱が顕著になり、その対策としてuxcell なるブランドのアルミ製放熱器(40X40X20mm。同項に写真をアップしておりますのでよろしければご覧ください)をとりつけまして3回目の充電に臨みました。放熱器の温度は測定できませんが例えていうなら、結構熱いんだけれども持てないことはない湯呑み、といったところです。勿論つつがなく充電完了したこと、申すまでもありません。
バッテリーというもの、一旦上がると上がりぐせがついてしまうようで、本品はわたくし的には十分に元が取れた佳良品でございます。2016 Jul. 11th 記
2015年8月20日
ショップさんの配送は、迅速でしたが、私の手元に届いた商品は、ハズレでした。
一度充電しましたが、ランプがいつまでも点灯したままでした。他の方のレビューのようには、なりません。
その後もう一度、試しましたが、LEDランプは点灯していましたが、充電が出来ず、更にバッテリー自体がLEDを点灯させていたので最悪。
数時間後、テスターで図ったところ充電前よりバッテリー圧が下がってしまいました。
最悪でした。
2016年1月14日
昨年の12月に買ってレビュー忘れていました(-ω-;)
バイク用の小型バッテリーなら丁度良いかと思います。
なんかバッテリー充電器と言うよりはACアダプターで充電している感じです。
初期の状態ではミノムシクリップで口が狭いので、昔のギボシ端子付きコードの6Vバッテリーくらいしか挟めません。
その為、接点不足と挟む間隔が無いからワニ口クリップに変更しました。
そこでびっくりな事が!!
充電器本体から出ている電線とミノムシクリップはただ簡単に圧着しているだけです。
半田で付ける事無く簡単に取り付けられています。
配線が細いのに抜けない程度に圧着しているため、接点不良でだいぶロスが有りそうです。
そのままミノムシクリップを使うかワニ口クリップに付け替えるかは使用者の用途で違いますけど、絶対半田付けで付け直したほうが良いかと思います。
基本的に中華製品は電流量に対して許容以下の細い電線(しかも質の悪い銅線)を使ってコストを下げたりしているので、尚更半田無しの接点不良は大きくロスとなります。
家の場合はLEDインジケーターは一応作動していますが、念の為コンセントと充電器の間にOn Offタイマーを付けて完全に指定時間で電源がストップするように使っています。
2015年8月3日
YT4B-5の充電目的で購入しました
※互換製品:CT4B-5・YT4B-BS・FT4B-5・GT4B-5
-----------------
●初期充電時間:約5時間で満了(緑ランプ)
※接続時:赤ランプ点灯/充電完了時:緑ランプ点灯
・ランプ表示での書込みがあり、やや不安のなか注文しましたが正常な様です
・同様に充電時間の不確かな不安もありましたが問題ありませんでした
●接続方法:ワニ口クリップ式
※価格面含め一般的なクリップだけに高級感はありませんが充分に用途を満たしてくれました
・手持ちの検電テスター(エーモン)も類似のワニ口クリップです/別に問題ありません
-----------------
●購入先:KING'S OUTLET /アマゾン内
※590円:送料無料(中国地方でも)/検索上位でも有料送料の中、こちらは超お買得かと
・注文後:発送メール(アマゾン経由) ~4日目に〒ポストに入っていました
・本体はタバコサイズ(保管に便利)辺りに各コードが ~説明書はありませんでした
2014年12月10日
繋いでも赤ランプしか点かない!というレビューが多いようですが、それはもしかしてオレンジ色じゃないのかな?と。
まず(ショート防止機能なんて恐らく付いてないので、端子が接触or直結しないよう気をつけて)バッテリーに繋がずコンセントだけ差し込んで電源を入れてみてください。赤いランプが点灯すると思います、『この赤色が「充電完了」と同じ色』なので覚えておきましょう。確認したら、もうコンセントを抜いてOKです。

次に他の方がレビューで説明されている『使い方』の通りにバッテリーに繋ぎ、コンセントを繋いで充電を開始してみてください。
このレビューを読んでいる人だと、恐らく赤ランプが点灯するかと思いますが、その赤色は先刻確認した「充電完了」の赤色と同じですか?少しオレンジ色っぽくありませんでしたか?ランプを斜めの角度から見たり、見る方向を変えたりすると『緑色のランプの光』が見えたりしませんか?もしそうなら、充電器がちゃんと動いており、バッテリーに充電中ということです。

赤いランプが点灯しているので、もうすぐ充電完了と思われる電圧なのは確かですが、緑のランプの光が混じっているうちは充電中なのです。なので最初に確認した「バッテリーに繋いでない状態=充電完了の赤色」になるまで、『緑色のランプの光が混じらなくなる』までゆっくり待ちましょう。他の方のレビューにもあるように、どうやら電流量が表記より少なめのようですので(その方がバッテリーには優しいので良いのですが)

私の場合も、バイクのエンジンがかからなくなったので充電のため繋いだときは、オレンジ色(赤色ランプが点いていたが見る方向と角度を変えると緑ランプの光も見える)でしたが、そのまま一晩充電してみた結果、翌朝にはどの角度と方向からランプを見ても緑色のランプの光は確認できない赤ランプ状態になっており、エンジンをかけてみると一発で起動して、充電完了しているのが確認できました。

ということで要約すると、充電できるはずのバッテリーに繋いだのに赤ランプが点灯した場合でも、壊れてたとか慌てず緑色のランプの光が混じってないか確認してみてください、混じってたらちゃんと充電してるから安心して充電し続けましょう。ただもしそれでも全く緑色の光が確認できないようなら……残念でしたということで、何しろ価格が価格ですからね。

でもってこういう割と重要なはずのこと(ランプの色の云々)に、全く説明が無いというのは如何なものか、って事で星一個減らして4つです。
2014年3月8日
使用方法の紙が無いのでココに書いておきますね。

まず、赤クリップを+に、黒クリップをマイナスにつなぎます。
順番を守ってください。
コンセントをつなぎます。

ランプは緑なら充電中、赤で完了です。

充電が終わったら、コンセントを外し、
黒クリップを外し、つぎに赤クリップを外します。

安物ですが、特に問題ない優れものですね。

2015/4/9 追記
電圧を調べるために、600円の電圧計を買ってみました。
→ http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00LLXVSII/
これで、充電完了直後(赤ランプ)の電圧を見てみると、13.0Vで満タンでした。
電圧計が一つあるととても便利なのでオススメです。
2015年10月23日
色はコンセントに刺したときは緑
充電開始で赤。。これで約16時間
estima hybridで緑になりました。
車検でバッテリー交換45000円と言われ断り
この商品で充電出来ました。
数回バッテリーを上げてtoyotaでも交換すすめられたバッテリーです。
estima hybrid のバッテリーも買い替えは数年後リサイクルにします。(8500円位)
消耗品充電ですのでこれで充分。お買い得です。
もう一つ買いたい気分です。
2015.10.26 文訂正