色: ブラック|変更

2013年5月29日
無線のキーボードにタッチパッドがついているので
PC周りがスッキリしました。
タッチパッドの感度もよかったです

エンターキーもスペースも普通のキーボードより
ボタンが小さいですが、打っていてイラっとすることはありませんでした
左側のshiftを押すときに「ろ」の部分が近くにあるので
よくshiftと「ろ」を打ち間違えてしまいます
気になった点は、そのくらいです
タッチパッドもすぐに慣れます

setpointをインストールして設定を変更すればFNキーを押さなくても
いつも通りのキーボードの使い方ができます。

やり方も簡単なので説明させてもらいます

ロジクールのサイトからsetpointをインストール。
インストールしたツールを開いて
ツール→Unifyingのタブ→Unifyingソフトウェアを開く→詳細...ボタンを押すと
ペアリングを解除する画面が出ます
あとはk400rのペアリングを一旦解除して
もう一度ペアリングをすると、マウス、キーボードを設定ができるタブがでてくるので
マイキーボードから、ファンクションキーを切り替えるのチェックをはずせば
FNキーを押さなくても、例えばF7を押せばカタカナに変換されたりします

自分も購入する前は、設定できるのか不安でした
しっかり設定できるので同じ悩みで購入を悩んでいる人は参考にしてください
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月29日
先月、このK400rを購入しある程度使い熟して気づいた点があります。

先ずWindows7環境で使用時、予めドライバーをロジクールWebサイトでダウンロードして下さい。
その理由は、ブラウジングでWebページ閲覧中にタッチパッドを使い、『垂直スクロール』と『水平スクロール』を行う際は、ドライバー更新が必要です。(IEとchromeで確認)
Windows7マシンでインストールしているMSのOffice2010Proエクセルで確認しましたが、水平スクロールは出来ませんでした。
摘みズームは問題なく出来るのでその点は救いです。

次に、仮想マシン環境のLinux(Ubuntu12.04LTS)で確認してみたのですが、こちらは水平&垂直スクロールと摘みズームはブラウジングとオープンOfficeで動作しますので予想外の良品です。

次に仮想マシンのWindows8ProとWindows8.1Enterpriseで確認してみましたが、こちらはドライバー充てても水平スクロールが使えませんでした。

タイピングについては、XP世代のノートPCのキーの深さで少しグラつき有る様に思いますが、リアルフォースなどの東プレのキーボードに慣れている人には不満材料になりそうですね。
逆にアイソレーションのノートPC用キーボードに慣れている人は、多少タイピングの癖を直せば改行ミス以外の入力はどうにかなると思います。

値段はタッチパッド付きキーボード比較として、E社やB社とさほど変わりませんが、サイズや使用感はこちらの方が慣れれば使いやすいレベルです。

タッチパッドの使い方は、基本2点タッチの人差し指と中指で操作します。
2016年6月18日
小型PCに合わせて、キーボードを小型にしました。
タッチパッドがついているので、ちょっとカーソルを移動したいだけなら、
マウスを使わずに、こちらのタッチパッドで行えます。便利!!

キータッチは浅く、文字入力が快適とはいえませんが、
まあ普通に使えます。

電池はかなり長持ちしてくれています。
LOGICOOL ワイヤレスマウス クリスタルホワイト M325tCW
と一緒に浸かっています。おなじLOGICOOL社製なので、
USB無線通信機が1つで済んでいます。
2013年3月31日
どなたかも書いていらしゃいましたが、エンターキーが小さくて押しにくいです。それからタッチも若干反応が悪い感じがします。
しかし、まぁ、ウィンドウズ8をタッチパネルでなく利用しようと思うなら、まぁ使えます。
2012年11月2日
入力する際、キーがややグラつく感がある。
shift、スペース、enterキーが小さいため、誤入力が多い。
また、ファンクションキーの初期設定がホットキーになっているため、普通の用途で用いるには「Fn」を押しながらでなければならないのが非常に億劫。

という状態で、文書作成用としては不向きかと。
現に、このレビューを書くのにも手間取っている始末。
タッチパッド一体型だし、リビング用としてならよいのかも。
なお、タッチパッドの感度は良好。
2014年8月2日
ノートPCからデスクトップに買い替え、慣れているスライドパッドで操作したかったため購入しました。
ですので優先したのは、スライドパッドの感度と操作感でした。

同様の各製品レビューを見たところ、スライドパッドについては当製品が最も高評価で、
評価の星も4つが多かったため当製品に決めました。

<良い点>
・スライドパッドの感度・操作感が市販のノートより良い
・マウスポインターの飛びがほとんど発生しない(約1年使用して数回)
・無線なので机周りがスッキリ
・電池式なので、交換は市販の電池入れ替えでよい
 エネループとか充電式電池を使えば、充電は少し面倒ですが、電池買い替え不要
 内臓の専用充電池ですと、充電池の入手や入れ替えが何かと面倒なので...
・方向キー上下が普通のキーと同じ大きさでよい(自分はよく方向キーを使うので)
 新型はShiftキーを大きくしたため、上下キーの縦幅が半分になってしまった...

<悪い点>
・FNCキー(F1〜F12キー)が、FNキーを押しながらが初期設定(ツールのダウンロードで解消)
・スライドパッドで表示ウインドウを大小する時、枠をドラッグし移動しますが、
 ダブルタッチ後スライドした際に1〜2mm移動してからドラッグ(枠線のつかみ)
 が開始されるため、枠がつかめない。(これを想定して1〜2mm前から行えば可能)
 ※スライドパッド下の左ボタンや、キーボード左上のボタンなら即時ドラッグされます。

・主要キーの大きさが小さい(Shiftキー、スペースキー、Enterが小さい)
・キータッチ感がイマイチ(操作は問題ないが)

方向キーをスライドパッド下の空き領域に移動してくれれば、その分主要キーが
大きくできると思います。 是非、改良してほしい点です。

もし今使用しているK400Rが壊れたら、また同じものを買いますね。
新型は上下キーが小さくなってしまったし、あの黄色い線と電源ボタン...
好きになれません。

総合評価では、かなり満足しています。
2015年9月12日
ホワイトの方を約3000円で購入。居間のテレビに接続している小型PCのキーボードとして半年ほど使用。
ストロークが浅いしレイアウトも変(バックスラッシュキーが左下)などおかしな点もありますが、この価格の
キーボードにそこまでの品質を求めるのは酷というもの。検索窓に文字を打ち込むだけならこれで十分。
大きなタッチパッドが一体化していて、クリック感のある左右ボタンがついているのがイイ。
マウスを一緒に持ち歩かなくてすむのは助かります。
1つのunifyingレシーバーでこのキーボードとunifyngのマウスを同時に使えるので「ちょっとマウスが使いたいな」
という時もOKです。実際、手持ちのM510もM325も使えました。
それより、ツール(ユーティリティ)をインストール後にいったんペアリングを解消し再度ペアリングしないと設定タブの現れないという
ブサイクなツール、しかもメーカーのWebサイトにその記述が一切ない(と思う)のはメーカーとしてどうかと思う。
2015年9月1日
デジタルサイネージのサーバー用のキーボードとして購入
使用OSはWindows enbedded home
特にドライバーいれずとも動きましたが
Setpointを使いたかったのでソフトはwin7用で問題無く
しかしこのソフトちょっと癖がありますね
というのもunifyingで接続してからsetpointをインストールしてもsetpointの項目にデバイスが反映されないんですよね
いったんペアリングを解除して再度ペアリングしたら反映されるんですけどね
その辺りちょっとハードル高めかなあと思ったりします
2015年8月29日
スティック型PC用に購入しました。
使用頻度が低いため、あまり気にしていませんが、Enterキーの幅が狭いのと、ファンクションキーを使用したい場合、Fnキーを押さなければならないのは、常用するとなると不便だと思います。
ファンクションキーに関しては、メーカーのHPからソフトウエアをダウンロード、インストールし、設定を行えば解決します。
私の場合ですと、保管している時間の方が長いため、マウスとキーボードを保管するよりもコンパクトに保管できるこの製品を選択して正解だったと思っています。
2015年1月28日
携帯するには大きめですが、そのおかげでキーピッチも狭すぎず広すぎず、ストロークもそれなりにあり自分的にはかなり使いやすいと感じました。
白は周りが多少薄暗くなってもキーの文字が黒よりかなり認識しやすく、ろの位置、FNキーの問題は自分の使い方では許容範囲です。
購入時1500円も白が安くお買い得感有りです。

但し、持ち歩き、携帯には大きすぎ、せいぜい部屋の中で移動して使う用途に向いていると思います。実はsutick pcと同時に購入したのですが、せっかくの超小型PCなのに一緒に持ち歩くキーボードとしてこれはちょっと無理があることに気が付きましたが、据え置きとして使えばコードが2本も無くなりとてもすっきりするので結果的に購入してよかったです。 と自分を納得させて使っています。 使いやすさと携帯性は結局はトレードオフですね。 勉強になりました。