色: ブラック|変更

2015年11月29日
Diginnos Stick DG-STK1B 上の Windows10 で動作しました。
無線LANが不安定(数時間~10数時間ほどでデバイスの再起動をしないと繋がらなくなる)なため
Windows10での動作確認が取れていないながらも安かったので購入。
結果全く問題なく動作いたしました。ネットワークも安定しており、満足しています。
2014年11月5日
asus vivo tab note8にて使用。そのまま挿しても使えましたが一応ドライバはいれておこうと付属のCDからだと少々面倒なので公式サイトよりDLした.exeを使用してインストールしようとしたら何故か出来ない。首をかしげつつフォルダの中身を吟味したら自分からwin8.1用のexeが格納されてる場所までいってから起動したらすんなりインストールされました。軽くて持ち運びも便利なので使い勝手は非常に良いです。

マウス、キーボード共にさして同時使用してみましたが問題ありませんでした。コンパクトDVDドライブ等はドライブ本体に補助電源をさした状態じゃないとこちらのhubじゃ厳しそうです。windowsタブレット→hub経由だけでは動きそうにありません。

usb lanについては光隼回線にてBNRスピードというサイトで平均20mという所でした。比較対象としてデスクトップpc (intelのnic1000m対応nicwin7環境)では平均150m平均、vivotabnote8のwifiでは平均30m以上出ますので思ったよりは遅かったのですがusb2.0では仕方がないと思います。(中身のチップは恐らくどこの会社も一緒でしょうし)

モバイル用途で使うならば劣悪なwifi環境やそもそも無線が使えない場所を想定しているので問題無いです。

耐久性は未知数ですが触った感じでは期待できると思いました。
2016年6月15日
Lenovo MIIX 3を有線LANで接続してWindows10に無償アップグレードするために購入しました。
差し込むだけですぐに認識されたので助かりました。USB2.0が3個あるので外付けドライブを拡張する時に便利です。

しかし、コードが5cmしかないため取り回しに苦労しました。せめて10cmあれば使い易いのに。
又、ケース底面の角が面取りされていなくて尖っているため安っぽいです。そのため★一つ減点です
2016年5月19日
便利です。安いです。LAN付き!!

あまり関係無い話かもですが、
デスクトップPCなど後ろにUSB端子がついていると100均などの短いUSB延長コードで表に出して使いたくなるものですが、
実はこういうことをやると接続するUSB機器にエラーが起きたりすることが多々あります。
そこでハブを間に入れると不思議なことに何事もなかったように動作することがあります。(しかしこの使い方はあまりよくないのでお勧めできません。ハブはPCの端子に直挿しが基本です)
USB2.0は結構使い方が難しかったりします。USB2.0の一つの端子(1ポート)は500mAまでなので、ハブとか付けていくと使える端子が足りなくなる前に電流が足りなくなり動作不安定になりエラーになることが多々あります。PCにUSB3.0端子があるならたとえUSB2.0の製品でも繋げた方が何かと安定します。上位互換性があるのでUSB2.0規格のまま使えます。
2015年5月1日
micro USBからUSBへの変換ケーブル(iBUFFALO USB(microB to A)変換アダプター ブラック BSMPC11C01BK)を介してNexus Player(Android ver. 5.1.1)で有線LAN接続が確認できました。
その他にもUSB接続のキーボードやマウスなどの周辺機器の接続も良好です。
Nexu Playerの無線LAN接続が不安定であったり、マウス・キーボードを繋げたい方には最適かと思います。
マウスコンピューターのMS-NH1-W10のWindows10モデルに装着
ドライバは自動でインストールされてすぐに使えますが注意点が、
LAN装着時、USB機器の差し込み取り外しは、電源を落としてからでないと、
接続が切れたり、なんかショートしたみたいな感じになって怖い

しかしそれさえ守れば、接続語の安定度は素晴らしいものがあります
ただMS-NH1内臓の無線LANだと3M以上出るのにこれだと若干落ち込みます

スティックPCはハブをつながなくても、
無線LANとBluetoothを内臓しているのですが、
Bluetooth対応マウスキーボードは高めなので、ハブのほうをおすすめします

あと電源ありのものがあれば給電不足にならず、外付けDVDドライブをつけられるので
(USBハブなら電源ありタイプがたくさんある)

安定していて安価だったので良かったと思います
2016年5月18日
海外のホテル等の有線しか提供されない場所で利用するために購入しました。
同時にUSBのハブにもなるので便利です。
また、ケーブルが収納できる構造となっており、持ち運ぶ際にも破損しにくいと思います。
サンワサプライの信用がより上がりました。
余談ですが・・・
以前は有線でつなぎ、1GBで通信していたのですが、最近は有線ポートがないノートPCで無線で通信するようになったため、少し通信速度が遅いかなと思っていました。
そこでこの商品を使ってついでに通信速度も速くなることを期待していました。
しかし、この商品を利用した場合の通信速度は100MBになるんですね。
まったく知らずに購入してしまいました。笑
2016年5月10日
急いでいたんで 今回アマゾンでは購入出来なかったが
Windows10 home 64ビットにて問題無く動作してます
ノートがCDが付いて無い機種なので付属のドライバCDのセットアップファイルを
他のパソコンでUSBにコピーしてセットアップexeをクリックしてインストールしました。
無線とは違い 有線接続だからネット接続のタイムラグが(個人環境)解消されてます。
USB 3ポートの同時接続は必要なかったので今は試してません。
個体寸法がもう少し小さければ と ほんの少しだけ接続ケーブルが長ければ良いな~と感じてます
2016年1月31日
以下は自己責任という事でお願いします。

・Windows10(Version 10.0.10586)のTranceBook100TAは挿しただけで、認識し使用できました。
付属のドライバーはインストールしていません。
USBは変換コネクターを使用しました。( http://www.amazon.co.jp/dp/B005WNBLN0/ )

・SurfaceRTは挿しただけではUSBポートしか正常に認識しません。
LANポートを認識させるには、不明なデバイスと認識させてから
手動でドライバーをインストールする必要があります。
◇方法
(思い出して書いているので、表示文字は多少違うと思います)
0.USBに挿して、不明なデバイスと認識させます。
1.デバイスマネージャーを開きます(コンピューターのプロパティから開けます)
2.不明なデバイスをロングタップして、ドライバーの更新をタップ
3.コンピュータを参照して・・・をタップ
4.コンピューター上のデバイスドライバー・・・をタップ
5.共通ハードウェア一覧の、ネットワークアダプターを選択、次へボタンをタップ
6.製造元ASIXのAX88772・・・を選択、次へをタップ
7.ドライバーの警告が出ますが、はいを押して先に進みます。
8.閉じて終了です
写真のように認識されて使用できるようになりました。
2016年2月7日
スティクPC用に購入しました。小型で場所を取らずLANアダプター付きでお買い得感が有ります。問題無くWIN10に接続出来ました。本体のケーブル位置が反対だと私の環境では良かった。ケーブルの自由度が有れば満点です。