2017年5月9日
ランブルはマシンガンをハンマーアームに内蔵してトランスフォーマー マスターピース MP13 サウンドウェーブに違和感なく装備させられ、遊び倒せます。この大きさなので腕は横回転せず、マシンガンを両手で構えることはできません。それは仕方ありませんけれど、説明書に「ネガベイターを奪え!」のそうする様が載り、できると誤解を招きます。「ナイトバードの影」の乱射が相応しい気がします。
ジャガーは武器も本体の一部であり猫科のしなやかさも再現でき、感無量です。鼻が左側に内蔵され(事前に玩具サイトを見ており、欠陥品と慌てなかった)、スタッフの拘泥をユーザーも喜べます。
review image review image
2015年4月17日
サウンドウエーブを買ったのでセットで買いました。サウンドウエーブに付属で付いているコンドル同様に素晴らしい出来です。買うのならサウンドウエーブやショックウエーブと一緒に買うのをお勧めします。金額的に辛いですが後悔しません。
2013年2月24日
まずはランブルから。

基本的な変形パターンはG1時代を踏襲しています。
 ただし頭部は引き込み式ではなく背中側に折り畳むようになったため、首の左右回転に加えて上を見上げる動きが付けられるようになりました。
 これによりサウンドウェーブと並べたときに目線を合わせる芝居が付けられます。

背中のマシンガンはちゃんと銃口に穴が開いているという細やかさ。
 劇中の設定通りちゃんとグリップで手持ち武器として使うことも出来ます。
 G1の商品では2枚のフィンで下腕をはさんで取り付ける方式だったためアニメとは裏表反対に付けねばなりませんでした。

ハンマーアームを差し替えで再現できるパーツは大きく迫力があります。
 ただ取り付けは畳んだ腕にはめ込むだけなのでいささか頼りなくはあります。
 このハンマーアーム、余剰パーツをまとめるとなんと単三乾電池をイメージさせるバッテリーとしてデバイスモードのサウンドウェーブに取り付けて遊ぶことが出来ます。
 とにかく余剰パーツひとつひとつにまで開発者の遊び心というかもう執念を感じさせます(笑)。

そしてジャガー!

これは実にもう驚きの完成度です!

G1の製品はヒョウの体に対して側面が四角く収まるように変形していました。
 そのため常に体の片面にカセットの印刷面が見えているうえ、正面から見るとペラペラに平べったく、片方の側面から見たときしかヒョウの姿として成立しないという仕様でした。
 しかしさすがはマスターピース、ヒョウの体に対して上から見て四角くなるように変形する完全に新しい機構でこの難題を解決しています。
 そのプロポーションはまさに劇中のジャガーそのもの! 代わりにカセットモードのときの裏面が他のカセットロンほどぴったり平面にならないのはまあ許せます(笑)。
 コンドルのエンジン状のパーツもそうでしたが、このジャガーでも腰の爆弾が差し替えなしで現れます。実はこの部分はヒンジとして本体に一体化しているのです。開発者の発想力に驚きです。
 可動箇所も非常に多く、製品の写真にもあるとおり、G1のパッケージイラストに描かれていたそのままの跳びかかりポーズを再現できるほか、伏せなどもできてなかなか愛らしいです。

惜しむらくは変形の都合上しっぽが短く、少し体の右側に寄って付いていることと、そしてやはり 口が開閉できて欲しかったことですが、それらを差し引いてもこのジャガーはベストと言える完成度でしょう。
 今まさに目の前でビーストモードのこの製品を見ても、これがマイクロカセットテープに変形するとは思えない。
 それほどの驚きを与えてくれる、まさに集大成と言える逸品です。

2014年10月2日
箱が本物で中身が偽物に当たりました。

その1 説明書が中国語&誤字だらけで明らかに偽物。
その2 付属カードがカラーコピーでカード裏の文字が不鮮明。
その3 本体が本物と違い塗装が雑で汚い。
その4 本体に非常に目立つ傷がある。
その5 本体(フレンジーとランブル)に付ける背中の武器穴がスカスカ。

もちろん即日返品しました。
2014年12月20日
リバティーさんという企業から、原価をはるかに上回る10,000円弱の価格で購入したと思いきや、パッケージに描かれている商品ネームは、「ランブル」ならぬ、「ラソブル」。
やられました。完全にバッタ物です。

開封したところ、商品は、部品の規格が合わず、武器やハンマーアームの保持力は皆無で装着不可能であったり、彩色もお粗末で大変チープ。
既存のフレンジーと比べると、使われているプラスチックの質自体が低レベルのようにも感じられます。
無論、説明書も誤字・脱字のオンパレード。

…と、正規品との点検もせずに入荷して、そのまま販路に乗せてしまう企業のありかたに異を唱えます。
なので、この商品は今後のバイヤーとしての私自身の教訓として、手元で活用させていただきます。

無論TFマスターピースブランドに罪はないので、☆☆☆と、3つで評価をとどまります。
2014年6月26日
This wasn't a genuine Takara product, but the knock off version
2017年再販版を購入、パッケージにグッドデザイン賞のロゴがプリントされています
セット内容はランブル、ジャガー、カセットモードのケース×2、ランブルのマシンガン左右、ハンマーアーム左右、アームズホルダー、スペックカード2枚

ランブルは腰は動きませんが肩、股関節、足首がボールジョイントなのでアクション性は高いです、ただフレンジー同様ハンマーアームがスポスポ外れてしまうのが残念でした
アームズホルダーやハンマーアームは背中に装着出来るので余剰パーツ無く遊ぶ事も可能、マシンガン単体やハンマーアームとドッキングさせたハンマーアームは別売りのサウンドウェーブ両形態に装着可能

ジャガーは他のカセットロンと比べるとカセット時に裏側がツライチになっていなくメカニックなディティールが丸出しです、変形は個人的にカセットロンの中で一番難易度は高めと感じました
四肢の関節が緩めでポーズを取らせるのには苦労しましたが概ね満足、ただ頭部が左右張り合わせ式で口が可動しないのが残念

ブリスターに蓋が無く箱から引っ張り出すとパーツがバラけるので取り出す時はゆっくり引き出しましょう
2014年4月10日
its ko!!!!don't buy it!!!!!!!!!!!
2013年2月24日
最初届いた時は箱の小ささに驚愕しました。
何というか雑誌の付録の箱レベルの小ささです。
ランボルやアラートの半分も有りません。

そして開けて見て商品サイズにビックリ!
ミニカセットのサイズだし他のカセットロンも持ってるのでわかってはいたんですが小さい!
これでこの値段は高いかなとも思いました。

ですが、変形させた途端、そんなこと一切気にならなくなりました。

完璧なプロポーションのジャガー、そしてランブル。
ランブルに至ってはその可動範囲の広さに驚愕しました。

唯一不満点を言うとすればジャガーのカセットモードでの背面でしょうか。

でも、そういう点を含めても素晴らしい商品だと思います。
この調子でマスターピースのラインナップを増やして欲しいです。

最後に他のレビューワーさんが触れていたランブルのハンマーアームの取り付けですが、自分のは少し強く奥まで押し込んだらカチッとはまりました。
ちゃんと押し込めばロックが掛かるようになっているようです。
2013年11月2日
昔懐かしのトランスフォーマー、変形ギミックが更にカッコよくなっていて驚きました!