Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2015年7月22日
リストレスト(掌の小指側を乗せるツバ部分)を付けたままだと腕全体でマウスを動かさなければいけません。
これだとカーソルが非常に合わせづらいうえ疲れ方がハンパなく使えたもんじゃありません。
リストレストを外せば手首を固定したまま掌の中で転がせる(指で動かせる)ようになります。
(外し方が分からず壊しそうになりましたが、手前側に少し引くとロックが解除され下方向に外せます)
これで初めてこのマウスの真価が分かったというか、やっと肩こりから解放されて快適になりました。
この製品はリストレストを外した状態が基本だと思うのですが・・・ともあれパソコン疲れが軽減され助かっています。

-追記-
購入後1年でホイールの滑りがひどくなりスクロールさせ辛くなったので同品を再購入。
問題なく機能すれば快適に使えますが、この値段で1年で壊れるってのはチト早すぎですね。
-追記-
2台目も8か月もたずにホイールの滑りが酷くなりました。
壊れやす過ぎですね。
保証も6ヶ月と短いのでコストパフォーマンスが悪く割高につきます。
使いやすくて重宝していたのですが、耐久性も加味して評価を下げさせて頂きます。
2013年8月2日
ネガティブポイントが無いので★5つです。
使い心地について握ってみて思う事は他商品には無いフィットを感じます。
因みに本品はメイドインチャイナです。初期不良は覚悟された方が良いと思います。

類いまれなるフィット感の一方でマウスカーソル操作には慣れが必要で購入直後はラジオスイッチにクリックできず苛つきました。
マウス全体に体重を乗せると細かな動きが出しづらいのでマウスに体重を乗せつつ手首の下辺りを支点に動かす様にする事で4日目に慣れました。
カウント切り替え機能は飾り程度に考えた方が無難です。切り替えても違いが分からないのです。
各ボタンの見た目のチープさも直ぐに慣れるでしょう。
蛇足なのですがレーザー光は可視光でないのか肉眼で確認できていません。
マウスのそばにWi-FiルーターとBluetooth機器があるのですが混線なしです。
Windows7上での操作は問題有りません。
私はもうこのマウスを手放す事はできません。
自分の手にこの上無いフィット感をマウスに求めるなら本品がオススメです。
【補足】2年9カ月目にホイールが一方向のみカチカチ回転しなくなりました。2年9カ月毎日3時間使用してホイールが破損しました。メイドインチャイナが災いしているのかは私には判断しかねます。この件も参考になるとご幸甚に存じ上げます。
2013年4月2日
一番気になったのが、この持ち方で正確なポインティングができないということです。
通常のマウスなら手首と指先を使って円を描くように細かな動きができます。
しかしこのマウスだと手首はほぼ完全に固定されるので腕全体で操縦桿を動かすような感じになります。

確かに手は疲れないと思いますが、それ以外の全てを切り捨てて構わない、
という方でなければネタにしかなりません。

パームレストがついているのですが、このせいで手首が浮いてしまい、かなり違和感があります。
ボタン類は今にも壊れてしまいそうなほど安っぽい押し心地です。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
マイクロソフトの5LV-00004が劣化したので買い替え。

にぎりやすさはこちらの方が良い。材質が安っぽいがその分軽くて使いやすい。
ボタンも軽くて使いやすい。

難点はホイールが空回りすることがよくある。なので、このマウスにしてからPgUpやPgDnを使うことが明らかに多くなった。

元の値段の8000円だったら絶対買わないが、3000円代なら及第点だと思う。
2013年7月18日
家電量販店(秋葉原のYカメラ)でたまたま発見して、
実際に触ってみて結果購入にいたりました。

約3週間、使用してみての感想です。

一日に6時間以上、Macでインデザイン、イラストレーター、
フォトショップなどを使って、紙面を製作しています。

今までlogicool社の普通の形状のマウスを使っていましたが、
毎日毎日、長時間の使用のため、腕が『けんしょう炎』なのでは?
というくらい、痛かったのですが、
このマウスを使って、痛みが軽減されたような気がします。
ところが、操作性という点では、以前使っていたマウスから
一割〜二割マイナスで、小さな動きに気を使います。

その結果、どなたかが言われているように、
肩こりに繋がるのも、うなづけます。

また、メーカーのドライバーは、Mac用はなく、
親指で操作する二つのボタンは、
意味がないだけではなく、ドラッグする際に
誤って押してしまい、誤操作にもつながります。

ぜひ、メーカーさんには、無料のドライバー、Mac用も作って欲しいです。
ドライバーが充実されているlogicoolで、似た形状のマウスが出たら乗り換えたいくらいです。

どなたかのレビューにあった、『ステアーマウス』という、
汎用ドライバーを2100円から2300円くらいを購入して、
親指のところにある、2つのボタンを『何もしない』と設定して
誤操作のストレスを無くしました。

最初の2日間は、慣れませんが、
その後、順調に慣れました。

ドライバーソフトに、余計なお金がかかりましたが、腕の痛みが軽減されたので
☆☆☆☆としました。

ただ、他の方のレビューをみると、
個人差や、用途によって、意見がバラバラなのも、よくわかります。

お近くに、大きな家電量販店などがあれば、実際に触ってみることをオススメします。
2016年3月22日
これのUSBケーブルタイプを使ってました.Macではホイールによるスクロールをサポートしないとなってますが,私の環境ではできます.
で,ワイヤレスを購入.こちらも使えました.
どなたかのレビューにあるとおり.リストレストは無用の長物,というよりは機能を半減させてます.取ると快適.
サイドボタンは,Macでは予想しない動きを誘発する場合がありますので,ジャマなだけ.いっそ,設定で,まったく動かないようにできるようにして欲しいです.

購入後,約二ヶ月で,スリープから戻るとポインタが動かない状態がときどき起きるようになりました.
今のところ,再起動すると動き始めますが,さてこのあとどうなりますことやら.
2015年5月11日
使い始めて1週間程度ですが、手首のひねりが無くなり
腕がかなり楽になりました。

【慣れが必要】
カーソルの移動方向がわかりづらく、正しい持ち方ができるまで多少慣れが必要です。
Speedボタンの上辺りに矢印とか十字が印刷してあると解りやすいですね。
(この”Speed”の文字の向きが水平になるように動かせば良いのですが)

【ユーティリティソフトがありませんが。。。】
MacBookPro+Yosemiteで使ってます。
ユーティリティソフトがありませんので、ボタンの機能割り付けができないものの、
進む、戻るボタンは、ブラウザ、Finder等で使えてます。
(取説上はこのサイドボタンはMacで機能しないとなっています)

【多少難点と言えば。。。】
マウスを少し持ち上げて位置を移動するという時に、
テーパーになってずり落ちそうになるので、少し握る動作になります。
親指、人差し指あたりで引っ掛かるようになっていると握らなくてよいので
さらに良いかと思います。
エルゴノミック・デザインが売りなので、多少歪になっても手によりフィットするような
大胆な形状でも良かったのではと思います。
2013年1月3日
ほぼ毎日、一日の半分以上マウスを使用しています。エルゴノミクスマウスは従来から使用してまして、今回もエルゴノミクスで探し、従来にないデザインの本品を、効果に期待して購入しました。
使用感は手首等への負担は無く自然で、満足できますが、握る位置を正確に決めにくいので、マウスの動きとカーソルの動きをあわせるのに慣れが必要でした。
2015年11月15日
最初はかなり戸惑いましたが慣れました。
ただ流石に通常のマウスと比べると微妙な操作はしにくいかな。
でもマウスで絵を書いてるような人以外は問題ないと思います。

一つ苦言があるとするなら「戻る」「進む」のボタンの位置が親指の上下にあってたまに触ってしまうのです。
戻る進むボタンなんて普通はそれほど頻繁に使わないので別の会社の商品の用に安易に触らないような位置につけて欲しかった。
2015年4月4日
右手首の腱鞘炎が痛むので購入しました。
形状が独特で、エルゴノミクスを謳う製品の中でもかなり異彩を放つマウスです。
そのため、使い始めは扱いづらいと感じるでしょうが、慣れれば案外使い易いです。ポインティングも割と正確にできるようになります。
左右ボタンとホイールは人差し指と中指、4、5ボタンは親指で操作しますが、どれも手首をリストレストに固定したまま操作できる位置にあり便利です。
これにチルトホイールが搭載されていればもっと便利だったので、次製品に搭載されることを願って星4つとさせていただきます。

ただし、これを使っても腱鞘炎が治るわけじゃありません。早く整骨院あたりで治療しましょう。