2014年6月13日
耳の高さで横にして、(モニターと入り口を押し付けるように)だんぼっち内に置いてみただけなのですが、それだけでも効果は抜群でした。
以前と声の響き方、録音の音ともに違います。
正直驚きました。まんべんなくつければ、もっと吸音されます。
試しに、左右だけでもまんべんなく置いてみたら、空気の音?のようなものが消えて気味が悪くなるほどでした。
音を熱に変えて吸音するのが吸音材の基本的な仕組みみたいなので、ほどほどに必要な分だけ取り付ける予定です。

良い点
・5cmの太さ(だんぼっち公式は1cmなので・・)
・必要な分だけ買い足せる。(有名な吸音材ですと、まとめ買いで◯万でしか売っていなかったので・・)
・チクチクしない。扱いやすい。(グラスウールだと2・3日チクチクするらしい?ので避けました。)

注意点
・天井に両面テープで付けてみたのですが、剥がれてしましました。普通のテープを使用したので、強力なもの?でしたら上につくかもしれません。
・黒刃のカッターが切りやすいとありますが、大型のはさみでも切れました。はさみですと、切りにくいのですが綺麗に切れます。カッターですと切りやすいのですが、ノコギリのように前後に動かして切るので、切断面がボロボロになりやすいです。
2015年7月5日
アップライトピアノの後ろに3枚、予備で1枚と合計4枚購入しました。目的は防音というよりは、ピアノを小さい部屋に置いたので、反響音がもの凄く、特に高音が耳障りにキンキン感じて、このままでは買って速効ピアノを売るかとの緊急家族会議の末に、まずはこんなものがあるのでピアノ売るより損は無いでしょうと購入。効果は絶大を超えて神レベル、キンキン音は消え家族全員大満足。ゴッド、いやレジェンド東京防音
2016年11月16日
マンションに住んでいるのですが、軽量鉄骨のため壁が薄く、良く隣に音が漏れてしまい 何か対策をと
考えてたら この商品に出会いました。 早速試しに6枚購入 両面テープでは付きにくいと有りましたので この際と思い
小さいピンで取り付け やはりこの製品のみですと 吸音効果は有るみたいですけど 防音では無いらしく あまり
効果がなく 一度外して 安く上げるために(あまりお金かけたくないので)まず 壁に少しでも音の反射を増やす?漏れを防ぐ?
効果があるかわかりませんが 段ボールを貼り その上に100均で保温アルミシートを貼り 音のもれ? 反射効果?
が有るかわかりませんが その上からここの製品を貼り付け、効果が出たのか わかりませんが、お隣からの苦情が来なくなりました。
まだ壁が広いので 完璧に敷き詰めるのには枚数が必要ですね。 今回の使い方は音漏れに限ってですが 単体では効果が薄く
何かと併用で効果が期待できるみたいです。 単価が安くその辺は仕方がありませんが 一工夫で使い方色々です 他にも色々試してみたいと思います。
2016年8月19日
防音というと、音の大きさを大幅に低減するというイメージをもたれるかと思いますが、耳障りな音を低減して調音するイメージが近いと思います。そういう意味での吸音、防音は抜群に効果があります。
たとえば、楽器(当方は生ピアノですが)では、部屋内に響く反射音などの吸収には大変効果があり、明確に落ち着いた音(キンキン→良い響き)にしてくれます。楽器の音を防音する(音量を下げる、音の漏れを防ぐ)という意味合いで使用すると残念ながら期待外れになります。これらの意味で防音は鉄板や石膏ボードで行って、あとひといき何か防音(調音)したいという時に使えるのがホワイトキューオンかなと感じます。
2016年11月17日
スピーカーで音楽を聴くため部屋の無駄な反射音を吸音するよう壁に設置。
吸音と遮音防音は似てるようですが違います。
これを数枚部屋に置けば音を吸収して音漏れを防いでくれると言うものではありません。
ミルフィーユ状になっており、薄く裂くのは簡単ですが、カッターで小さく切るのは非常に苦労します。出来ないことはないですか小さなサイズの物を買った方が良いです。
音漏れ対策として大量に設置する場合、音は壁だけでなく部屋の弱い部分、窓や戸や天井からも漏れるので、いったい音がどこを通っているのかを考えて対策しないと効果は薄いです。
また低音の吸音遮音は難しく、この製品では無理です。
2014年12月2日
パソコンのファンの音を防ぐ為に購入しました。
本体を挟むようにし、壁に二枚立てかけて使用してみました。
以前よりは音も静かになったように感じます。
2016年3月24日
スピーカーの後ろにおいて使用しています。音が外にもれないようにと購入しました。結果としては高音がだいぶ改善されました。あとこの商品を勘違いされる方が多いのですが中低音はあまり吸収しません。メーカーのホームページにグラフがのってあります。なので人の声や犬の鳴き声を吸収しないと言ってる人がいますがそもそも無理です。中低音を吸収させたいのであれば数万くらいのものを買わないと無理です。
何枚か購入し、半年程度使用しました。
数枚立てかけるだけで、中音~高音は実際に静かになりますが(理論的に反射音が減少する為)、低音は無理ですね。
期待するほどの効果では無いですが、これはこれで良いと思います。
スピーカーの近くに設置するのも良いと思います。
値段も安いですし、お試しされてみてはいかがでしょうか。
2015年5月27日
6面囲うと約4㏈程下がった様な気がします。アプリの騒音計なので、その辺は適当。
自分は過大な期待をしてしまった為、期待以下となりました。
石膏ボードとかコンパネの方が効果有りそう。
捨てるのも勿体無いので、コンパネでサンドして使おうと思ってます。
ご自分で確認されないと、どうしても納得されない方は、「東京防音HP」にアウトレット品が有りますので、そちらを取り寄せて確認されても良いと思います。
始めからドドンと購入されずに、少量でテストされる事をお薦めします。
2013年7月22日
Gピアノの中にこの大きいのをいれて、小さいサイズのものをGピアノの裏にはりつけました。
かなりの効果です!
思いっきり音をだして練習したいですが、苦情がくるといやなので、とりつけました。
電気ピアノで練習することをおもえば、100倍ましです。