2013年1月20日
このレンズフードは、RX1専用でしょう?汎用のレンズフードのようにねじ込み式でなく、RX1にはレンズ外周の溝に、フード取り付け用の幅1ミリ程のつばが上下についてます。レンズフード内側にもかみ合わせの耳が付いていていて右に約90度回転させて装着します。ごく軽く回すだけです。軽いですが、遊びは適当であり精度は高いと感じます。簡単に外せるところが良いのではないでしょうか。外すときにレンズプロテクターやフィルターが一緒に回ってしまうことはありません。
2012年12月5日
精度の高そうな金属製で感触はいい
塗装は裏はつや消し黒と表はレンズと一緒の仕上げ、凝ったつくり
バヨネット式でレンズの外の枠にはめる。レンズ枠に干渉しないのでフィルター装着可能
着脱はかなり軽い感触
軽すぎるのでちょっとしたことで脱落するのは困りもの。野山で使う気になれない
フードとしての効果はかなり疑問。レンズガードとしても脱落しやすい事を考えるとあまり使えない
街中撮影でファッションとしてつけることを薦める。落とすと簡単にキズがつくのでがっかりします。
2013年9月3日
今までレンズカバーねじ込み式の1000円台で買えるフードを使用していましたが、今回純正を購入。正直この値段の価値は無いです。この値段は正直高すぎ。半額でもまだ高いかな。

正直格好が「ちょっと」良くなるだけです。
一般的にねじ込み式だとフードのスリットが3つ(位)なのに対し、5つ空いているので見る人が見れば分かりますが・・・

それとUV等のレンズカバーに依っては、このフードが引っかかって入らないものもあります。注意が必要です。私は買い直しました。
2017年1月22日
皆さんが仰るように新品価格は高過ぎです。オリンパスのフードも高いと思っていましたがこの価格はちょっと・・
という事で、半額以下になった新同中古品をこちらで見かけたので購入しました。

純正品ならではのフィット感の良さと高品質な仕上げと安心感はありますが、効果の程は?SONYの技術者が
色々と検証しているのでしょうから、ここは信じるしか無いですが。

ネジ込み式の汎用品だと外す場合にフィルターも一緒に取れてしまう事が多々あったり、ネジ山の精度が
悪く素直に回らない事も。外れやすいというご指摘も多いようですが、カチッとはまるので私は感じません。
普通の使い方で外れるの?です。

ネジ込み式でがっちりはまっていると、ぶつかった時のフィルターやレンズに与えるダメージも大きいような
感じがしますので、このバヨネット式が良いと思ったのも購入動機の一因です。

UNのラバーフードとの併用です。
2013年12月27日
あった方がよいのだが、よく本体から逸脱してしまう。高い買い物だからちゃんと固定できるようにして欲しい。
2013年7月26日
かっこだけで買いました
機能云々はよくわかりません

これとサムグリップと光学ファインダーで
惚れ惚れするスタイルになります
2013年7月1日
正直、あり得ない程の金額の高さですね。SONY さん、オプションで儲けすぎです。
こういうこと未だにやっているから、会社が傾くんじゃないでしょうか・・・
人材流出も同様です
2014年11月18日
購入したが一度も使用していない。
他のフードを使用しています。。。