『CDとFM/AMが聴けて、操作が簡単で、持ち運びができて、災害時に乾電池でも使えること。』 ―という条件で選んだのがこの機種でした。 私は送料無料の4,400円で購入しました。

1.ACアダプター不要で、単3電池でも使えます: 邪魔な電源アダプターが無いのはポイント高いです。
この機種は単3乾電池6本でも使えますが、電池は付属していません。 メーカーではアルカリ乾電池を推奨していますが、ニッケル水素充電池でももちろん使えました。

2.操作が簡単:
スイッチ類は全て日本語表記で、左側が電源とFM/AMラジオ、右側がCDの操作と音量となっており、解説書を見ないでも直感的に操作できると思います。 液晶ディスプレイにバックライトはありません。

3.CDのフタは縦に大きく開きます(写真をアップロードしておきました):
横に開くCDトレイの場合、ゴム・ベルトがスリップしたり切れたりすると開かなくなりますが、これは90度ゆっくりと開くので、開かなくなる心配はないでしょう。
縦型ですが、CDは割りと簡単にセットできます。 レンズが丸見えなので、掃除するのは簡単かも。
CDは市販品の他に、パソコンで焼いたCD−Rでも聴けました。

背面に取っ手というか、手をかける「くぼみ」があって、持ち運びに便利です。

上部のロッド・アンテナはFM用で、AM用のバー・アンテナは内蔵型なので、ラジオ本体の向きを変えて感度の良い位置を見つけます。
こちらは横浜の団地(鉄筋コンクリート)住まいですが、ロッド・アンテナでも「東京FM」と「FM横浜」はきれいに受信でき、「J WAVE」はラジオを窓辺に持っていかないとうまく受信できませんでした。 AMの感度は、内臓アンテナにしては割りと良い方です。

スピーカーはエージング(ならし)が必要です:
スピーカーやヘッドフォンは慣らしが必要で、最初に音を出した時は貧弱な音に聞えるものですが、20〜30分くらい鳴らしているうちに段々と良くなってきます。
この製品も30分ほど鳴らしただけで最初よりはずっと良くなったので、音に対する評価はもう少しこなれてからにしたいと思います。 でもこのクラスのラジオとしては、悪くありません。

本体右側にヘッドフォン端子と音声入力端子がありますが、ヘッドフォン端子に1万円クラスのヘッドフォンのプラグを挿してCDを聴いてみたところ、スピーカーの音よりは良い音で聴けました。
自分で撮影した写真数点をアップロードしておきましたので、参考にしてください。
2コメント2件| 352人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月29日
入院中に購入。狭いベッドの枕元にもすっと収まり、ラジオが聴けるようになってからの入院生活はとっても明るくなりました。
今でも大活躍。音質もよいです。
2014年4月19日
家事をしながら、手軽に音楽を聞けるプレーヤーを探していました。デザインもコンパクトさも気に入りました。他のレビューに、リピート機能やランダム機能がないと書かれてあったのですが、ちゃんと付いていました。家事の時や寝る前など音楽が聞けるので楽しみです。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月10日
簡単で使いやすいです。電源を押さなくても、いきなりラジオやCDのスイッチを押すと直ぐに聞けるのも便利です。
2014年12月18日
皆様のお書きになってる「AMラジオみたいなこもった音」わかります。でもこんな薄っぺらなプラスチック製ラジオの5cmスピーカー、普通だったらバリバリ割れた高音寄りになるものです。それが言うなれば真逆の、昔ながらの木製大型ホームラジオのようなトロンとした柔らかい音です。大したもんです。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月16日
キッチンに置いて、使っています。
イメージしてたより大きかったけど、すぐに慣れました。
必要のない機能がいっぱいあるものより、こういうシンプルなもののほうが、
ずっと使い勝手がよくて、いいです。
2013年1月17日
 購入動機は、mp3CDに対応したCDラジオプレイヤー欲しさに購入しました。
一度、T社の物を購入しましたが、CDの音飛びが激しく返品し。このZS−E20CPはCDをかけてる時に、少々振動させたり、持ち歩いても(買って間もないのですが)音飛びはありません。
 <その他の良い点>
・コンセント以外に、単三電池対応(6本)である事。つまり私ならではになりますがエネループ等の充電電池が使いやすくなる事で、家の中でもコードレスであちこちに置いて聞ける点。
・縦置きにして、倒れそうで、簡単に倒れない。
・また、縦置きだからだろうか、ホワイトカラーが似合っているし、デザインもまずまず。
・ラインイン端子が付いている事でPC等が接続できる。(無理して、ブルートゥース対応だったら、高くなるんだろうな)

<気にする点>
・やっぱり、T社の機能にあったSD録音機能とステレオ付属マイクが装備されてたら、尚良かったような。
・思っていた以上に、ボディに厚みがあった。
・普通、手持ちフックがあるのだけど、無くても、背面上部の溝に指を入れて鷲づかみする格好で持ち歩いても、問題は無かった。

<これからの使い勝手として>
・車の中でトランスミッターにつないでmp3CDが聞ける。
・ちょっとした使い方にリュックに入れて、CDウォークマンのように聞けるし、ラジオも聞けて、その先のアウトドア先でもスピーカーを通して多くの仲間と楽しめる。

最近一人で楽しむ人たちが多く、そうしたミュージックプレイヤー製品が多くなった時代に、この一品はいいもんだと自己満足しております!
0コメント| 251人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月14日
普通に使う分には十分満足。
デザインもコンパクトさも気に入ってます。
SONY製で取り扱い説明書をみなくてもいい簡単操作。
2013年11月19日
軽くてコンパクトで思ったとおりの商品でした。夜などは表示部に照明があったらもっと良かったのでそこだけ残念です。
2014年9月14日
値段とサイズから大した音は期待していませんでしたが、思いっきり籠ったような音でがっかりしました。
子供たち用に買いましたが、正直なもので、まったく使っていません。
ここAmazonも、価〇.comも、高評価だったので買いましたが、これほど評価と使用感がかけ離れた製品は初めてです。