2014年4月7日
HDR-AS100Vを購入し、こちらもオプションで購入しましたが、
スタートボタンが尋常じゃない強さで押さないと作動しないことが判明しました。
どうやら前機種よりもスタートボタンが固くなったようで、この機種の仕様として
うまく適合していないようです。
ソニーお客さま相談室に確認したところ、不具合は認識しているようで、
販売店での返品というかたちになりました。

公式ページではHDR-AS100Vに対応となっていますが、実際は使用できませんので、
お気を付けください!
物自体は良いので、はやく不具合対応品を出してほしいです。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
液晶モニタのついてないソニー デジタルHDビデオカメラレコーダー アクションカム HDR-AS15に液晶モニタを搭載できるばかりか、ハンディカム風にしてくれる意外と画期的な商品なんじゃないかと思います。

液晶部分は通常のハンディカムのように回転させられて、撮った映像の確認が出来るよう再生/早送り/巻き戻しボタンも液晶下部にちゃんとあります。

ただしタッチパネルはありません。個人的にはこの値段なら仕方がないかなという認識です。

下部には三脚ネジ穴付。
このまま持ってもいいでしょうが、三脚ネジ付グリップなんかを使うと8mmカメラ風で面白いと思いました。

防水性能もありません。今後そういったオプションも出てくるのかもしれませんが。

接続はAS15本体下部の蓋を開けて、ユニットにその蓋を縦に差し込む感じです。
意外と簡単です。

ただし不満がないわけでもなく、このユニットに差し込むことによって、本体下部のアクセスが使えなくなります。
ユニットに差したままでは充電もできませんし、HDMIの外部出力も使えない。

個人的には防水やタッチパネルはどうでも良かったので、それができたら嬉しかったのですが。
あとは一眼の縦グリのように追加バッテリーを搭載できるとか。

まぁでも普通に使う分には関係ありませんね。

元々撮影時間が他のアクションカムに比べて長いAS15ですが、コレを着けても2時間以上撮影できたのでそこら辺は優秀だなと思いました。

AS15のようなアクションカムに手ぶれ補正とか必要かなと、どちらかと言えば懐疑的でしたが、こういうユニットを出す前提でつけたのだとしたら天晴ですね。

AS15の使用用途を広げてくれる素晴らしいユニットだと思うので星5で。

参考になればコレ幸い。
2014年8月3日
私も最初に使用した印象では、
ボタンのオンオフが思うように出来ませんでした。
しかしその動作を横から見てみると、
ボタンを押した時に本体がLCDユニットの中で少し斜めに動いていました。

構造的にはLCDユニットのボタンを押すと、
中に棒が飛び出して本体のボタンを押すようになっていますが、
本体とLCDユニットの間に多少の遊びがあり、
ボタンを押すと本体が斜めにずれて押しにくくなっているようです。

そこで本体のボタン側上部に厚手のシールを張って、
本体が中でずれないようにしてやると、
ほぼ思い通りにオンオフ出来るようになりました。
LCDユニットの蓋を閉める時にきつい位が丁度いい感じです。

モニターは大きくて、ライブビューリモコンよりも見やすいのがいいのですが、
色が黒だけでAS100の白と合わないのと、
ハードレンズプロテクター AKA-HLP1と同時に装着出来ない点は×です。
(これも前部を少し削れば装着出来そうですが)
あとスマホやライブビューリモコンと同時に使えたら便利なんですけどね。

という事で、★3つです。
2016年6月7日
9月のFujiチャレンジ200に向けて購入!
AS15に標準でついているケースでは夏場や湿度の高い季節はSONYストアで売っている専用の曇り止めも100%の曇り止めは不可能なので
以前はスケルトンケースという商品がありましたがマウントの付け根が割れるという口コミを見たのでこちらの商品をチョイス。

先日、往復100kmのライドで試運転
モニターはパネルを開いたときのみ起動、Wi-Fiで映像をスマホに飛ばさなくても済むようになったので
2時間は録画しっぱなしで使えるのはとてもありがたいです。
2014年8月12日
たまに、ハンディーカムとして使いたくなるときがあるので購入しました

ズーム機能がカメラ自体に無いだけで普通のハンディーカムのように使えます
ただ、コレ自体にレンズカバーがついていれば完璧だと思いました
2015年5月23日
GoProと違い本体のみで画像確認できないので購入。LCD解像度はまあまあ綺麗ですね。マイナス点としては価格が高い、セットするとき裏ぶたが引っ掛かりはめづらいことでしょうか、グリップバンドと三脚穴があればなおよかったですね。
2013年2月23日
従来のAS15では勘で撮影していましたが
液晶表示で水平もきっちりです。
2013年6月27日
HDR-AS15を25年3月に購入し使用してきました。
画質・使用感ともに満足していましたが、
Wifiでデータ転送するまで撮影内容を確認できない点をもどかしく感じていました。

そんな悩みを吹き飛ばしたこの製品!
コンパクトで重量もさほどではないので携行にも問題なし。
撮影した動画を直後に他者にも見せられるので大変重宝、喜ばれています。
この値段ならば買って損なし!
2013年4月22日
使い勝手が、普通のビデオカメラみたいになります。
ただ、これを付けると、大きさも普通のビデオカメラみたいになるので、星ひとつ減。
2014年1月5日
室内競技を撮影する時にアングルを決めるのにすこぶる便利でした。
いちいち
スマホやリモコンとWi-Fiで繋げるのが面倒ですし遅延も無いので重宝してます。