2012年12月16日
ノングレアタイプを探してこの商品を購入いたしました。

まずレビューの前に、グレアとノングレアの長短所については予め理解して買う必要があります。
好みの問題なので好きなもので良いと思いますが、短所を理解せずに批判するのはナンセンスだと思います。
私は指紋と映り込みに防ぎたかったのでノングレアをチョイスしました。

さて、本商品についてですが、特に真ん中から貼る等の特殊な貼りやすい工夫はありませんでしたが、貼りやすく、
かつ貼り直しも容易に行なえ良かったです。
またゴミ除去用のシールもしっかりと除去が行えました。
サイズもほぼぴったりで大きくずれる等もありませんでした。

貼った後の指すべりも良く大変気に入っております。
映り込みは特徴の通り少なく最低限に抑えられているとおもいます。
また指紋についても大分目立たないくなっておりよかったです。

確かに厚手でノングレアな点から画面の暗さや鮮やかさはグレアに劣りますが、
ノングレアの特徴は確実に持っており、それを理解して購入するにはぴったりだと思います。

特に不満らしい不満もありませんので★5つとさせていただきました。

ノングレアタイプのものをお探しならば安価ですしオススメできる商品だと思います。

私のブログに写真付きでより詳細なレビューと貼る際の気をつける点を掲載してあります。
プロフィールにリンクがありますのでもしよろしければ御覧ください。
2013年4月7日
こういうフィルムを張るのはあまり得意ではないのですが、空気は全く入りませんでした。
埃が入ってうまく張れないという方は、お風呂で張るといいと思います。
フィルムの性能も文句なしです。
屋外でも反射が少なくて非常にきれいに見えると思います。
ノングレアだと、画面が暗くなりがちですが、このフィルムはほとんど気になりません。
汚れも目立ちにくくて、指紋はほとんどわかりません。
今までいろんな携帯にいろんなフィルムを張ってきましたが、このフィルムが一番でした。
このメーカーの回し者じゃないですよ(笑)
2013年9月29日
このフィルムを使うと、「フィルムを使っていない」もしくは「グレアのフィルム」の場合の綺麗さは無くなります。
「画面の綺麗さ命」という方はこのフィルムはやめておいた方がいいです。綺麗さは確実に落ちます。

その代わりに写り込みが少なくなる・指紋等の汚れが付きにくくなるなどのメリットがあります。

iPhoneはこれと同じタイプのフィルムを使っていて、新たに購入したスマホでは一般的なグレアタイプのフィルムを使っています。グレアタイプの汚れの付きやすさ・汚れの落としにくさを久々に体感し、ノングレアフィルムの良さを再度実感しました。
2015年8月4日
タッチパネルが光沢仕様なので、指紋が目立つことが嫌でした。

それで、破損したパネルを交換したことを機に、保護フィルムを
貼ることにして、この商品を選びました。

貼るときに、若干ごみを噛みこんでしまいましたが、ちょうど液晶
表示部分はうまく貼れたので、当面はこのまま使い、気が向いたら
該当部分を剥がしてごみを取り除こうと思っています。

指で操作しても、指紋が目立ちにくいのは間違いないです。
この商品を選んでよかったです。
購入当初より貼っていたクリアタイプのフィルムを張り替えました。XperiaZ3で電子書籍のページをめくるとき、シュッシュッと引っかかる感触が前のツルッとした感触よりもシックリきたので気に入りました。貼るときのホコリ気泡も3つほど有ったのと指紋汚れが付きやすかったのも交換したくなったきっかけでした。
ノングレアですので周りから画面への映り込みもほとんど無く、非常に画面が見やすくなりました。(この辺はクリアタイプが良いかノングレアタイプが良いか個々に好みが分かれるところです。)表面の微少な抵抗感により指の引っかかりがしっくりし、気持ちタッチパネルのレスポンスが良くなった様な気がします。私との相性は良さそうなのでこれからはアズテック製品のフィルムを購入続けようと思います。
2014年7月3日
指紋が目立たず、画面がベタつくことはなくなりました。
また、サラサラして触り心地がとても良い。
光の反射もバッチリ抑えられ、屋外で使ったり蛍光灯の下で使ったりするときにも非常に見やすくなりました。
2016年7月14日
NEXUS7を落下させて液晶画面を割ってしまい、交換修理を行ったためこのフィルムも再度購入しました。
残念ながらこのフィルムを貼っていても液晶の破損は防げませんでしたが、ガラス片が飛び散るような事はなかったので良しとしましょう。

さてフィルム本体ですが、何も貼っていない状態と比べて大幅に乱反射を抑えて指紋もつきにくくなり、指すべりも自然な感じになります。
貼り付け後の性能はおおむね満足です。

ただしフィルムの裏面保護シートが一枚物であり、位置調整しながらの貼り付けに少々コツを必要とします。
ここは保護シートを2分割、3分割するなどの一工夫が欲しいところです。
又、製品に添付されているホコリ取りテープの粘着力がやや強く、液晶画面に直接使用すると糊残りをおこしました。
ホコリ取りテープの粘着力はもう少し弱いほうが良いでしょう。
あと画面を拭くためのケバのたたないウェスも同梱して欲しいです。
2014年4月6日
屋外での反射を防ぎ、視認性を高めるという、ノングレアとしての必須条件は満たしています。
しばらく前までのノングレアフィルムは、貼るとそれなりに「曇った感」もあったものですが、本品はその点、問題ありません。

小生の場合、何回トライしても、貼るたびにあちらこちら大小の気泡が目立ち、苛立ちの末、ある程度の感じで諦めて、(フィルムを貼った状態で)一晩おいて次の日の朝に見てみたら、あれほどあった気泡が9割がた消滅していて、昨今のこういったフィルム類の優秀さに改めて感じ入った次第です。

画面上での指の滑りも格段に良くなり(特にこれから、暑くなり、指先に、汗に起因する水分が溜まった際に違いが出ると思います)非常に満足しています。
ベスト1000レビュアー2013年2月11日
店頭で何も貼ってないサンプル品を触った時に
変な抵抗があり、外光も反射するので最初からノングレアタイプを探していました。

安価でぴったりサイズなのはもちろんのこと、しっとりサラサラと操作できるので
私のように手汗をかくタイプの人におすすめできるフィルムです。

携帯やスマホよりも面積が大きいのでホコリ混入せずに貼るのは難しいのですが
テクニックとしては入浴を済ました後、換気扇で湿気がほどよく換気された
お風呂場で貼ると、浮遊ホコリが舞ってないのでゆっくり作業できます。
もし貼り付け中にホコリが付着した場合は、その部分だけセロテープをソロリともっていき
ホコリを除去しながら貼ると良いと思います。

なお、フィルムは上下0.5mmのクリアランスがありますので
あまり上部ピッタリからスタートすると、1mmほど下部が露出しますので
貼り付け前に位置をよく確認してから作業することをおすすめします。

Wifi版も3G+Wifi版もタッチ面の寸法は同じなので、どちらでも問題なく使えます。
今貼っている物が古くなったら、またこのフィルムを貼りたいです。
2015年7月25日
張るのは難しくありません。
しかし、張りはじめて気付いたのですが、四つ角のうち2つが歪んでおり、その部分だけ気泡ができました。
負荷をかけて貼り付けようとしましたが、気泡部分は直りませんでした。
画面上はきれいに貼れたので、使用に支障はないとはいえ、見た目が美しくありません。(端のため、細かいごみも挟まります)
梱包に問題があったのか、保存に問題があったのかは定かではありませんが、こういった商品の取り扱いは、慎重にしてもらいたいものです。