2013年3月24日
このC12の一つ前のC11と比べ、一番変わったところは持つ部分だそうです。
前回は持つところが三角でしたが、今回のはさらに研究し手に負担がかからないようになったとのことです。
確かに持ちやすいです。
そしてミニという名前がついているだけあって小さくて軽い。
男性なら小指でも持てるくらいの軽さです。
僕の家はミニではないトルネオも持っていますが、なぜこんなに無駄にでかいのか・・と考えてしまうほど、ミニでもじゅうぶんなパワーです。
パワーノズルは普通のトルネオと比べブラシの毛並みなどが簡易的な感じですが、実際に使うと同じと言ってもいいほどよく吸います。
色は赤のほうが良いと思います。
僕んちはゴールドを買いましたが、ただでさえ小さくて存在感がないのにゴールドは色が薄い白で透明っぽい感じなので更に存在感が薄いです。
下手すると踏んでしまう恐れもありますので、色は目立つ赤がいいと思いました。
2014年7月10日
購入後1年2ヶ月でフィルターサインが点滅しモータ不動。
取説通り各部の掃除、リセットを行っても復旧せず。
とりあえずAmazonに電話したら、メーカーに直接電話しろとのこと。
東芝に電話したら近くのサービスステーション(約20km)を案内され、持込み修理となりましまた。

1週間で修理完了。交換部品はモータ(デンドウブクミタテ)と書いてあります。
今回初めてフィルターサインが点滅したのですがいきなり修理と言うのは残念です。
ネット上にはすでに前機種VC-C11で同様不具合の書込みが多数ありました。
メーカーは改善しないで後継機を出したのでしょうか。
我が家では掃除機、冷蔵庫、エアコンは東芝製を信頼し長年愛用していただけに残念です。

サイクロンはフィルターの目詰まりに弱く、フィルター掃除を怠ると故障する可能性が高いようです。
取説にはブリーツフィルターを月に1度水洗いしろと書いてありました。
掃除機をまめに掃除出来ない人はサイクロンは不向きです。
Amazonもこれだけ家電を大量に売っているなら、長期的保証制度等の保証部門を強化して欲しいです。
2013年3月25日
喘息、アトピーとアレルギー満載の私。サイクロンは敬遠していたのですが、チャレンジしてみました。
本体、軽い軽い!階段掃除もとても楽!!サブ機のマキタの充電には及びませんが取り回しの良さに感動。
家中一気にそうじしちゃいました。
ターボブラシなのでカーペットも軽い。
音も思ったより静かでした。(出始めのサイクロンの爆音を想像していたので)
吸引仕事率320wってどうだろうと思っていましたが、カーペットに絡んだ猫の毛も綺麗になっていて満足。
すごいぞ東芝。東芝製品、壊れないので前のはもう、20年近く使っていますが、これで引退が決まりました。
とても良かったので実家の母にも教えようと思います。
心配だったごみすても思ったより散らず、フィルター掃除ではさすがにマスク、手袋着用かな?
掃除が楽しくなりました。
2015年11月21日
購入して2年弱。使用中、急に焦げ臭いにおいが部屋中に充満し、あわてて使用をやめ、メーカーに電話。
修理に出したら、デンドウブに不良ありとのこと。修理費なんと3万円。
フィルターも面倒ながらも毎回掃除していたのに、2年弱で故障とは。
さすがに3万の修理費を出すなら新しいものに買い替えることにしました。
東芝はもう二度と買いません!!
2013年7月17日
吸引力が強くて階段の掃除もしやすい

サイクロンは初めての購入ですが
意外にゴミ捨ても簡単でさすがです
2016年3月5日
けど、その反面フィルターの目詰まり清掃が結構大変です。きれいにしていないと吸引力を維持できないかな?水洗いしないと厳しいかもね。自然乾燥は時間が掛かるよね。
2015年7月7日
従来使っていた掃除機と比べて小型軽量になりながら凄い吸引力です。驚きました!
掃除機は壊れるまで使うものではなさそうですね。
唯一の欠点として吸い込みのパイプが太いこと。
狭いところには先が細くなった吸い込み口をつけるのは従来どおりですが、従来は吸い込み口なしで、パイプだけでよかったところが、吸い込み口なしでは入らなくなりました。
つまり、奥まで掃除するには家具を移動させないといけない。
大きなマイナス点なのですが、今までのが標準より細かったと考えれば普通なのでしょう。それでマイナス1にしました。
2015年11月1日
本当に良い商品です。とにかく軽いし、猫の毛もしっかり取れます。音も思ったほどうるさくないし、満足しています。梱包もしっかりしていました。大事に使いたいと思います。ありがとうございました。
2013年8月25日
吸引力はあるようですが、すぐにフィルターが目詰りし、チリ落としのつまみを廻しても殆んど落ちないため、都度、添付の小さなブラシで掃除する必要があり、面倒です。  小型のサイクロン方式に期待して、購入したのにガッカリです。
2015年12月1日
購入してからしばらくは、吸引力・本体の軽さ・小回りの良さなど大満足でした。
でも、使っていくうちに色々と欠点を感じたので記載します。

○お菓子の食べかすや、ご飯粒の固まったもの、子供のビーズなどを吸引してしまうと、ダストカップの中ですごい音でカラカラと回り、カップ内に細かいキズが大量につく。

○吸引力が優れているせいか、家が汚すぎるせいなのかすぐにゴミが溜まり吸引力が低下。そのため毎回、カップ内のゴミ捨てとフィルター隙間のブラシ掃除が必要。とても手間がかかる。

そして使用して1年経過したころに、フィルターサインの点滅が消えなくなり、フィルターの水洗い&乾燥したが、洗いと乾燥が不十分だったらしく、生ゴミのような悪臭を放ち点滅も消えない状態に。

修理に出し、フィルターの取り替え後に、何とか再度掃除機が使用できるように。フィルターの目詰まりは手回しでクルクルと落とす機能やブラシでかき出すだけでは、あまり取りきれません。
こまめに水洗いと24時間以上の乾燥が必要なので、マメな人にはいいかもしれません。