2014年10月21日
実勢10万前後でフルサイズのデジタルアンプは他になく、パイオニアがAV事業を売却する事を踏まえて5年保証の量販店で購入。同社PD-70との同軸接続メインでスピーカーはGX100MAを使ってます。

音は、狙い通り一つ一つ鮮明でクッキリ。バイオリンの伸び、ピアノの輝き、ギターの粘っこさ、ハイハットの存在感、ボーカルの息づかい、打と弦で響きの違う低音etc.、もっぱらゲームサントラを聴きますが、ジャンルを全く選びません。

ただ、そーゆー仕様なのかどうか分かりませんが、左側パワーアンプ部電源トランスから微細な振動音(ブゥゥゥンという音)は出る方ですし、いわゆるサーノイズも出てます(デジタル入力が特にヒドい)。耳を相当近付かなければ聞こえませんが、経年使用で大きくならないか不安。
また、たまたま工作精度の悪い製品に当たったのか、電源コードが完全にハマらず、付属コードの自重でコードがやや斜め下に下がります。
DACとしては光端子がなく中途半端。デジタル入力だと何故かREC出力からも出力されるので、ON/OFF機能も欲しかったですね。

搭載DACは、数年前の同社上級AVアンプの為に特注された2ch用のSABRE32 ES9011Sですが、問題ありません。CDラジカセからオーディオデビューしてみた者として、悪くない買い物でした。
2014年5月14日
マランツの純A級プリメインPM-6a、最上位のPM-8mkⅡを長く愛用し、
次は、手頃なPM-15Sを予定していたが、完売で購入不可となったため、
検討の結果、急浮上したのがこのA-70である。 理由は、価格・重量18Kg・
省エネ74Wが気に入り、パイオニアは同じ型番のレコードプレヤーPL-70LⅡ
で私には実績があったので、購入の決め手になった。一番心配であった音質
については、PL-70LⅡと同様の印象で、中庸の落着いた上級機の鳴り方で、
瑞々しさ(湿っぽいの意味ではなく)もあり、MCカートリッジやCDも問題
なく、聴き疲れしない良いアンプだと思う。 パワフル・繊細・躍動的な
マランツとは一味違うが、今後,長く愛用して行きたいと思う。
2014年6月15日
評価
PD-70とコアキシャルで接続すれば、今まで、霧の中の音楽を、目を凝らして聴いているのが理解出来るでしょう。歌手が、楽器が直に飛び込んできます。この価格では、他にありません。大手メーカーでは、他にこのDAC技術は、ありません。安価だからと思って、音もそこそこと思ってはいけません。パイオニアは、真剣に音作りをしていると思います。この価格では、考えられない音質です。
追加:
USB-DACでは、Audiogate3でASIOが入ります。PCで、幾つかの設定を追加すれば比較的綺麗な音質で聞けます。しかし、目くじらを立てて聞くと、PD-70と比較すると僅か劣ります。これは、他のメーカーのUSB-DACも同じです。USB-DAC専用になるぐらいPCを設定すれば、PD-70と同じ位の音質になるかもしれません。

何が気に入ったか
クオリティの高い音質です。そして、音の分離が良いです。オーケストラ、コーラスの楽器とボーカルが一つ、一人分離して聴こえます。臨場感も非常に高いです。低域から高域まで、均一です。若干、冷た目の音かもしれません。スピーカーを選べば、冷た目の音が、変わるかもしれません。同メーカーのPD-70とデジタル接続すれば、さらに音のクオリティが上がります。
他メーカー3社の製品で、CDPとセットで40万円の物でもここまで良い物はありませんでした。100万円のセットでも、見つかりませんでした。
追記:
冷た目の音と書きましたが、使用して1ヶ月(40時間位)になりますが、最近普通になってきました。
最近、200万クラスのアンプを探していました。試聴は、2000万クラスから行っています。

どんな人にお勧めか
私の経験からです。レコードオンリーで聴くのであれば、オルトフォンのシステム(約100万円)がベストでした。PCからヘッドフォーンで聞くのであれば、ハイクラスのdynabookとDenonヘッドホーンです。しかし、CD、PCで音楽を聴くのであれば、大手メーカーの製品であれば、パイオニア A-70 DACが良いです。
オーディオファン総ての人にお勧めです。私は、クラシック、ポピュラー中心ですが、ジャズもいけます。A-50、他のメーカーを検討している方、A-70、PD-70をコアキシャル接続にすれば間違いありません。信じられない、コストパフォーマンスです。
追加:
A-70のDACは、PD-70に比較すると、少し音が硬いです。つまり、高音伸びが抜けるような感じではなく途中で止まる感じです。聴いていて少し疲れる感じがします。そして、オーケストラであれば、舞台で直に聴いている感じがします。エコーのような響きが少ないです。PD-70のDACは、高音が抜けるような感じがします。観客席で聴いていてエコーのような響きもある感じです。綺麗な音で疲れません。
2015年7月25日
以前にオンキョーのA-1VLを使用していましたがこちらの方が音質は好きです、バランスが良いと思います、消費電力が少ないのも良いです。
2015年8月23日
 取り敢えずで買ったYAMAHAのA-S700+CD-S300をVICTORのSX-500IIにつないで1年半。A-S700は入力系統が多く昔ながらのRec Outも完備しているので、カセットもMDも現役である自分にとって、なかなか使える奴であったことは事実。だが、だんだん不満が出てきた。LPの方が圧倒的に音が良く、いつの間にかCDを聴かなくなってしまっていた。まあ安物だからなあ。そこでCDプレーヤーをSACDも聴けるPioneerのPD-70に入れ替えた。YAMAHAの上位のCDプレーヤーにしなかったのは、設置場所に限りがあり奥行きがアウトだったためである。

それでも駄目。世評の高いPentatoneのSACDがぜんぜん良くない。スピーカーが古くてまずいのかとも思った。でも、家には猫がいるので、金属製ネットが付いたこのスピーカーはとても重宝している。そこでアンプのランクを上げてみて、駄目だったらスピーカーを変えようと思い、DENONやYAMAHAの上位機種も含め検討したが、CDプレーヤー同様奥行きでアウト。ならばPioneerで揃えてみようということで、あいにくアマゾンからではないが、出品している業者から本機を購入。

鳴らして驚いた。高音は抜けが良く、低音も締まっていながら量がある(まあ密閉型のスピーカーなんで、トーンコントロールで少しだけバスをブーストしているが)。音の厚みや奥行き感が出た。Pentatoneのディスクも申し分なく抜けが良い。こんなに違うか。特に驚いたのがユリア・フィッシャーのブラームスの協奏曲で、以前ならボリュームを上げるにつれてオケの音が大きくなるばかりでなく、ヴァイオリンそのものが巨大化して聞こえていたものだが、今回はソロはピタッと中央付近に定位し、ほとんど一点から聞こえてくる。その他、録音が古いCDも概ね好調。ホールの残響がきちんと聞こえる。ジャズ、ボサノヴァ、ロック、ポップス等、ジャンルによる得手不得手も自分には感じられず、これはいい買い物をしたと思い、レビューを書こうと思った次第。田舎暮らしゆえ試聴というものがができず、ずいぶん回り道をしたが、いい音に巡り会えて幸せである。

2014年8月2日
PD-70と共に購入、最初はイメージした音とは程遠く、歪があり大失敗かと思いました。エイジングは必要とは思いましたが、Dタイプのアンプはエイジングは必要ないと言う解説も有り、半信半疑で鳴らしながら関連機器のコードやケーブルを換え、3週目の週末にお気に入りの女性ボーカルを聞いてみると、今まで聴いた事の無いクリアーで生々しい高音のボーカルが聞こえて来たのです。薄いベールが2枚剥がれる様なイメージです。先ずは一安心、これからが楽しみです。
2015年11月2日
高額なのて色々調べて買いました。
前はA-50を衝動買いして使っていましたが、コアキシャルとUSBの入力端子が無かったので思い切って買い替えました。
USB入力が思っていたよりも便利で重宝しています。
もちろん音も綺麗し、今後は永く愛用していければと願っています。
2014年6月13日
30日を経過しているため、購入後半年もたっていないのにメーカーの直接サポートとなった。これは仕方ないとしても希望を持たせる発言をしておきながら確認不足等あり、結果対応できないとのこと。非常に無駄なTEL代、時間を浪費した。