2016年12月25日
リフォーム時に壁を強化してもらって壁掛けにしました。40インチを取り付けてますが、角度の変更など全く問題ありません。
食卓で、床に寝転んで...全く問題なしです。

将来は50インチにグレードアップを考えてます。
2017年7月21日
耐震工事を行い、壁にずっしり筋がいが入っている所にガンガンビスを打ち込みました。12ミリのベニアだけの所は不安定になるので、しっかりした壁の家には問題無いと思います。
古い42インチテレビはとても重いですが、余裕でがっしり支えてくれます。安い物はいくらでもありますが、こちらの品質は確かだと、太鼓判を押したいです。
2017年7月24日
取付のアームやテレビのセツトするアタプターは施工し易く満足なんですが、配線を止めたり隠すカバーが外れ易く今一なので星3つにしました。
2017年2月8日
PanasonicのTH60DX850を、業者に依頼して取り付けました。当初は2×4などの材木に取付けようと思っていたのですが、やはりTVが大きいので強度の問題で壁に直接打ち込むことにしました。
ちなみに、業者の方は、ガタイの良い筋肉質な男性が1人で来られて付けてもらいましたが、TVを付ける段階では1人では不可能でしたので、(TH60DX850の重量と取り付けた位置が高かった為)私も手伝いました。
4ヶ所穴を開けてネジの受けを差し込み、そこにネジを入れ、こちらの商品を取り付けましたが、少しネジの位置が内側になったので、ネジの頭がカバーに当たってしまい、カバーが少し浮いていますが、問題無く付いています。
約5ヶ月、ほぼ毎日前後左右斜に動かしていますが、今のところ不具合はありません。
2017年2月20日
取り付け簡単!強度最高!
40型AQUOSに取り付けましたが買ってよかったです。
VINEメンバー2014年11月1日
金具とテレビの裏の穴ピッチが合わずそのままでの取り付けは出来ませんでしたのでホームセンターにて肉抜きアングルを購入しボルトで接続しました。アングルの切断はホームセンターで有料サービスでやってくれますし多少DIYをかじった方ならそれほど難しくなく行えるのではないでしょうか。
価格もお手頃、取り付け時のグラつきも無く角度の調整もある程度自由に行えるので良い商品だと思います。
2014年7月27日
届いてすぐ設置を試みました。
マンションでとなりとの境壁なので、壁に穴はあけないほうがいいだろうと思い補強の120センチ・厚さ18ミリの板に
ネジ上6箇所下4箇所とめました。
補強板は高さ60センチのローボードに固定。かっちりとまっていますが、18ミリの板では金具を前に伸ばしたときにたわんでます・・・・。
あーもっと分厚い板か、鉄板にしとけばよかったかなー。
1人でやったので、暑くて本当に疲れたのでヤバそうであれば再検討です。
裏の黒いカバーはすぐはずれるのでつけてません。
まあ満足です。
2016年7月18日
リビングに使用しています。見た目のデザインも機能も価格もすべてに満足しています。
review image review image
2015年11月4日
しっかり固定されてすっきり。
壁につけるの大変でした。一人じゃ無理そうです。重いし柱などチェックが必要。
つけてしまえばすっきり。
テレビの位置も簡単に動かせていいです。
2014年1月21日
もの足りて満足でしたが。そのカバーはとても落ちやすいでしたので、少し残念の気もしています。
ハウスメーカの方につけてもらった時は、もしかしたら、これは欠陥品かもしれないとも言われました。