2015年7月21日
憧れのピカピカ床になりました。
ホームセンターで1本しかなくて、とりあえず1本買ってきました。
注文すると1週間から10日かかる、と言われ、ネットで探し、こちらにたどり着いた次第です。
価格はホームセンターより安いので500mlかと思いましたが、
書き込みに1L、とあったのをみて、安心して注文しました。
昨日はリビングと階段を2回塗り、今日、もう1回塗り、計3回塗りました。
DKは今日、1時間位の間隔をあけて一気に3回塗りましたが、
3回目は翌日に塗った方がきれいに塗れた感じがします。
ペンキ屋の職人さん曰く、
塗るときは2日に分けること、
塗る回数は最低3回、
というアドバイスを参考にしました。
場所によっては4回も5回も塗るそうですが、
その見分け方として、3回目の上に4回目を塗って、差があるようなら4回目を塗るそうです。
明日、玄関と廊下を塗ります。
ポタポタとこぼしたときは素早くふき取った方がいいです。
とてもきれいに塗れて良かったです。
2年と言わず、10年、20年長持ちするワックスが発売される日を期待しています。
● 追記
本日あと2つ、追加で注文しました。
あっちもこっちもピカピカにします。
子どもが乗用玩具で廊下を走り回るので丈夫なワックスを使う事にしました。
本来は新築の最初の施工に向いているワックスですが、下地処理を丁寧に行い二度塗りしています。
塗り心地などは同じリンレイ社のオールワックスなどと同じでした。室温が低かったのでサーキュレーターを使って乾燥させましたがムラなどにはなりませんでした。

施工後は滑ったりもせず丈夫な皮膜が出来たようで、フローリングの保護が期待できると思いました。
ウォーターサーバー周りは同社のリンレイ 防水タフコート 1Lで塗り分けしています。

付属のワイパーは掲載写真と違うのですが、オールワックスモップと同じものが付属していました。
2015年7月19日
まず「ご安心下さい。この商品は1L です」と言っておかなければならないでしょう。目を凝らして本ページを読んでみましたが内容量が記載されていないようです。築15年ですがフローリングが劣化してきたのでネット検索で検討してこれを購入しました。情報通り、初体験の私でも塗ってから乾燥するまでの時間がちょうど良く、慌てて作業する必要はありませんでした。ワイパーにワックスを多く染み込ませ過ぎて飛沫が飛んだり、床に水分が残っていると白い泡状のムラができ乾燥後もベタつきます。少量補給しながらマメにスーっと軽く伸ばして塗ると良いようです。また、業者さんの使用するワックスには抗菌剤が含まれていて湿布してから乾燥までの間のカビ胞子や虫を寄せ付けないらしいのですが、家庭では湿布・乾燥後にベタつきがないか屈んで作業したりするので安全な製品の方が良いのかなと思って購入しています。ですから作業中に髪の毛が落ちないよう被り物と乾燥中の開放窓から虫が入ってこないような留意は必要でしょう。
ワイパーの自在度は高いですが隅っこや凹凸のある面は上手く塗れないので全体作業の前に、白髪染めに付属していたブラシでチョコチョコ先に塗っておきました。プロから見れば多くの間違いを犯している出来上がりなのでしょうが、見栄えより保護重視でしたので蘇った輝きに満足しております。作業後、誤って手の爪についてしまっている事に気づいたのですが強く擦ったくらいではキズひとつつきません。説明書ではこの輝きが2年続くらしいので、2年はマニキュア要らないんだな~と喜んでいます。
2015年12月30日
今までは、ラグロン ハンディワックスモップを使用してきました。
今回、初めて、本商品を使用しましたが、このワイパーが非常に便利です。
今までなんでなかったのか?
こんな商品出されたら困りますと他社に言われるのでは?という位簡単、確実になりました。

ただし、それでも、問題があります。
まず、ワックスを均一にムラなくしたい場合、厚く塗ってはいけません。
私は、今回、ミスをしてしまい、厚く塗ってしまったところが30分では乾かず、それを気づかず踏んでしまい、補修する必要が出ました。
以前、乾拭きしないで、ゴミを拾った状態よりひどくなりました。
一度にすべて塗ると逃げ場がなくなりますから、よほどでなければ、一回ですべて塗るのではなく、複数回にわけて、
ゆっくり、じっくり塗っていくべきだと思います。
今まで、うまくいかなかった玄関部で繰り返し失敗しているので、剥いで改めてやるつもりです。
ただし、他の場所では、かなり均一に、キレイに塗れており、これならば、2年に一回でなくても良いなと思いました。
(今までは半年に1回でした)
2016年1月18日
ワックスもたっぷりのサイズで・・・狭い我が家では何年も使えるかも。(^^;)
床がぴかっぴかつるつるで気持ちよくなりました。
ワイパーも使いやすく、おまけについている用紙は3枚でしたので、使い切った後は洗って使えるタイプを購入しました。
我が家にはペットがいますし、家の中で車椅子を使うので、床に傷が付きやすいです。
通常より頻繁にワックスがけをすることになりそうです。
2016年5月13日
新築1年と3ヶ月 サービスWAXは塗ってありましたが
鏡面のようなタフなWAXを希望していてこの商品にしてみました
初めは2回塗りと書いてありましたが3回塗り 満足の仕上がりです
そしてこのWAXはツルツルしないのですべりづらく階段も安心でした
まだ我が家はフローリングも綺麗なのでWAXクリーナー等は使用せず
そのままWAXを塗り なんの問題も無く満足です
ムラの無いように塗るのはコツがいりますが同方向に薄く塗ると上手くいきました
2013年9月8日
面倒なワックス掛けがこれ一つで出来ちゃいます。仕上がりもきれいだし、お勧めです。
2015年11月20日
見るからに色合いが変わります。

シャバシャバ撒いてコッテリコートするより地道にしっかり2回コートする方が圧倒的に安心なコート剤。

さすがのリンレイ!

乾燥時間も秋なのにこれだけ?って言うくらい早い!
油断できないと思って塗るも重ね塗りの方が埃の浮き方も良い。

掃除機の吸いの感じも気持ち違うと思います。
感覚的なものなので自己判断でお願いします。

テカリすぎないのもフローリングに気品が損なわれない理由かも。
2013年1月2日
新築のフロアに使いました。はじめは塗りむらが出てくるような感じでしてたが、乾燥させていくあいだに馴染んでいきました。ところどころムラもできましたが、日光が当たらなければ気にならないレベルです。
付属のワイパーも使い勝手がよかったです。
2014年11月26日
築13年はじめてワックスをかけました。すごくきれいになります。4回くらいかけると反射がすごくてぴかぴかになります。ワイパーも付いていて便利です。今度は2階だ