2016年5月16日
5年ほど使用しているマウスと同じのが欲しいと思い、型番を確認し同じこの商品を購入しました。
が、微妙にマイナーチェンジしています。
大きさなどは同じですが、レシーバーを本体へ収納する方法が非常にコストダウンされています。
以前は、ボタンを押したら「ピコッ」とレシーバーの頭が飛び出して、レシーバーを取り出しました。
収納する時もソケットに「カチッ」と差し込むだけでしたが、
この商品は、電池フタを開けて、レシーバーが入りそうな隙間に落とし込むだけです。
クリックもボタンも何もなく、隙間に入れるだけです。なので取り出しにくいです。使いにくいです。
ノート用に購入したのですが、結局以前購入した方をノート用にして
デスクトップ用に新規購入したものを使用する事になりました。
(デスクトップに使う場合レシーバーの出し入れは基本的にしないので)
持ち運び用にレシーバーの出し入れを頻繁に行う方には向かないと思います。
2016年6月5日
i5 富士通AH550/5Aに購入しましたが・・・・・・・。うまく作動せず!他のノートパソコン2台で確認するも全く機能してくれませんでした。
2016年12月26日
マウスを持っても手首が机に着いているので、疲れにくいです。
最初、クリックする度にプラスチックがこすれてキュッキュッと
鳴っていてうるさかったのですが、一日使ったら音が消えました。
今は普通のカチカチ音だけです。
シルバーはつや消しできれいな色です。
指紋や汚れが目立たなくて良いです。
2016年7月14日
初回はホイールがガサガサして不良返品交換しましたが、新たな物は普通に使えています。
マウスなど慣れがついてしまう物は、新たに使い始めて暫くは微妙です。
このマウスを使い始めて数日間は右クリックを誤操作しやすかったが、今はストレスを感じなくなりました。
ならば、これまで使っていたマウスに劣らないと言うことでしょうか。
電池の保ちは、ずっと一度もスイッチを切らずに現在75日間くらいになりますが不具合はありません。
メーカー説明で最長8ヶ月と謳っているが、そこまでは期待していません。
2016年5月21日
ノートパソコン用として購入しました。私の手はかなり小さいですが、マウス自体は大きすぎず小さすぎずといった印象で、特に余計な装飾もなくてシンプルなものです。数年前までホイールが勝手にコロコロしてしまうタイプを使用しており、不便でストレスしたのでゴリゴリとした感触のこちらは重宝しています。電池の持ちも以前のより良く、まだ交換したことがないです。クリック音はややカチカチと甲高いような気がしますが、音を気にしながら使う環境におりませんので気になることもありません。
今年に入り、マイクロソフトのワイヤレスの型番違いのタイプも購入したところUSBのレシーバーがカッチリはまりすぎてどうやっても手で抜けなく、無理に引っこ抜いたらレシーバーが損傷し壊れてしまいました。マウスは無傷でもレシーバー単体では購入できないということで非常にもったいないですが買い替えざるを得ず、今回はまだ抜いていませんが、今後どうなるか少し心配です。
2015年7月12日
いつもこちらです。女性の方にはお勧めです。安定した使い心地はさすがマイクロソフトだと思いました。
重みのあるタイプが好きな方には向いていないと思います。
安いですが、反応もよく、職場や家、バソコン環境ではこちはらです。
以前にキーボードとセットのものを買いましたが、大きくて何となく…という事で買い替えました。
好みがあると思いますが、ベーシックで、安く、コンパクト、だとこちらがお勧めです。
安いですが、壊れて買い替えたことはないです。
電池の持ちもいいです。マメに電源を落としている方は、すごく持つのではないかと思います。
軽いので、落としても壊れないのもありますね。
2016年12月17日
USB端子に差し込むナノトランシーバー部ですが爪を引っ掛けるような出っ張りや凹みがまったく無い為に滑りやすく、引き抜く際に指先が痛くなるくらいに力を入れることが多いです。冬は皮膚が乾燥して滑りやすいので更に難しくなります。トランシーバー部分を抜き差しすることが多いモバイルマウスとしては気になる点だと思います。ぜひ改善をお願いします。

マウス本体は良い製品です。クリック感が少し固いような気もしますがこの辺は慣れや好みの問題だと思います。
VINEメンバー2016年5月5日
PCとの相性だと思いますが、頻繁に反応が悪い時があり、マウスがカクカクと動きます。
一般的には赤い光のマウスよりも感度が良いはずなのですが、うちのPCでは赤い光のマウスの方がスムーズに動いてくれます。
ちなみに私のPCはDELLのCore i7のノートPCです。
ほかのUSBポートからドッキングステーションでディスプレイに繋いでいるので、そのあたりも影響がありそうです。
ということで、当初使っていた赤い光のマウス(マイクロソフト製)に戻しています。
2015年10月30日
M510から本機3500に交換しました。以下感想です。
レスポンス…なかりツルツルの食卓兼用の机でPCを使ってます。M510の反応はダメダメでした(マウスを動かした量の1/3しかポインタが動かない感じ)。その点3500は思い通りにポインタが動きます。この点,期待通りの青色LEDマウスでした。
質感…M510の圧勝です。同じ黒/ガンメタでもM510には高級感があります。3500はごく普通の質感です。
重量…重くてどっしりしたマウスが好きなのでM510を購入しました。M510に比べ,3500は半分の重さくらいに感じてやや頼りなく思います(使用電池がM510が2個,3500が1個の影響もあります)。
大きさ…大きくてしっかりしたマウスが好きなのでM510を購入しました。M510に比べて3500の大きさは物足りず,クリックするときに指先を少し曲げる感じになってしまいます。
機能性…M510はチルト等があり,ほぼフルスペックだったのですが,3500は3ボタンのシンプル機能です。個人的にはチルト機能等を使うことはほとんどなかったので,気になりませんでした。
総合…正直,レスポンス以外はM510の圧勝です。でも,私と同じようにツルツル机上でのマウス操作に苦慮している人には3500,コスパかなりいいと思いますよ!
2015年9月1日
大きさ、形状、操作感、ともに値段から考えればとてもいいと思います。
ただ、私の場合、AutoCADを使用するのですが、操作としてホイールを押したままドラッグ(?)という操作が頻繁に出ます。
この操作に少し弱いのか、いままで数回ホイールが反応しなくなり、無償交換となりました。
対応に不満はなく、迅速に対応してくれるので、Microsoftには大きな不満はありません。
でも、不具合の対策がされているのか?モデルチェンジして仕様が少し変わっても不具合は発生することがあります。
全てのマウスに必ず発生するわけではない(私の会社で数個使っている)ので、偶然かもしれないが。
できれば不具合の対策結果を教えてくれたら、文句はありません。