Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard Amazonファミリー nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2015年4月16日
Amazonが扱うレベルとしては、どうかなという製品
1)梱包材も取説もなく封筒にビニールに入って登場(笑)泣けた。
2)中でカタカタ音がして、いやな予感がして中を開けたところ、アンテナ端子の半田が剥離、内部の素子に半田屑が挟まったままで通電したら壊れる状態、006P電池の押さえゴムは、引きちぎったものを接着してあり製造業としてのヤル気が、まるでゼロ、さらにはプラスネジと受け側の端子が接着されていて、普通にネジを回しただけでは開かないようになっていました。
3)丁寧に修理して半田屑を取って半田ゴテで半田やりなおしで、ようやく動きました。
※製品管理が0点。一台づつ開けて検品した方が良いと思います。測定器としては誤差2kHzくらいで目安としては使えます。
2013年8月21日
安いので騙されたつもりで購入しましたが、意外や意外!超高性能周波数カウンターであることがわかりました。
このカウンターを較正に出したところ、50MHz〜2.4GHzの全周波数で、誤差は±1カウンターで、とても2千円で買えるものとは
思われないくらい優秀なカウンターです。但し感度はレベルバーが表示されはしますが、オーディオがないので盗聴器発見器としての使用は
苦しい(ほとんど不可能)ですので、そういう目的ならば購入しない方が良いでしょう。
私は、これを自作ダイレクトコンバージョン受信機のOSC波を拾って直読用に使用していますが快適に表示しています。また自作ディップメータの
周波数直読用にも使用しています。これはディップメータの発振強度によってはスプリアス強度が高い為、スプリアス周波数を読んでしまうことが
ありますので注意が必要です。
この精度でこの価格ならば1台手元に置いておくのも一案でしょう。小型なので邪魔になりません。昔のリグの周波数校正などに持って来いだと思います。
ただし、水晶発振器部分にあるトリマーが外部から小型ドライバーで調整できるようにケースに穴が開いていますので、これをいじると著しく
精度が取れなくなるので要注意です。私が購入した物がたまたま初期状態でほとんどドンピシャ周波数だっただけかも知れません。
期待して購入すると裏切られる可能性がおおきいですが、ダメ元で購入なら期待以上のパフォーマンスが得られると思います。

【以下JM1LJSのブログより引用】
付属のロッドアンテナで電波を捕まえて、周波数表示するものです。ハンディー機の動作チェックなどに使えます。元々盗聴器発見ツールのようですが、アマチュア的には、その他の用途で応用が利きます。 測定集周波数は、50MHz〜2.4GHzまでで、上は伸びていますが、下がは物足りないのはいがめません。同軸入力は出来ません。あくまで、飛んでいる電波を捕まえるだけです。
 良いのか悪いのか、なにも操作をしないと1分間でオートパワーオフが働きます。ゆっくりやっていると、測定中に電源オフになってしまいます。その場合は、再度電源をオンにして下さい。 ボタン1つで全ての操作が出来ます。ホールド機能がありますので、テスターのように測定した周波数のまま止めて、メモを取ったり、写真を撮ったりできます。ちなみに左の写真は、ハンディー機で 433.00MHz, 1295MHz のキャリアを送信して撮影したものです。ハンディー機の誤差,Gy560 の誤差を合わせて、写真のディスプレー表示になりました。
 Gy560 は何もしないと1分間で電源オフになってしまいますから、内部回路を暖めておくことは出来ません。精度は写真のとおりですから、簡易型周波数カウンターとしてご活用ください。 Gy560 は元々盗聴器発見用のアイテムですので、200KHz(デジタルラジオ信号)という測定モードがありますが、これは日本では使えません。測定周波数の分解能は、1KHz と 100Hz がありますからご使用上の不都合はありません。
仕様:
測定周波数     : 50MHz 〜 2.4GHz
測定周波数の分解能 : 200KHz (デジタルラジオ信号), 1KHz, 100Hz
測定アンテナ    : 内蔵ロッドアンテナ
測定間隔      : UHF 8m以内 / VHF 5m以内
設定        : 1つのボタンで、全ての機能を設定できます。
機能        : 受信信号強度をシグナルバーで表示します。1分間でオートパワーオフ。但し、測定周波数の分解能を200KHz(デジタルラジオ信号) に設定した場合、オートパワーオフが働きませんのでご注意下さい。
バッテリー     : 006P 9V (一般に売られている9Vの角形乾電池)電池交換の際は、裏面の4本のネジを外して電池を交換して下さい。
添付品: Gy560 本体(お試し用電池内臓) A 取扱説明書 (英語と中国語の両面印刷の1枚紙 )
2015年4月19日
取り説が韓国語、英語、私は日本人
です。
使いかたが、まったくわからない。
たまには、くだらないものを買う自分
にきずきました。
2013年2月4日
あまり期待はしていませんでしたが周波数カウンターとして使う方でしたら、この価格
で、この性能でしたら買っても損は無いと思います。

受信感度が悪いので盗聴器とか盗撮カメラの発見には不向きの様です。

基になるカウンターが無いので精度は分かりませんが...

送信は145.000/433.00/1295.00でGy560のG表示は144.999/432.998/1294.995

でした2.4GHzは送信機が無いので測定できませんが送信周波数が正しいとすれば

、かなり正確だと思います。
2013年10月7日
最初から電源が全く入らない。
品質チェックもしてない商品を売るこの会社は信用出来ない。
もう注文しない。
2014年10月28日
説明書は英語と中国語で、英語で読んでも盗聴器の探知方法は書いてない。安価だから返品の面倒な作業はやめようかと思いましたが、そこが悪徳業者の狙いかもしれないと考え直し、返品手続きをしているところです。
ベスト500レビュアー2014年8月25日
周波数のカウンターとしての、セット物としては、安くて小さくて、中々良いと思われます。
自分で部品を集めて組み立てると、とてもこの大きさと金額では、組み上がらない様です。

長所
かなり、小さな筐体に押し込んで、小型軽量を実現しています。
ポケットに入れて出掛けるには十分な大きさです。
電池は既に入っていて、直ぐに使用出来る状態でした。

液晶で小さく、バックライトも無い為に、消費電力の削減にも寄与している様です。
内部はワンチップLSIを使用して、部品数の削減から、極めて安く制作している様です。
周波数調整用の半固定のトリマが付いています。

オートパワーオフがついており、自動で電源が切れる様です。

短所
電池が006Pと少し特殊で電池の持ちが悪い様で、単四の2本(4)が望ましい様です。
電池の交換は裏の小さなビス4ヶ所を開ける必要が有ります、電池蓋が無いので交換は意外にメンドウです。
バックライトが無い為に、液晶の表示が小さく暗いところでは見えません。

左のワンボタンで、電源の入切りとモード変更をコントロールしますが、説明書が表は中国語に、裏が英語で、辞書でも開いて見ないとよく分かりません。

入力が小さなロッドアンテナで、入力のゲインが取れない為、表示が不正確ですが正確を期する為には、フロントにRFの増幅器等が必要です。
この為には、最低でも入力は、外部ノイズ等を防ぐためには、同軸ケーブル用のBNCプラグ等への変更が必要です。

オマケ
簡単な使用手順は以下の通りです。
・向かって左側の黒いボタンが、電源及びモード切替スイッチです。
一度押すと、電源が入って、長押しすると、電源が切れます。
・周波数を自動カウントしている時に、短時間押すと、一時メモリーになっており記憶しますが、もう一度、短時間押すと、再びカウントを始めます。

・電源が切れている状態から、ボタンの長押しで、立ち上げ時に、3モードのトグルの切替が可能です。
切替は、そのままでは200KHzステップのデジタル仕様(中国モードで使用出来ない)、次が1KHzステップの通常モード(通常はこれで使用する)、100Hzステップの詳細モードで、周波数の表示中に、短時間押すと、一時記憶モードになって、再度短時間押すと解除されて、スキャンが再開されます。

終了時には、長押しで電源を切ることが出来ます。

その他
盗聴発見器は、大袈裟すぎます。
ただの、広帯域?の周波数カウンターです。
安い、周波数カウンターとしては有りですが、入力不足の小さなロッドアンテナから、最低でも回路からの直接入力の変更のためには、同軸ケーブル入力(BNCプラグ)に変えるべきだと思います。

裏にフックにでも引っ掛ける穴が有りますが、何に使うかは?分かりません。

ネット検索で、日本語のマニュアルと改造方法の記載も有り、結構な有名品の様です。
2015年1月16日
しかし、届いてから電源を入れても反応なし!電池は別売りかなと思い裏蓋を開けると電池は入っている・・。初期不良??と不安を感じましたが電池を交換すると動き出し安心しました。まぁーこんな物・・・と、納得して使用してます!
2013年10月8日
着荷後、マニュアルを見たのですが、英語・中国語のA4ペラ紙で訳が解らず、NET検索をしてみると、日本語翻訳のPDFやら、改造方法など、マニアックなHPが見られ、結構有名な機器だと購入後分かりました。
価格も手頃な上、知識欲がくすぐられます。
住まいを一度検索してしまうと、普段あまり使う事も無いと思いますが、持っている安心感で安堵しています。
初めての使用でスキャンが終わらない上、NETで見た写真にあるレベルも表示されず、不良品?と思ってしまいましたが、小電力トランシーバーで発信して動作させると、周波数とレベルが表示され一安心という所です。
どうやら、Wifiのルーターとか、市販のFMトランスミッターには全く無反応で、強い電波がないと反応しないようです。
もっとも微小電波では数十メートルでの盗聴は出来ませんので、これでいいのかも知れません。
付属マニュアルが語学力の無い私には使い物にならないのと、私的に期待した感度がイマイチで星は4個としました。
2016年3月6日
CBバンド27MHz(市民ラジオ)の周波数のずれ確認でもOKです。固定電話機やWiFi電波の送信チェック、420MHz帯の特定小電力トランシーバ等様々な電波の周波数の確認ができます。盗聴器 & 盗撮カメラの発見はその機器の周辺で操作すれば可能かも知れませんが、まだ見つかっていないのでコメントできません。2000円程度の価格でここまでできれば満足です。なお、カウンター本体の発振周波数の調整も電池収納部の上部にあるトリマコンデンサで可能なようです。
日本語のユーザーマニュアルをJM1LJSさんのHPよりダウンロードさせて頂きました。感謝御礼
(追伸)
自動車のリモコンキーは「電波が微弱」ではなく、電波を瞬時しか発射しないため反応した時には電波が停止しているため表示ができないと思われます。常時電波を発射している機器の確認をするための機器ですので使用法が違います。
内臓の乾電池は9V積層電池006Pを使用していますが、メーカー製造時の動作確認用と思われますので交換しましょう。
マニュアルはメーカーサイトでも英文・中文とのことですので日本語のマニュアルはぜひ公開されているサイトよりダウンロードが一番早いです。下記マニュアルです。
GOOIT Gy560 周波数カウンター ユーザーマニュアル  by JM1LJS
[…]
《ボタン一つで簡単に発見》に偽りなく、スイッチがひとつしかありません。逆に使いにくいかもしれません。
この機種は、電波の計測器としての「小型 周波数カウンター」になります。
「盗聴器 & 盗撮カメラ」の多くは電波を発射して近隣の場所で受信するので、「 発見器」として利用される場合、左上の「<-Multikey」の黒いボタンを3秒ほど押し続けて(200Hz STEP)、(1kHz STEP)の時点でボタンを離せば カウントアップし「広範囲」な様々な電波を受信しますので部屋の中を探し続ける必要があります。電波が強いものに反応しますので、電子レンジやワイヤレスホン、携帯電話、WiFi、テレビ、ラジオ放送、NTT等中継用電波、移動無線機、列車無線、アマチュア無線、店舗などで使用されている無線機、電子タグなどのあらゆる電波を表示しようとしますからどれが盗聴の電波かを判断することは難しいと思います。 もちろん50cmくらいの近くに10mW程度の発振機があれば表示が停止するものと思われます。