2016年10月27日
オシャレに乗りたい原付なのにこの鍵の雰囲気が野暮ったいのです。
でも値段とかある程度強度ありそうな感じとか捨てがたいのです。

他にないのでとりあえず使ってますが、やっぱり絶妙に長さが足りません。
色々野暮ったいことを除けばいい商品です。
2016年4月25日
値段の割にはいいんじゃないですかね。
ただ、ダイアル部分がプラスチック製で、破壊したら外れそうではありますが、今のところ盗まれてはないですね。
2015年7月30日
5桁の暗証番号と中に入ってる鎖で盗難はほぼ100%防げると思う。
ただ走行中に本体をどこに置いておくか迷う。
カゴがない場合サドルかハンドルにかけることになるのだろうけどどっちにしろ走行中鎖がジャラジャラとなる
なので安さと盗難防止を重視にする人にはオススメです
2014年4月12日
少し重いですがその分頑丈でまず壊されないでしょう
番号も自分で設定できるのがGoodです
2016年3月19日
少し思いけど、ロックコード忘れない限りこれなら心強い。中華製なのか表面のロゴの一方が黄ばんでた。星-1(笑)
2014年2月1日
これはとても安かったのでクロスバイクのカギの予備としてに購入しました。
特に説明書などはなく、中国製かな?
最初は「00000」と設定してあり、解除したのち、鍵穴の方を右に回して、番号をセットし、左に回せば設定完了するようです。
自分が思っていたよりかはチェーンが細い感じでした。この価格に対して多くを求めすぎたのかもしれないですが。
2015年10月25日
まず、集合住宅の駐輪場に夜中も繋いでいて安全な類いのものではありません。
その場合は20ミリ超の様な持ち運べない重さのチェーンに頑丈な南京錠やアラーム、GPS等をつけてください。
それでも破壊されるときはされるので、室内保管をオススメします。

ワイヤーはいくら束ねても1本ずつニッパーでも切れます。
ゴジラロックの様なスチールリンクは中がスカスカのちくわゴボウです。
100均のパイプカッターでも挟んで回すだけで静かに切れます。
それらよりは頼りになるでしょう。

引っ張れば分かるタイプのダイヤルロックは過去経験済みで、ここでも未使用のまま返品したことがあります。
これもダイヤル錠なんで届くまでは心配でした。
分かるタイプのロックは、引っ張ると正解で回らなくなったり、音が変わったりするんですが、
おもっきり引っ張りながら回しても、何の変化もなく涼しい顔して回ってます。
どなたかが繋いだままバイクのエンジンを掛けても切れなかったとレビューされてますが、
切れるゴジラより引っ張り強度もあることは実証済みでしょう。

そうなると開閉時間ですが、3桁のダイヤルで16分59秒、4桁で2時間46分40秒、5桁のこれは27時間42分掛かります。
ただしこれは最後の1つが正解だった場合なので、平均ではこの半分の時間で開くことになります。
犯人がちまちまと、延べ14時間もばれずに回し続けてもってかれるほどの油断をしたなら、もはや鍵のせいではないでしょう。

あとは長さが微妙に足りないこと。
細い柵に横付けベタ置き以外で地球ロックはほぼ無理ですが、ちょっと考えればどうすれば可能になるか分かると思いますよ。

最後にダイヤル部がプラスチックという批判については1/3だけしか当たってません。
3層構造になっており、おそらく一番外側のダイヤル部はプラスチックです。
真ん中の層には写真のように磁石がくっくのでプラスチックじゃないです。触れば材質も外側とは違うことが分かります。
最内層は見るからにスチールです。
真ん中の層は触るとひんやりしてる感じはスチールっぽいんですが、強化アルミの可能性もあります。
磁石にくっつかない材質はアルミの他に銅とマグネシウムがありますが、
この3つを配合したジュラルミンは航空機や鉄道にも使われる軽量かつ破断に強い合金です。
「ジュラルミン ダイヤル錠」で検索したらけっこう引っかかるので可能性はありますね。
自分的にはダイヤル部の材質にも満足してるので今更問い合わせませんが、不安なら問い合わせればいのでは。

ちなみにダイヤル部のプラスチックを壊されて機能を果たせなくなった場合、
自分で全壊して固めの南京錠に変えてチェーンを再利用するつもりです。
これもワイヤーロックやスチールリンクでは無理なので、チェーンをオススメする理由です。
review image review image
2015年5月27日
以前はゴジラロックを使っていましたが、鍵を持ち歩くのが嫌になりダイヤルロックにしました。
すでに一年使用しましたが品質は良好雨ざらしなのに錆びる気配がありません
見た目はゴツいですがバイクのシート下に簡単に収納できますし、持ち運び実用性の面ではかなり優秀かと思います
正直、ロックは切ろうと思えばどんなものでも砥石の高速カッターで切れてしまうので防犯の意味でも見た目がこれくらい有れば良いのでは無いでしょうか?
2013年6月16日
中古スクーターに使用しています。ダイヤル式は使いやすく値段からすると大満足な商品です。
表題どおりです。

作りは非常にしっかりしております。

都内 マンションの 室内共用自転車置場に ロードバイクを置く際に2本使用しています。

これ以上の防犯を求めるなら自宅内に置くしか無いと考えています(今回自宅内に置くスペースがなかったものでやむを得ず)

本気で乗る際は邪魔で使用しませんが、都内で10〜20km程度の距離 30km/Hr程度の巡航であれば

たすきのように斜めがけしても全く気になりません(当方痩せ型です)

これまでそのようにチェーンロックを斜めがけして走行している人をみて そこまでするかと思っていましたが、

実際やってみると結構いいです。

外出先でちょっと停める際の安心感が違います。

又、受け取り時にナンバーの設定法がわからず、不良品かとメールで問い合わせたところ、夜10時頃にもかかわらず

メール5分後に速攻で電話がかかってきて対応してくれたのも好印象でした。

商品とは関係無いかもしれませんが。。。