Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss DVD Blu-ray SW-AD 2018 ファッション Fire7タブレット Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年12月10日
Natural Wireless Laser Mouse 6000の右ボタンの反応が悪くなったので購入しました。
エルゴノミックなところは違和感がありません。手首も疲れないし握りこまなくてもポインタが動かせます。
(AUKEYのエルゴノミックマウスあたりは握らないとポインタが動かせないので親指が疲れます)

しばらく触っていないと電波が送られないのか、
パワーセーブからの復旧にはマウスの動作ではなくボタンを押す必要があります。

握りが特殊なためでしょうが、細かい操作が向いていません。
ざっくりポインタを動かすのにはいいのですが、
文字列を部分選択するようなシーンでは意識しないとポインタが動いてくれないので苦労することになるでしょう。
慣れなのかもしれませんが。
2015年5月11日
使い始めて1週間程度ですが、手首のひねりが無くなり
腕がかなり楽になりました。

【慣れが必要】
カーソルの移動方向がわかりづらく、正しい持ち方ができるまで多少慣れが必要です。
Speedボタンの上辺りに矢印とか十字が印刷してあると解りやすいですね。
(この”Speed”の文字の向きが水平になるように動かせば良いのですが)

【ユーティリティソフトがありませんが。。。】
MacBookPro+Yosemiteで使ってます。
ユーティリティソフトがありませんので、ボタンの機能割り付けができないものの、
進む、戻るボタンは、ブラウザ、Finder等で使えてます。
(取説上はこのサイドボタンはMacで機能しないとなっています)

【多少難点と言えば。。。】
マウスを少し持ち上げて位置を移動するという時に、
テーパーになってずり落ちそうになるので、少し握る動作になります。
親指、人差し指あたりで引っ掛かるようになっていると握らなくてよいので
さらに良いかと思います。
エルゴノミック・デザインが売りなので、多少歪になっても手によりフィットするような
大胆な形状でも良かったのではと思います。
2016年9月26日
仕事柄長時間マウスを使用する事が多いため、少しでも手首が楽になればとの期待をこめて購入。
通常のマウスと比べて常に斜めになっているような状態で操作するため、使い慣れるまでクリック操作に少々違和感がありますが、数日使えば問題なくなるレベル。
個人差があるかもしれませんが、私の場合は手首の疲労度が確実に軽減されました。
多分壊れたら次も同じ物を購入すると思います。
ただ、マウスにしては大柄サイズの為、モバイル用途にはまったく向きませんのでその点はご注意ください^^;
2016年11月14日
去年11月に、このマウスを購入、使用して約1年になります。

執筆関係の仕事が多く、一日の大半をデスクで過ごすことが多いです。
従来のマウスですと、手首がデスクにあたり、手首の骨部分が赤くなり痛みだします。

このマウスにより、そのような痛みが全くなくなりました。
従来のマウスとは違う、変わった形状なので、最初は「使いづらい!」と思うかもしれませんが、すぐに慣れます。

パソコンが欠かせない時代、「人間工学」を意識したこのような製品は重宝です。

ただ...1点気になる点は、レシーバーをUSBポートから取り外したり、マウスの電源をオフするなどして、一度電源を切り、再び電源をオンにすると、中々再接続されないときがあります。
また、新型マウスには、Bluetooth機能を搭載してくれると嬉しいです。
2018年2月27日
見た目の手前がマットで、シルバーに見えていた部分はガンメタリックで大満足!見た目の高級感にびっくりしました!細かい操作はまだまだやりにくいですが、慣れだと思います。私は最初から使いにくさは感じませんでした。これから仕事にも使います。他の縦型のエルゴノミクスマウスはマウスに"しがみつく"から指が疲れるのだと思いますが、これはマグカップを掴みそれをテーブル面に置いているような安定感、という感じです。これからガンガン使ってみますので、そこからまた何かあれば追記したいと思います。
2015年4月4日
右手首の腱鞘炎が痛むので購入しました。
形状が独特で、エルゴノミクスを謳う製品の中でもかなり異彩を放つマウスです。
そのため、使い始めは扱いづらいと感じるでしょうが、慣れれば案外使い易いです。ポインティングも割と正確にできるようになります。
左右ボタンとホイールは人差し指と中指、4、5ボタンは親指で操作しますが、どれも手首をリストレストに固定したまま操作できる位置にあり便利です。
これにチルトホイールが搭載されていればもっと便利だったので、次製品に搭載されることを願って星4つとさせていただきます。

ただし、これを使っても腱鞘炎が治るわけじゃありません。早く整骨院あたりで治療しましょう。
2015年10月27日
かなり癖があるマウスで、慣れるまでは本当に使いにくいです。
我慢して使っているとそれなりに使えるようになります。
マウスポインターの移動距離を大きくして(少しマウスを動かすだけでたくさん移動するようにして)
手首だけで動かす(ひじを机に固定)ようにすると使いやすくなりました。
でもこれだと手首に負担をかけそうで、エルゴノミクスの意味がない気もします。
私がこれまで使ってきた物の中で、手に負担をかけないと言う意味では親指トラックボールが一番でした。
慣れれば悪くありませんが、別段良くもないので星3つです。
2016年1月13日
4ヶ月ほど使用した時点での感想です。

よかった点
・手首の痛みがかなり解消されました。
ただ角度的に小指側の手首の骨がよく当たるようになりますので、適当なアームレストを用意するといいと思います。

残念だった点
・左右ボタンの幅が広いので、普段中指で右ボタンを押している方は慣れが必要です。
・私の手の大きさだとホイール位置が少々手前寄りなので、中指の指先で回しにくかったです。
・使用4ヶ月程度で右ボタンのチャタリングが発生するようになってしまいました。
・電池が無くなったかどうかがわかりづらいです。LEDなどは見当たりませんでした。

エルゴノミクス以外のところがいろいろ惜しい感じでしたので、個人的にはぜひ改良版を出してほしいと思います。

追記:保証期間中だったので修理を依頼したところ、問い合わせから2日後には新品の代替品が到着しました。
サポートがすごくしっかりしていてかつ丁寧で非常に好感が持てました。
2013年4月10日
今までずっとMicrosoftのエルゴノミクスマウスを使ってましたが、入手困難な時期などがあり、新しい商品であるこちらを購入。
マイクロソフトのマウスはシリコンやラバーパーツが多く高級感がありましたが、反面その手のパーツが先に劣化してしまい買い替え、というケースが多かったです。
こちらの商品は第一印象ではチープに感じましたが、シリコンパーツが無い分、耐久力はありそうです。
付属の台座(?)パーツは自分には合わなかったので外してあります。
マウススキャン速度の変更ボタンは便利かとおもいきや、利用シーンはそれほどありませんでした。

この形状のマウスでWebデザイン作業を行なってますが、特に不便はありません。
2016年9月16日
Used very carefully. But stopped after using for very short while. Design was good and really straun in hand reduced. But stopped working within 4 month of usage.