2017年4月20日
サイクロンは初めてだから大事に使いたいと思います
かなり役に立つので、購入して正解です
オススメしますサイクロンクリーナー掃除機
2015年9月22日
ゴミ捨てOK、本体軽い。
でも、掃除中ハンドルが少々重いとのことです。
2013年11月13日
長年使っていた掃除機が壊れ、買い替えをしなくてはならずこちらのレビューを見て購入を決めました。
犬を飼っているので抜け毛などよく取れます。 音も気になりません。
VINEメンバー2017年2月21日
購入当初は本体も軽く吸引力も強くとても良い掃除機です。
しかしVC-C11でもそうでしたが、しばらく使うとサイクロン部分のプリーツフィルターに起因する吸引力の低下と
無理してそのまま継続し使用するとモーターの破損を引き起こします。
アマゾンでも交換用のフィルターは販売されています。
東芝のミニサイクロンの最大の問題はやはりプリーツフィルターで
逆に手動クリーニング機能があるためにメンテナンスしていると錯覚することだと思います。
 吸引したゴミには湿気を伴った物も多いため一旦フィルターに詰まってしまうと
叩いたり振動を与えたくらいでは簡単にはとれません。実際にフィルターを外して叩いても、ブラシでこすっても
フィルターの折り返し部分の奥のゴミは全く取れません。裏側から勢いよく水をかけても
同様です。奥に詰まった汚れはつまようじの頭で撫でるように隙間をこすってみると
泥状の大量のゴミが詰まっていました。流水で流しながら洗うと本当に信じられないくらい
の量で正直驚きます。
やはりサイクロンでも簡易型でフィルターにゴミが詰まりやすくまた詰まったことが分かりにくい設計なのが
最大の問題だと思います。
定期的にフィルターを交換するか徹底して洗浄することで、モーターの負荷を減らし長く使うことができると思います。
フィルターを洗浄した後にカビの臭い等出てきた場合も是非念入りに掃除してみてください。
何かの参考になればと思いレビューしました。
2013年3月24日
このC12の一つ前のC11と比べ、一番変わったところは持つ部分だそうです。
前回は持つところが三角でしたが、今回のはさらに研究し手に負担がかからないようになったとのことです。
確かに持ちやすいです。
そしてミニという名前がついているだけあって小さくて軽い。
男性なら小指でも持てるくらいの軽さです。
僕の家はミニではないトルネオも持っていますが、なぜこんなに無駄にでかいのか・・と考えてしまうほど、ミニでもじゅうぶんなパワーです。
パワーノズルは普通のトルネオと比べブラシの毛並みなどが簡易的な感じですが、実際に使うと同じと言ってもいいほどよく吸います。
色は赤のほうが良いと思います。
僕んちはゴールドを買いましたが、ただでさえ小さくて存在感がないのにゴールドは色が薄い白で透明っぽい感じなので更に存在感が薄いです。
下手すると踏んでしまう恐れもありますので、色は目立つ赤がいいと思いました。
2015年11月21日
購入して2年弱。使用中、急に焦げ臭いにおいが部屋中に充満し、あわてて使用をやめ、メーカーに電話。
修理に出したら、デンドウブに不良ありとのこと。修理費なんと3万円。
フィルターも面倒ながらも毎回掃除していたのに、2年弱で故障とは。
さすがに3万の修理費を出すなら新しいものに買い替えることにしました。
東芝はもう二度と買いません!!
2013年3月25日
喘息、アトピーとアレルギー満載の私。サイクロンは敬遠していたのですが、チャレンジしてみました。
本体、軽い軽い!階段掃除もとても楽!!サブ機のマキタの充電には及びませんが取り回しの良さに感動。
家中一気にそうじしちゃいました。
ターボブラシなのでカーペットも軽い。
音も思ったより静かでした。(出始めのサイクロンの爆音を想像していたので)
吸引仕事率320wってどうだろうと思っていましたが、カーペットに絡んだ猫の毛も綺麗になっていて満足。
すごいぞ東芝。東芝製品、壊れないので前のはもう、20年近く使っていますが、これで引退が決まりました。
とても良かったので実家の母にも教えようと思います。
心配だったごみすても思ったより散らず、フィルター掃除ではさすがにマスク、手袋着用かな?
掃除が楽しくなりました。
2014年7月10日
購入後1年2ヶ月でフィルターサインが点滅しモータ不動。
取説通り各部の掃除、リセットを行っても復旧せず。
とりあえずAmazonに電話したら、メーカーに直接電話しろとのこと。
東芝に電話したら近くのサービスステーション(約20km)を案内され、持込み修理となりましまた。

1週間で修理完了。交換部品はモータ(デンドウブクミタテ)と書いてあります。
今回初めてフィルターサインが点滅したのですがいきなり修理と言うのは残念です。
ネット上にはすでに前機種VC-C11で同様不具合の書込みが多数ありました。
メーカーは改善しないで後継機を出したのでしょうか。
我が家では掃除機、冷蔵庫、エアコンは東芝製を信頼し長年愛用していただけに残念です。

サイクロンはフィルターの目詰まりに弱く、フィルター掃除を怠ると故障する可能性が高いようです。
取説にはブリーツフィルターを月に1度水洗いしろと書いてありました。
掃除機をまめに掃除出来ない人はサイクロンは不向きです。
Amazonもこれだけ家電を大量に売っているなら、長期的保証制度等の保証部門を強化して欲しいです。
2013年10月24日
自分の部屋はさほど広くないので、ごみカップの容量も丁度よく感じます。
そして驚きなのはフローリングでのヘッドのすべりがスイスイと滑って快適です。
ほとんど力がいりません。

掃除後にはかならずフィルタやらを清掃しなければいけないので少々面倒かもしれませんが
目に見えてごみやホコリが吸えているのがわかるので楽しいです。
2013年7月17日
吸引力が強くて階段の掃除もしやすい

サイクロンは初めての購入ですが
意外にゴミ捨ても簡単でさすがです