2017年1月10日
ねこ派遣・キャラクターエピソード・闘技場・ポーカー・親密度などのやりこみ要素のボリューム感は十分です。
お馴染みの前作のキャラも使えて感情移入できてグッドです。

クリア後の無明の霊異で古の鈴を集めて衣装を集めるのが個人的にハマりました。
エル・アグリア・ノヴァ・ミントなどの外観でプレイ出来て本当に面白かったです。
元のキャラが誰なのか分からなくなって困りましたが(笑)

かつてのテイルズシリーズと違って戦闘の難易度は高くないです。
レベル140くらいでほぼ無双になるので、アクションゲーム苦手な人でも
易しい難易度でレベル上げしてプレイすれば大丈夫だと思います。
2017年5月27日
ジュード編クリア、ミラ編する前に購入してはじめました。
chapter?フェイズ7?のあたりです。
喋らなすぎる主人公が苦痛。性格三パターンくらい用意するとかして選択肢で変化していけばいいのにな。
1のときの仲間に囲まれているので、主人公たちのほうがついで状態。ルドガーとエルが浮いちゃってて微妙。
あと、戦闘でルドガーがはずせないのが苦痛ですね...1の戦闘中チェンジがテンポよく戦略も広がりかなり気に入っていたのですが...
借金も10万返したけれども、このシステムいる?どんなにストーリーが面白くても、作業を強いるならゲームとしての面白さなんて微妙すぎる。

主にストーリー、話のフォローなどが圧倒的に足りませんでしたが、システムやサクサク感は1は良くできていたと思います。
1のシステムで2を遊びたかったかな。
1.2のナンバリングなしに、ひとつのエクシリアとして売りに出されれば、そこまで大きなストレスじゃなかったんじゃないかな。
2017年8月10日
テイルズシリーズを最近古い作品から中古で購入してプレイしだして、やっとエクシリア2に到達。前作の要素もキャラも残っているが、少し
違う感じ.....。主人公喋らないし選択肢で運命変わるし。プレイしだして間もないのですが、面白いことを期待しています。テイルズらしさは昔の作品からするとないです。エクシリア自体は好きだったのですが。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月10日
テイルズを10作以上やりましたが、上位にくる面白さです。武器の変更やクエスト制といった従来のテイルズではなかったシステムが盛りだくさんでやりごたえのある内容になっています。
2016年9月1日
ネタバレ含むレビュー
ストーリーの合間に一定額借金を返済しないとストーリーが進まない
フィールドなどにいるボス級のモンスターを討伐するクエストで多少お金は貯まるが、自分で使うお金ではなく借金に消えるお金のためだと思うとまったく楽しくない
続きが見たくて早く進めたいって思えるくらいストーリーは面白いと思う(中盤~終盤)
でも欝ゲー好きの自分でもEDはあまり好きになれなかった 多分他の仲間が苦手だからかな、エルをあいつらに任せたくなかった
しゃべらない主人公なのは別にかまわないけれど、怒りで叫んだりするところだけセリフがあるので池沼にしか見えない時があるのが辛い
でもテイルズシリーズで珍しく好きになれた主人公だった・・・ルーク以来かな・・・
2017年2月25日
ルドガー、エル、ユリウス。
エクシリア2での新キャラクターはとても好きになれました。
それだけに今回のストーリーは進めるのが辛かったです。
戦闘ではルドガーの武器が3つもあり、それらを使って戦うのがとても楽しく、ずっとルドガーを使っていました(笑)
ストーリーでのBGMが流れる所では盛り上がれたし、かっこよかったです。
今回初めての主人公の選択肢に関しては、やはり少し喋らないのが物足りなく感じはしました。
しかし一周目で喋らなかっただけに、二週目で喋った時は喋った!と感動しましたし、この場面でルドガーはこんな風な気持ちで喋っていたのかと思うと胸が打たれました。
スキットで主人公が喋らないのは寂しかったですが…。

少しストーリーに関しての不満はありますが、最後まで楽しくプレイ出来ました。
でもやっぱり、鬱要素はもっと減らして欲しかったです。
ルドガー達がとても好きだったために、皆で幸せに生きてほしかったと思わずには居られませんでした。
やっていて辛くなる所も多いですが、それでもエクシリア2は自分のお気に入りのゲームの一つです。
2016年4月9日
新品で購入したはずだったのですが、新品の名目で「新品のような」中古が送られてきました。
新品には必ず巻いてあるフィルムはなく、研磨痕のようなものがあり これで新品の値段は少し……と思いました。
問題なくプレーは出来てるので文句は言いませんが。
2017年8月13日
テイルズはA,G,V,X,Z,マイソロ3はプレイ済み。
みんな口を揃えて神ゲーと言ってますが私は特に泣けなかった。
アビスの方がよっぽど泣けるし、ストーリー的にはグレイセスの方が全然いい。

少しネタバレになりますがどうしても最後の選択で、ほうら世界は残酷だろ?泣けよ泣け泣けという制作側の気持ちがダダ漏れって感じで(苦笑)

あと一周目では主人公の声がなく、選択式で話を進めてく一種の乙女ゲーム的なものでしたが、好感度も選択によっては上がりますが、イベント終了後には選択肢関係なくそのキャラの好感度は貰えますし、戦闘のリンクによっても貰えるので特に意味はなかったのではないかなと思います。

あと戦闘の面では、GやVをやった上だとやっぱりつまんなかったですかね。

先程も書きましたが一周目だと声はありません。
ですが二週目からでもサブエピやメインストーリーでも選択肢以外話さなかったので、ルドガーの個性というものがあまり見えなくて、ルドガーという人間がどういう人なのかということもよく分かりませんでした。
ただ、ドラマCDなどではよく喋ってるらしく、私的には喋らないキャラというのが定着してるので良く喋るルドガーというのも??という感じです。

まぁ総合的には面白くもなくつまらなくも無く普通だったということでこの評価にしました。
今は1000円以下で入手できるので暇があったらやってみるのもいいと思います
2017年7月23日
完全に好みが分かれる作品だと思います。
私はドンピシャでした。笑
暗いシリアスなストーリーが好きな人ならはまると思います。

ただ、残念な点として、プレイしていて思ったのがテンポが悪いということ。
借金返済システムが面倒くさいです。作業ゲームが嫌いな方は若干イライラするかもしれません。
あと、ルドガーに声をつけてほしかった。
プレイヤー=ルドガーにしたかったのは分かりますが、あるキャラの死などの辛い現実を目の前にし、様々な感情が渦巻くであろうシーンに、主人公が無口なのは残念すぎます。特に兄に対する思いなどはやはりルドガーが言葉に出して喋って欲しかったです。私が主人公であれば、あのシーンで、もっとお兄さんに気持ちを言葉にしてぶつけていたはずです。

細かい点で色々不満はありますが、ストーリーもキャラクターも素晴らしかったです。
ハッピーエンドがあれば☆5でした笑

これからのテイルズ作品にも期待したいですね。
2015年1月16日
前作と比較すると、ボス級の難易度は上がり、従来のテイルズシリーズと何ら遜色ない戦闘だと思います。ただ、主人公の使い方次第ではやや面白味に欠ける部分もあるかもしれません。パーティーメンバーの変更がフィールド上では一切出来ず、町にいるときしか出来ないのが残念なところです。
今作の内容は若干シリアスな部分があり、物語の分岐次第では非常に残念な結果を招きます。テイルズにしてはかなり暗めです。人それぞれですが、従来のようなハッピーエンドを望むのであればあまりおすすめはしませんが、個人的には悪くないと思っているので星4にさせていただきます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

テイルズ オブ ベルセリア - PS3
¥4,637
テイルズ オブ エクシリア2 PlayStation3 the Best - PS3
¥2,160