2017年7月12日
長さも幅も調整できるのでレーキの機能として非常に優れていると思います。あとは各所にプラスティックが使用されているので耐久性次第かと。色が好みではないので★4としました。

ただ私は芝生のサッチなどを掃除したかったのですがこのレーキだと目が粗すぎあまり役に立たないかな。芝生なら竹のレーキにほうが良いと思います。
2017年7月21日
レーキの広がる部分(熊手の部分)ですが、ヤワなロック方法ですので使用中に緩んでしまい、閉じたり開いたりする事が何度もありました。コンパクトに収納できるのはいいんですが、使用時にしっかりとロックしてほしいです。購入して2回の利用でこれですから、ユルユルになっていくのは明らかでしょう。
2013年5月9日
短く出来るとこがいいです、伸ばして黒い取っ手の部分右回せばロックします反対は解除
熊手部分は好きな所でレバーを下ろせばロックします
私の場合は約半分くらいでロックしてますこれくらいがちょうどいい(^^)
あんまり広げるとなんだか貧弱になるみたい・・・・人間でたとえるなら手の指の部分が結構開きます
この前早朝に落ち葉かき集めましたら早朝だからか音が五月蝿かった・・・・竹で出来た
松葉ほうきよりちょっと音が大きかったような・・・がら〜〜がら〜〜と響き渡る!!
早朝は近所迷惑になるかも・・・・?
2014年5月8日
見た目よりも軽くて扱いやすいです。小さくたためるので場所も取りません。重宝しています。
2017年6月28日
庭に除草剤を使用した後、枯れ草を集めるのに難儀したのでこちらを購入、収納場所に困らない様に伸縮式のこの商品を購入しましたが、すごく便利に作られていると感じます、まず、グリップエンド部分ですが、指の股の部分に引っかかりができるように人間工学的なデザインになっているため、しっかりとグリップできます、伸ばす際はひねってあげると伸ばせます、突っ張り棒を伸ばすときと同じと考えて良いかと思います、次に先の部分ですが、場所や量に合わせて幅を調節できるのでとても使いやすいです、軽く多いものは広げて使えば一気にまとめることができますし、重めのものは負荷を軽減させる意味も込めて幅を狭めて使えば良いかなと思います、そこに関しても使いやすい工夫がされているので場所に合わせて使うのが便利です、非常に良い買い物ができたかなと思います。
2014年5月16日
ケンタッキーブルーグラスの芝では竹製の熊手のほうが良かったです。
2017年3月7日
サッチ取り、芝焼き前の毛羽立てに使えます。
竹製だと安いですが、1、2回の使用で壊れてしまいます。
本品は鉄製なので、遠慮なく使えますし、価格も悪く無いです。
収納時は細くなるのも竹製には無いメリットです。
2014年9月22日
借家の前の住人さんが残していった2坪ほどの細長い芝生ですが、「芝生なんて勝手に伸びるもんでしょ」と放っておいたら緑の濃い部分と枯れたように見える部分が入れ混じってなにかみすぼらしい状態になってしまいました。
今夏は慌てて芝の育て方の勉強をして手入れをしはじめたところです。

こちらに書かれている皆さんのレビューを参考に近くのホームセンターで同等品を入手しました。
使ってみた感想はまさに皆さん書かれている通りで
・ロックした柄がいつの間にか回転してしまう(私は最大に引き出して使ったのであまり気になりませんでしたが)
・先端の球状加工は確かに引っかかりにくいが、しつこく張った太い茎に引っかかるとやはり動かない
 →無理をせずガンコな髪を梳かす要領で少しずつ方向を変えて軽く何度かやったらうまく引っかからずにサッチがとれた
・最初普通の熊手のイメージで広げたらスカスカで切った芝やサッチが上には飛ぶが全然集まらない
 →間隔を狭くしたらサッチや切った葉は集められるが今度は太い茎に引っかかりやすい
 →数回開きを調整してようやくGood!な開き具合が見つかった(マジックで止め位置をケガキました)
    …が思ったより開きが狭くなりました

という結果になりました。

調整後は結構な量のサッチや切った葉がとれ(2坪で30Lくらいのビニル袋に軽く満杯)費用対効果は満足です。
ロックしても柄が回ってしまうこと、グリップがもう少し太いほうが力が入れやすいこと、開き調整後が思ったより先端幅が狭くなったので☆4つ。
2016年11月16日
非常に使いやすい。棒も伸ばせて身長175cmが大きく屈むことなく使用できる。幅も広げられるため使い勝手が非常によい。先端も丸くなっているため、無駄に地面を傷つける事ないのがいい。買ってよかった。
2016年10月13日
あと、細いから刈った芝が隙間から抜け落ちちゃってあんまり集められない
やはり竹で作ったやつを使った方が労無く簡単に集められるなって感じです
雑草むしりした位の大きさの物だとしっかり集められるので良い選択だと思いますが
芝刈り後の手入れ用にはチョッと微妙です