スタイル名: 2年保証付|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更
価格:¥5,333 - ¥8,420

2014年6月29日
値段が手ごろなので、また個人的にシーゲート製にアレルギーがあるのでこの製品(シリーズ)をよく購入します。
何本か購入履歴があり、比較的良好でしたが、先日うち一本が3か月ほどでBIOS起動時にエラーが出ました。
診断ツール(詳細)にて調べたところ不良セクタ過多とのこと。

保証期間中でしたが、Amazonいわくメーカーにて対応してほしい、CFDいわく購入店に相談してほしいとのことで
窓口が不明でした。ちなみにWDのホームページではRMA登録できませんでした。

最終的にAmazonに相談したところ、Amazonで購入した旨とAmazonに相談した旨をCFDに伝えればOKとのことで、
CFDにその旨を伝えたところ、送料発払いCFDに発送で無事良品に交換してもらいました。

もう少し、この辺がわかりやすければいいのにと思いました。
商品自体に不満はありませんが、この点を考慮してほし3つです。
3コメント3件| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年1月4日
7,200回転で64MBキャッシュは申し分ありません。
騒音も自分にはとても静かです。

回転数が早い分、振動は有ります。
外付けケースでテーブルに置くと共振してうるさいです。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月3日
他社のハードディスクが相性問題で調子が悪かったため購入しました。

【CrystalDiskMarkのベンチマーク】
データを移し替えた直後(購入時)に計測した物は「ボタンが青い方」、購入して8ヶ月後に計測した物は「ボタンが緑の方」です。
読み書きがハードディスクの中で速く、ストレスを感じません。

【騒音】
他社の3.5インチ7200pmのハードディスクよりも若干騒音が大きいように感じます。
騒音が大きいと言っても、ハードディスクにインストールしたゲームで遊んでいる時のようなランダムアクセスが発生している時に少し大きいかなという位です。
私はSSDにOSやよく使うソフトウェアを入れ、ハードディスクはデータ保存やゲームなどのサイズが大きいソフトウェアをインストールして使っていますのでほとんど気になりません。

【その他】
他社のハードディスクよりも若干分厚いです。
review image review image
2016年8月20日
回転数: 7200rpm キャッシュ: 64MB、
HDDとしては十分な速度です、値段も安く、一般的な方はこの容量でも持て余すはずです。
と言ってもOSをHDDに入れるとSSDを使っていた方からすれば遅くストレスに感じるはずです。
SSDを付けるのであればCrucial [Micron製Crucialブランド] 自社製MLCメモリー搭載 MX200 2.5インチ 内蔵SSD ( 250GB / SATA 6Gbps / 7mm / 9.5mmアダプタ付属 ) CT250MX200SSD1がオススメとなります。
サンワサプライ 下L型シリアルATA3ケーブル 0.5m TK-SATA3-05SLSATAケーブルも忘れない様にして下さい。

SSDに入れ替える場合面倒になることが多いので、PCに詳しい(もしくは知り合いがいる)か、自分で調べられる自信がある、であれば上手くいくでしょう。
2013年8月3日
XPで使っているシステムディスクの500GBのHDDが一杯になり1TBの本製品に移行しました。
まず最初の印象は「速い!」でした。500GBのHDDの2倍くらいの速度でコピーしています。
次の印象は「静か!」 使い続けていた500GBのHDDに比べたら無音同然。 さらにHDDの
「温度が低い!」 消費電力が少ないのでしょうか。 そうだとしたらありがたいです。
1プラッタで軽いので軸部への負荷が少ないでしょうから寿命も期待できます。
当分これでやっていけそうです。
2016年6月25日
シーゲイトのHDDを6年使い込んだので交換に踏み切りました。値段的に東芝製と迷ったのですが、シーク音どうせうるさいだろうなと思い当製品にしました。
PCはDELLのinspiron 410ミニPCです。
クローン作成の為裸の状態で起動してたのですが回転音、シーク音共に非常に静かでした。内部組み込み後もほぼ無音で期待してた64Mキャッシュもしっかり仕事してます。
これで安心してwindows10にもアップグレードできそうです。総じて良い商品だと思いました。
2016年3月3日
PCに元から付いていたWD の500Gキャッシュ16Mのものが不良セクタの為、PCからHDDが消えたり固まったりしていたのでこちらを購入しました。大体4年ぐらい使用してOS用からデーター用に変更してRAIDで使用していました。一万時間ぐらいでした。
HDD選びはどのレビューを見ても悪い評価があるので迷っていましたが、結局同じメーカーを選びました。
メインはSSDでこちらはデーター用に入れていますが、印象は速いです。前につけていたものが遅かったんだと思いますが、ファイル操作もキビキビしているようです。
2016年2月22日
デスクトップPCのHDDの入れ替えに使用しました。ちょっと反応がおかしいなという程度から始まり、頻繁にフリーズしたり落ちたりしだして、6か月後には、ガリガリと音を立てて止まり、再起動できなくなりました。元のHDDに戻したところ、正常に動いています。
保証は1年以内だと販売店で交換とあったので、Amazonに連絡しましたが→ウェスタンデジタルに連絡しろ→CFD販売株式会社に連絡して交換
手続きしろ (この間のサービスのサポートは一切無し、3回とも一から説明)
しかも、不良品の返送費用は自腹ですって!!!
交換品が届いても、もう一度一日がかりのデーターの移し替え作業が憂鬱です。
2016年5月7日
2年もたずに、故障しました。一年半と少しの使用期間でした。
不良セクタが出てしまい、WDの専用ツールで調べたところ、故障の判定でした。
一応、保証の期間内なのですが、保証を受けるのはあきらめるつもりです。
壊れたハードディスクには個人情報が大量に入っているのに、そのハードディスクを
簡単にハードディスクのメーカーに渡すのには抵抗があります。
ちなみに、私はハードディスクを廃棄するときは、中身の円盤を取り出して、円盤の表面に
傷をつけてから捨てています。
そう考えると、ハードディスクの保証期間の長いのは大して意味がないものに感じてしまいます。
初期不良なら、保証の意味がありますが・・・。
速度はSATA3接続でシーケンシャルの読み書きは
200MB/s前後くらいでてます。

温度は室温25℃で28℃と低発熱です。

3.5インチ7200rpmのHDDではどうしても多少は
音が気になるものですが、このHDDは静かな部類に
入るほうだと思います。

---2014/6/23 追記---
使用してから約7ヶ月経ったので、ベンチをとってみました。
速度の低下もほとんどなかったです。

Read(MB/s)
Seq *202.3
512K *62.55
4K *0.736
4K QD=32 *2.273

Write(MB/s)
Seq *194.7
512K *113.2
4K *2.250
4K QD=32 *2.162

テストデータ:ランダム 1000MB x5回 Windows 7 64bit