2013年4月5日
最高の自宅アンプです。忙しいビジネスマンにお薦めです。帰宅して一服、原曲CDをかけながら、一緒に演奏したりできます。音質も良し、レトロなルックスも気に入っています。
2012年12月30日
ギター好きはどうしても良いチューブアンプが欲しいもの。
しかし、高額な上に一般家庭で使うには絞ったボリュームではいい音では使えません。
そこで出たTHR10に目が止まりいいなあと思いながらもなんでも出来てしまう多機能性に僕はここまでいらないなあと思っていて手が止まっていたとこに出てきた新機種。
これはビンテージアンプモデリングに特化したTHRの新機種でチューブアンプの美味しいところを再現しています。
クラッシックロックや、カントリーブルースが好きな自分にまさにうってつけでした。
どのアンプタイプも素晴らしいです。
エフェクトもそこそこついていますし、テープエコーも追加されています。
iPhoneなどのスマートフォンも接続して音楽も素晴らしい音で再生されるのでステレオとしてももちろん使えます。
ギターを弾きながら世界中の音楽チャンネルとジャムったり、楽しすぎです。
YAMAHAのこのアンプは新たな世界標準を作ったと言っても過言ではない金字塔のギタリスト用小型アンプです。
多分これあったら他のアンプを買うことはないんでは。
素晴らしい!
2014年2月9日
おととい到着。
店舗で無印10と10Cを試奏。無印のモデリングのうち、歪みの強い2つは自分には必要でなかったので10Cに決定。

自室で弾くのに程よい(本体の)大きさ、で音量も程よい。AUXの再生もステレオ感が良いです。THR5との違いがいくつかありますが、本体でAUX音量の調節ができることを一番重視しました。その他(設定のユーザーメモリー5つ・ベース&エレアコ対応・トーンコントロールが1つor3つ)は自分にはあまり重要ポイントではなかったです。ステレオ感のためには、キャビネットの大きさは5より10が有利でしょうね。

CUBASE AI6。アクティベーションが難しいとどこかのレビューにありましたが、ヤマハのサイトのFAQにわかりやすく書いてありました。操作の解説本必要かと思いましたが、ネットを少し検索すればブログで(導入部の)わかりやすいのがありました。

ギター用カラオケファイルを読み込んで、それに合わせてギターを弾いて録音というのがすぐにできました。

ライトユーザーにはコスパ良いです。ギターアンプ・オーディオインターフェース・DAWソフト・モニタースピーカーがまとまってるのですから。それ以上を求める方は単体で買うのでしょうが。

「カート」に長いこと入ってましたが、もっと早く買えばよかったです。人生短いので!
2013年5月6日
こんなにコンパクトでこの音質と音量はすごいと思います。
今まで大昔に買った45Wのギターアンプを使っていましたが家や教室程度の広さのところでソロで演奏するには十分です。
クリーントーンでの音の広がりも素晴らしいし、歪み系も非常にブルージーなカッコイイ音がつくれます。ブルースロック、フュージョン、ジャズ系、アコギとジャンルを選ばない幅広さがあります。電池駆動も可能でUSBでPCとの連携もできますので付属のMIDIソフトで色々な使い方ができると思います。なお、PCにつないだ場合、本体の各種エフェクター以外にコンプレッサーなど他のエフェクト機能も使えるようになっていますので、迫力満点のサウンドを作ることができます。真空管のシミュレーション技術に感銘を受けました。手頃な価格ということもあり、個人的には大げさではなく、今まで購入した様々な映像、音響機器などのなかで、最高の満足度です。机の上のノートPCの横においてエレキギターを楽しんでいます。PCはUSB接続で、それ以外は外部機器接続端子で接続しますがそれらで再生した音楽を聴きながらギターも弾けますし、普通のオーディオスピーカーとしても使えます。
2014年12月13日
そろそろ購入から2年たちますが、この手軽さは素晴らしいものです。
音も、音質という面では非常に良い。
ルックスも独特で最高です。

あまり歪まないと思われていますが、高出力PUでゲインマックスならハードロックも普通にいけます。
(流行りの?低音がボンボン鳴る感じではなく古風できれいな歪みです)
PCにつなぐと追加機能でコンプやキャビネットの設定ができたりするので必ず試してください。

ちょっとした録音も非常に楽で、本当におすすめですね!
実はこれを買ったせいでマーシャルのチューブアンプを手放してしまいました。
日本の住宅事情的に、環境が恵まれていない限りこちらで十分です。
2015年12月26日
結構前から気になっていたのに、自宅用には別のアンプがあったので買わずにいました。
まあ魔が差したのか、今頃になってやはり買ってしまった訳ですが、噂通りやっぱり楽しい奴です。
取説(今時珍しい分厚いのが付いてきましたが、これは各国語共通だからで日本語版の中身は薄いです)にもモデリングの元ネタアンプが書いてありますが、そのエッセンスを拡大解釈して載せている感じで、勿論本物とは随分違います。 でも、だからこそ自宅でぱぱっと弾くときに欲しい音を引っ張り出すのはとても簡単です。
お手頃価格なので変に本物感を追わずに、わざとらしいぐらい特徴を出す方向に振ったのは正解だと思いますし、コントロールも本体側はシンプルにして普段使い易く、細かくやりたければPCを繋いで、出来上がったのを本体にメモリーして使いなよというのもまた正解。
細かい事を言い始めたらきりが無いけど、3万なりの割り切りの落とし所が見事。 こりゃ売れる訳ですわ。
2015年7月7日
とても気に入ってます。見た目も、重さも。アコーディオンにマイクをつけて、アンプを背中に背負い30分~40分のパフォーマンスが2回、で電池がなくなります。
ただ、電池は100均のアルカリ電池8本です。残量計ではかると十分残ってますので、他の、電気器具に使えます。
 マイクから入る容量、もしくはアンプのボリュームで使える長さは違ってくるのかもしれません。
2016年11月14日
箱の容量の割に良い音で鳴ります。つないでいるギターはGIBSON2015ですが相性は良いようです。
ギター、アンプともトーン最大にすると、ややノイズがでます。つなぎ順番の工夫でも抑えられません。
エコーが昔懐かしいSHADOWSサウンドを再現できます。
オーバードライブエフェクトとのつなぎはアコースティック指定できれいな歪み音(変な表現ですが)がでます。
なかなかのコストパフォーマンスでした。
2015年7月12日
無印のTHR10が発売されてからずっと気になっていましたが、やっと買いました。

・小さなギターアンプというより、ギターアンプのような感覚で使えるギターアンプシミュイレターです。
・PC/Macを使えば細かな調整はできますが、本体からの操作だけでも十分です。
・音作りはギターアンプと同じように行えて、かつ音質を変化させずに音量を調整できます。
・ヘッドフォンからの出力も綺麗に出ます。
・ベースアンプのモデルは1つだけですが素直な音で使いやすいです。ヘッドフォンはもちろん、スピーカーが小さいのに十分鳴ります。
・auxやUSBから曲やリズムマシンを流して気持ち良く使えます。外部ソースの音量がギターと別に独立して調整できるのが使いやすいです。

これまで、自宅練習には小型アンプ、コンパクト型プリアンプ+ミキサー、マルチ・エフェクター、Mac/iPadのアンプシミュレイター等を使ってきましたが、音質、使い勝手、ディジタル処理での遅延等練習目的での利用では全てなんらかの不満がありました。
このアンプに対しては、それらの不満がありません。ディジタルアンプは初めてなので他のメーカーの製品との比較はできないのですが、一般家庭での利用目的に対して非常によく考えて実現できているように感じます。
私は音の志向から10Cにしましたが、メーカーの謳い文句の通りピッキングのニュアンスが本当のアンプのように出せます。
ベースアンプもおまけではなくちゃんと作られているので、ギターとベースを両方弾く人には特におすすめです。
2016年5月12日
とにかくクリアーな音がとてもよいアンプです。
先日15名ほどの観客がいたミニライブで使用してきました。
エレキギターを使って内臓エフェクター以外のエフェクターはまったく使わなかったんですが、音量的にはまったく問題無しでした。
小さなライブ会場で、他に音量の大きな楽器がなければ充分使用に耐えるアンプだと思います。
何しろ、軽くて持ち運びにも便利。
今まで、主に60Wのチューブアンプを使っていたんですが、今後はミニライブならばこれを持ち歩こうと思っています。