2015年2月10日
娘が幼児雑誌の付録のDVDに洗脳((笑)されてしまったので購入しました。
「しゃべる機能はむしろ子供の想像力を妨げるよね」ということで、高いほうの木のおうちではなくこちらを購入。シンプルながら長く遊べる頑丈なものを期待していたのですが・・・。

不満その1。エレベーターの構造がひどい。
バネが内蔵されており、それで上下するんですが、このバネがビヨンビヨンでした。すごい勢いで上に上がり、当然中の人形は転倒。狭いので人形が詰まってしまうと、取り出しが結構鬱陶しいです(特に幼児にとっては)

不満その2。人形の重心や作りがひどい。
この商品に限らないんですが、人形のデザインが、非常に頭でっかち、お尻は小さい、足は大きい、ということになっています。
実際に触ってみると分かりますが、この体だと座らせた時に全く安定しません。大人が平らな面に座らせるだけでも結構苦労するのに、幼児が器用に椅子の上に座らせられるわけもなく、何度も挑戦している娘が不憫に思えてきました。
また人形によっては腰の可動部がちゃちく、すぐにユルユルになってしまいます。
(関係ないけど、レゴのミニフィグというのは、造りも安定性もよくできていたんだなぁと変に感心しました・・・)

結論ですが、幼児がストレスなく一人遊びするには、この商品や人形の構造やデザインは「酷」です。娘も飽きたのか、最近(購入後2か月)はあまり遊んでません。
2014年12月4日
娘も良く遊んだので、孫にプレゼントしました。思い込みで購入してしまって、こえだちゃんがいないのにびっくり!!
2つぐらい入れておいて欲しかったです。
購入後のシール貼りもすぐに遊べないので、印刷してあったほうが良かったです。
2015年3月1日
こえだちゃんシリーズとして初めて購入しました。初心者なので、人形が付いて無いことを知らずプレゼントしてしまいました。
娘は喜びましたが、人形が付いていればもっと喜んだかも?
こえだちゃんシリーズで初めて購入される方は人形も同時に購入される事をオススメします。
2015年6月25日
娘のプレゼントに購入しました。でも昔より作りが雑で人形も家具も入ってなくて残念です。昔はちゃんと入ってたのに。
2015年2月27日
長く遊んでいるうちにボタンが効かなくなりました。、が、丁寧に遊べば何の問題もなくいいと思います。
2015年8月7日
1才6ヶ月の孫に買いました。上に4才の男の子がいるのですがこの子が主に遊んでいます。
お家の付属編が付いてなくて 慌てて買いに行きました。箱の説明を良く見てなかったので。
2013年7月24日
一回り大きなAmazonボックスの中に290mm×220mm,高さ260mmの"木のおうち”ボックスが。 開けてみて気がついた。 これはあくまで"木のおうち”ベーシックなのだ。 箱の写真の様な家具や遊具もほしい。 とりあえず”はじめてのかぐセット”と家の周りに”おほしさまのこうえんセットも置いてみよう。 二人の孫は人形を1ケずつ持ってると聞いてたが、お友達として”ハローキティおそろいリボンフレンズ”の二人もつけよう。これがめっぽう可愛い。(それで惜しくなった) 全部あわせても5247円。 これから少しずつ増やすのも楽しみだ!
2013年9月3日
こどもの誕生日用に購入しましたが
ほぼ、予定通りに到着。
しかし、1~2度遊んだら、ボタンを押しても動かなくなり2階だてで遊べなくなりました。
ドアもひらかないし。
なんだこのおもちゃ。
せっかくのプレゼントなのに。
メーカーに問い合わせたら新品届けてくれるそうですが
興ざめです。
というわけで☆ひとつ。
2014年1月12日
他の方のレビュー通りバネが弱く人形を乗っけるとちゃんと開きません。
こういった商品はトイザらスだと親切に人形とセットで販売してるのですが、メーカーも最初から一体でも良いので人形を付けて頂きたいものです。
子供が4歳なのでバネが弱いのも気にしませんがもっと真剣に造ってほしいものです。
日本の玩具メーカーに強く言いたいのですが、外国の玩具にはユーザーが想像している以上のギミックが何通りか用意されていて、大人も驚かされたり、子供にも発想力、想像力を刺激する物が多く、いじって操作したりする中で道徳や哲学まで含まれている物まであったりする中、日本の玩具は想像通りか想像以下のギミックしかなく残念でなりません。それは値段に関係なくです。
良い玩具には愛情がわいて大きくなってから懐かしく思ったりできますが、忘れ去られてどうでも良い玩具は結局ゴミになってしまうだけです。
2015年4月27日
かってよかったです。子供が楽しく遊んでいます。とてもきにいりました。