2014年10月15日
購入して1年半近く(購入2013/6)になります。購入した動機は引っ越しをしたため、リビングにインテリアとしてぴったりのものをと探したのがこれです。
条件は見た目とBLUETOOTH(BT)機能搭載でした。
スピーカーの印象が80年代の復古というか、若干レトロな感じでまた天板が木目調なのが気に入りました。音よりも見た目を重視したのでネットで各メーカーのサイトのページなどを見ただけで検討しました。見た目からVictorのWoodConeシリーズもよかったですがBT機能が無かったのであきらめました。あとCREATIVEのBTスピーカーも検討対象でした。電気店は1店舗だけ見たのですがそこでは展示が無かったこともあって一度も現物を見ることはありませんでした。ヤマハの音響機器は買ったことがなかったので「音にこだわる楽器メーカーの作る機器、どんなものだろう」それも動機づけになりました。届いた時には印象通りの商品でした。すこし小さく感じたかもしれません。

なぜ、1年半経った今レビューを書く気になったかというと、改めて音の良さに気付いたからです。ベッドルームに置くために先月ソニーの2万弱の縦置き型CDプレイヤーを買いました。その際に電気店で試し聞きをしたのですが、そのお店にはこのTSX-B232があり聞いてみたのですが音がとてもきれいだと改めて感じました。実はうちでは近所迷惑も考えあまり大きい音をださないようにしているのですが、電気店訪問後、日曜日の昼に家でそこそこの音を出して聞いてみると本当に音が綺麗で購入後ずいぶん時間が経ちましたが改めて感動しました。音楽表現はうまくいえませんが、音割れすることなく音が大きくても「頑張ってる感」が一切ありません。新しく買ったソニーの商品は特に感動するほどでもなくかといって不満を言うほどもない商品ですが、大きい音を出すとすこし「頑張ってる感」がでちゃいました(ベッドルームで使うのですからそんな大音量必要無いのですが)。それと比較するとTSX-B232は本当にきれいな音だと思います。うちのリビングは14畳ほどありますが、きっと小規模のスタジオとかでも十分に使えるのではないかなと思います。近所のことを考え音をあまり出せませんがいつでも好きな音量を出せる環境で聞ければいいなと夢想してしまいます。逆にいうとこの商品は我が家の音響キャパを優に超えているのだと思います。

商品コンセプトは目覚まし時計ということなのでしょう。リモコンの小ささも(リビングで使うには薄っぺらく好きではありません)、専用アプリの目覚まし機能が特に強化されていますしヤマハのホームページでそんな写真が見れます。でもこれをベッドルームの目覚ましとして使っている人はとても贅沢な人だと思います(笑)。附属リモコンはベッドルームには似合うと思います。

Bluetoothの商品を複数使ってみて分かったことですがどうも特性上、BTは音が小さい傾向があるみたいです。このTSX-B232も残念ながら音が少し小さく出ます。あと(私も買ってから気づいたのですが)これをカタログで気にする人は少数派だと思うのですが、FMアンテナがTVアンテナ(同じ接続型)に接続するようになっています。うちの場合テレビ付近に設置したためTVアンテナを分配しすることができてFMを高感度受信ができてラッキーでした。逆にもし我が家のベッドルームに置くとそのようなコードが屋根のアンテナから来てないので商品には付属のアンテナなども無いので不便だったと思います。これから購入されるかたはそこら辺は気を付けれられたほうがいいと思います。AMは付属アンテナが付いていますが、我が家ではNHKはまあ聞けますが民放はかなりノイズが入ります。その分FMの高感度受信が際立ちます。
BOSEのWAVE Music SystemのCDが壊れて修理見積もりがものすごく高かったので、
(その修理見積もり金額よりもはるかに安く新品が買える、)ヤマハの本機に買い換えました。
ボーズのWAVE Music Systemとの音の比較で言いますと、
WAVE Music Systemは米国の何十畳もあるような巨大な部屋で
大ボリュームで聴くのに向いたシステムです。
低音が効いていてとてもあの小さなシステムから鳴っているとは想像がつかないような音が出ますが、
しかしそれはボリュームを大きく上げたときに顕著にわかることで、
日本の小さな部屋で小さな音量で聴くと物足りないのです。
それに比べて、ヤマハの本機は小さなボリュームで鳴らしても音像が正確に立ち上がります。
これは設計思想がまったく異なるのでどちらが良いという問題ではないと思いますが、
日本のこじんまりとした部屋で聴くには、ヤマハが似合っています。
私はクラシックのバロックを主に聴くのですが、さすがYAMAHAですね。
正統派を感じさせる正確で破綻の無い鳴らし方なのに正直言って驚かされました。
値段からは想像できないしっかりした音です。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月18日
外観がほとんど同じ旧型機TSX-130を2009年に購入して長く使っていました。少し前からiPhoneを認識しなくなったため(6年目だから寿命でしょう。またはiOSのバージョンアップによるものかもしれません)他社製品を含めて検討したのですが、結局ほとんど同じ見た目の後継/本機種を購入しました。

購入の理由はサイズと見た目のデザインです。旧型を買ったときは置く場所が狭かったので「小ささ」と「上に少し物が置ける」ことが決め手でした。その後引っ越しをして住環境もゆとりができました。今回は食卓のある部屋の出窓スペースに置く為、他社製品で良くある「薄型で立っているデザイン」だと視界を遮ってしまう。この機種ならスッキリと収まる、というのが決め手になりました。
また、他の機種が「しゃきーん」とした過剰な男子っぽいデザインであるのに対し、インテリアの中にあって穏やかで主張しないデザインなのは大きな美点です。

使って見ると、前機種で「もうちょっと」と思っていた部分がかなり良くなっています。まず音が明らかに豊かに感じます。さらに音質EQの調整幅やボリュームの調整の細かさも使いやすくなりました。一般の住宅でそんなに大きい音でなくBGM的に聴く時に、丁度いい領域での調整幅が細かく調節できるように改善されていると思います。
旧型のiPodドックコネクターが残っているのも、自分にとっては良い点です。

FM用アンテナとしてTVの配線がそのまま使えるのも美点です。とてもきれいに受信します。一方、それではAMが入らないので専用のアンテナが付属するのですが、これが非常に美観を損ねるものです。自分は割り切って、iPhoneをつなげてラジオアプリを立ち上げて、外付けスピーカーとして使っています。

見た目ほとんどそのままでマイナーチェンジと見せかけて、音質に関わるところや基本の操作系でしっかり進歩していました。
とはいえ、もう2012年発売の機種ですから決して新しい設計ではありません。周囲の状況に合わせて改良が必要な部分もあると思います。
とりあえず、再生可能な音声フォーマットがMP3とWMAの2種だけ(カタログ上そうなってる)というのは、もっと多種の音源が聴けるようにして欲しい所です。(ただ、USBメモリーから直に読み取るのが不可、というだけなのかもれません。その辺は自分の使用状況外なので、裏を取れません。)
そのように、周囲の状況に合わせる部分だけ今後も改良を重ねて、一番の美点であるサイズとデザインは現行機種の良い所は残したままで、末永く製造を続けて欲しいと思います。
2015年7月11日
オンキョーのシステムオーディオからの買い換えです。場所をとらず、CDの他、iPodやUSBメモリ、FMラジオも聞けて大変気に入りました。特に、USBで昔のMP3ファイルが綺麗な音質で聞けて感動です。デザインも洗練されており、お部屋がスッキリです。音質についての主観的なレビューとしては、一言で言えば、高音がクリアで綺麗な音質です。今まで使っていた高出力のオーディオよりは深みが浅いですが、小さいスピーカーでも低音と高音を上手く増強配分させてバランスを良くた感じの音かと思われます。広い部屋でしっかり聴くなら専門的なオーディオをオススメしますが、ワンルームや寝室などで綺麗な音質を小気味よく楽しむならば最高のオーディオシステムかと思われます。
2015年2月8日
最近は縦方向型のハンディコンポばかりで、ペラペラシャリシャリな音質にウンザリしてたので、これを見た時には試聴もせずに皆さんのレビューだけで判断し思い切って購入しました。(試聴環境もなかったので)

音的には想像通りバランスよく過度な味付けもなくナチュラルな感じがとても良いかと気に入っていますが、購入後半年たってやはりどうしても我慢できないことがあるので一言…。

ヤマハさん…どうしてディスプレイにトラックナンバーを常時表示させてくれなかったんですか?
曲の頭に一瞬の表示のみで後はランニングタイムのみの表示とはどういうことだ。
普通はトラックナンバーを優先してランニングタイム犠牲にするでしょ。
これじゃーカセットテープですよ。

リモコンでディスプレイ切り替えができるので切り替えたらみたらなんと…ランニングタイムの残表示になりました…。
これにはさすがに呆れました、ビックリです。なぜトラックナンバー表示をそこまで嫌う!
って言うかどうしてそこまでランニングタイムにこだわるの?
って言うか今どき、どちらも表示させてくれ! スペース十分にあるでしょ。

時計表示もめっちゃ中途半端!
文字は大きいのにドット粗さと暗さのおかげで近づかないと視認できない。(明るさ調整MAXで!)
本当にベッドサイドでしか使えない時計だと思います。(本体正面に大きなスヌーズボタンがついているので基本は目覚ましコンポなんだろうけど)
でもベッドサイドで使うにはボディ、大きすぎない?

だから、結局、設計思想がよくわからないんです。
目覚まし重視コンポならなぜここまで高音質にしたの?(別に目覚まし用をバカにしているわけじゃないです。ターゲットは誰か?ということです。)
高音質コンポならまず基本のリスニング操作や表示を重視してほしかった。

リモコンも非常に使いづらい。
ボリュームとか再生、停止とかの良く使うボタンが一見どこにあるのかわからない。
いまだに探すのに時間かかります。
これは本体の操作スイッチにも言える。

BOSEのWAVERADIOの対抗機種がほとんど(全く?)ない中、前述の欠点をクリアすればもっともっと売れると思うんだけどなー。もったいない。

音質は5、使い勝手は1、総合は間を取って3です。

2015.10.23追記:
CDスロットからCDが取り出せなくなるトラブルが頻発するようになり、もう我慢できず他商品に買い換えました!
特に持ち運びをすることもないので、一体型にこだわらず、ミニコンポ(JVCのEX-S5)にしました。
価格サイズとも少しアップしましたが、TSXでの不満はほぼ解消され、CDもトレー式になり、音質も大変素晴らしいです。
同じ悩みを抱えられている方はご参考まで。
ということで結局TSXの評価は残念ながら星1つにさせていただきます。ヤマハさん、詰めが甘すぎるよ!!
2014年8月16日
いままでラジカセしか家になかったので、音質は比較にもなりません。あたかもでっかいスピーカーの本格オーディオのような質感の音がします。

実際、FMやCDをつけっぱなしにしても嫌になりません。前は嫌になってすぐに切っていました。

おまけ機能で、「週間目覚まし予約」があります。曜日によって起床時刻が異なる方や、シフト勤務の方にはとても便利ですよー。一週間分の目覚ましが予約できます!
2014年6月29日
人から勧められBOSE WMSを購入後、本当にこれってイイ音なのか疑問を懐きながら、8年が経過・・・
低音だけが誇張された張りの無い音は、唯一JAZZを聴く為の専用機となっていました。
ただブランドイメージだけの為に、長年維持していたくらいかもしれません。
そんな折、同機の存在を知り、その評価が非常に高かった為、購入を決意しました。
音は、BOSE WMSとは比べ物にならない程、クリアーであり、メリハリのある音質にビックリ!
また音質調整も低中高音それぞれプラスマイナス10レベルの調整が可能です。
Bluetooth機能、専用アプリの活用で、iPadとの親和性もバツグンです。
従って、インターネットラジオ、タイマー設定も簡単です。
ラジオ感度も、WNSと比べると数段上ですね。
YAMAHAの名器NS10Mを彷彿するホワイトコーンのスピーカーは、デザイン的にも気に入ってます。
これまで、TV視聴の時間の方が多かったですが、また音楽を聴く時間の方が増えそうです。
コストパフォーマンスの高いイイ買物が出来ました!
2014年12月19日
音がとにかく綺麗です。
iPodもとても綺麗に聞けました。

ラジオを重視される方には向いてないかも。
FMのアンテナを壁に張り付けてほしいと書いてありましたが、長いです。
断念しました(笑)

普段ラジオは聞かないので、星5つ。
とても満足です。
2015年5月16日
今年の一月に購入しましたが、買った当初から時々CDが出てこなくなる、または頭だけ少しだけ出てきてまたすぐ引っ込む、ということが起こっていて、それでもなんとか取り出せてはいたので様子を見ながら使っていたところ、ついに何度イジェクトしようとも出てこなくなり(機械は反応しているが、出てこないでPLAY状態になる)、スイッチのON OFFを繰り返すなどして何度か試みたらなんとか取り出せて、しかしCDに9~10箇所にわたり擦れたような傷がついており(買ったばかりの初使用品)、。この時点でYAMAHAの修理センターに相談することを決意。僕としてはどう考えても不良品ではないかと、交換を希望したのですが、「交換は買ったところで相談してください」との返答。そしてAmazonさんでは交換、返品できる期間は過ぎていて、選択肢は修理しかない状況。「傷のついたCDも一緒に送ってください」との回答だったので梱包して送りました。数日後、「ご指摘の症状は再現いたしませんでしたが、ディスク挿入・排出時にスリップする症状を確認しました」との返答とともに修理されて戻ってきました。ちなみに傷ついたCDに関してはそのまま戻ってきただけでフォローはなにもなし。そして再び使用、、その日の夜は大丈夫かな(それにしてもCDの出入りがスムーズじゃないというか、動作が重いというか、なにか気になる)、という感じで、そして翌朝。またまた出てこない。。おそらく、修理に関わった方が直した箇所(CDユニットの交換)が原因ではないのでしょう。さて、どうしたものか。今日は土曜日でセンターは休み。また電話したとして、先方の回答はどんななのか。そしてもしまた修理もしくは確認のため梱包して送らなければならないのか(それがけっこう重労働) . . . どうなったかは、またあらためてレビューしたいと思います。今の所、僕としてはまたまた梱包して送ったり、先方とのやりとりなどを考えると、今回はたまたま『外れ』だったと諦めて、お金を貯めてBOSEの製品あたりのしっかりしたもの(信用度とアフターフォローも含め)を買い直そうかと思っています。試用期間は4ヶ月半でさよならか . . . はい。たまたま僕だけの不運なのかもしれませんが、アフター含め、おすすめはできそうにありません。
2013年1月26日
想像していたより小さくて軽かったので、持ち運びが楽でした。ブラックを購入したのですが、落ち着いた感じの、和室にも洋室にも合うデザインで気に入ってます。私の部屋にもすぐに馴染みました。

肝心のサウンドもとても良いです。やさしくて広がりのある感じのサウンドで、オーケストラ編成のクラシックには特に適していると思います。
何より嬉しいのが、音質を調整するイコライザー機能!LOW、MID、HIGHと、それぞれ−10〜+10までの幅広い調節が可能なので、自分好みのサウンドを作ることができます。だからクラシックだけでなく、ジャズ、ロック、ポップなど様々なジャンルの音楽にも適した音質で聴くことができます♪

あと嬉しいのがiPodドックが付いていることです。今まではPCをいちいち立ち上げてiPodを充電して面倒だったのが、これからはTSXB232で簡単に充電できるので助かります。私のiPodはnanoの第2世代でとても古い機種なのですが、このような古い機種も対応しているので嬉しかったです。

十分満足ですが、欲を言わせてもらえれば、選曲が“スキップ”でしかできないのがやや残念です。曲の番号をダイレクトに入れられたら尚良かったと思います。それから曲が変わる時には曲番号が表示されるのですが、再生中は曲番号が消えてしまうのもちょっと残念かな、と思いました。しかし音楽を楽しむ上で、これらのことはさほど重要でもないので、実際ほとんど不便は感じません。

コンパクトな見た目からは想像しにくいくらいの多機能性と豊かなサウンドで、非常に満足してます。いい買い物をしました。オススメです!