セブンスドラゴン2020 PSP the Best

2016年8月18日
約10年ぶりの本格RPG!99円で中古で購入しました。vita でやりたいものがなかったので、会社の空き時間にやれればと評価も良かったので購入しました。凄くオーソドックスなRPGなので、凄くワクワクしてます。まだ1.5章ですが、キャラメイクも、スキルカスタム機能も使い勝手がよく、自分の思い描いた戦い方ができて好感触です。クリアしたら、続編も買ってみます
2014年11月26日
パーティーの組み方やスキルの成長の仕方の自由度は面白い
攻略サイト見れば作業ゲー

見なければドキドキハラハラで面白い

ネットの情報過多の罪悪化
2013年7月31日
可愛い絵柄ですが、実は話は結構ダークで、しかもバトルがかなり厳しいというやりこみ要素がたっぷり入ったゲームでした。
キャラのカスタマイズ、能力者の組み合わせによって戦闘方法もいろいろ試せますし、長く楽しめました。
2015年6月25日
ハッカー幼女のフィギュアからこのシリーズを知ったけど、ろくにゲームを嗜まない自分でも最高に楽しんでプレイできた
シナリオはドラゴンによる壊滅→拠点奪還→復興というのが主な流れで、震災を彷彿とさせるような要素が多い

バトルのバランスも良く、雑魚はサクサク、シンボルエネミーは少し強め、ボスクラスになるとパーティによっては全滅必至
職業の組み合わせやスキルポイントの割り振りによって大きく戦況が左右される

現実の東京をモチーフにしてるだけあって、ダンジョンはリアルさとファンタジー要素が融合された異様なデザインになっている
樹海と化した渋谷や、無数のレールによって形作られた池袋の天球儀などセンスの塊である

5周くらいプレイしたが飽きずによくやれていると思う。これはオススメできる
2014年1月8日
コマンド式のRPGがしたくて購入しました。

ダンジョンの風景がとてもキレイです。
特に赤い花が咲き乱れているのがキレイで好きです。

主人公と仲間は無個性ですが
脇役たちが素敵です。

難易度はちょうど良い感じ。
強い敵でも頑張ってレベル上げれば大丈夫。
ダンジョン・お話と迷うことなし。

ストーリーはダークな部分もあるが
とても面白かったです。
2014年5月14日
 キャラデザイン、私は好き+普通の昔的RPG+声優さん多数+ネンドロイド系SDキャラが動く、そんなゲームです。

難易度がRPGが好きな人は並、初めての人はやや難でしょうか。いわゆるレベル上げしなければそうなるというレベルのゲームです。
 クリア後のオマケダンジョンは別格ですのであしからず。
 スキルを連発しても勝てるかもしれません。ですがレベル上げしない流れで望むなら、対竜戦は総力戦になります。攻撃役も回復に回ったり、全体攻撃で崩れた仲間を立て直す、攻撃力を高めた全体攻撃には必ず防御、アイテムはケチるな、など。ボスまでたどり着くまで、逃げないで雑魚や中ボスと戦えば、レベル上げはほぼ不要?かな。ストーリーも最近のゲームにありがちなどこか不幸な、変なエンディングをしてクリア~なゲームよりは絶対良いと思います。

マイナス1点は、ボリュームが少ない所です。本編がもう少しボリュームがあっても良いかと思いました。2週目でエキストラダンジョンを念頭にプレイしましたが、我慢できずに2を買ってしまいました(^_^;)
2013年6月5日
the Best版なので表紙の絵がみにくい。

ストーリー、敵・味方キャラデザインはとてもいいと思いました。
プレイ時間もそれなりなので、やりがいがありました。
2013年3月30日
特殊な「力」を持った人が世界を救う、というよくある設定であり、万人向けかと思います。
難易度は普通に進めていけば特に詰まる所もなく、しっかりバランス調整されています。

個人的に非常に残念だったのが、声優の無駄遣いです。
豪華声優を30人も起用していながら、ゲーム中はメインキャラ以外ほとんど声はありません。
キャラメイクも大して自由度は無いため、声優は選択できないようにして、
他のキャラに声をあててくれた方がよっぽど良いです。次回作に期待します。

最後に、クリア後は必ず幻影首都(隠しダンジョン)へ行くことをオススメします。
懐かしい方々と再会できますよ。
2014年2月23日
皆さんのレビューを読んで気になり、購入。裏ダンジョンクリア後のレビューです。

結論としては…
超面白かった!!

数年ぶりに毎日仕事終わってからもずっとゲームに没頭しました(笑)

ストーリーは王道ですが、チラホラエグい表現や展開があります。そういうの大好きなので、個人的には高評価ですが、好みが別れるでしょう。
地味に楽しみだったのが、ストーリー進行に伴う都庁の住民たちのセリフの変化。
最初から登場してた両親を失った女の子を引き取る夫婦とか、毎度クスッと笑わせてくれる激ギャル男店長とか、実に個性的でした。

戦闘面は、最近のRPGには無い高難易度。ボス戦は一手間違えると急に劣勢に追い込まれます。
その分、戦略を構築して、見事にハマった時の爽快感たるや、たまらないものがあります。

キャラメイクも個人的には文句ありません。

ホントにここまでハマったゲームは久しぶり。

それでも☆を満点にしなかったのは、終盤のストーリーがアツいながらも穏やか過ぎたから。
もう一度くらい、絶望的な展開が有っても良かったからです。

とは言え、かなりオススメのゲームです。
今から2を買いに行きます!
2013年4月9日
一言で言えば、面白いゲーム。

キャラデザが三輪さんだったり、多くの声優陣からお気に入りを選んでパーティを組み上げるってのも人気の一つなんでしょが、そんなことよりもRPGとして良くできている。美麗すぎるムービーを強制鑑賞させる最近の迷走JRPGとは違い、ストーリー重視の古き良き和製RPGの流れを汲んでるなって印象を受けるゲーム。

人類滅亡一歩手前から始まる反攻ストーリー、主人公が徐々に人々の希望の光になっていき、数々の絶望を乗り越えた人々が力を合わせて強大なドラゴンに立ち向かっていく・・・そんな昔のFFやエースコンバットシリーズのような燃える展開を感じる人にはオススメ。

が、このゲーム、ポンポン人が死ぬ。グラフィックがかわいい3頭身なのであまりそうは感じさせないのだが、フィールドに倒れている人を調べたりすると「焼けこげてしまって見る影も無い」みたいなテキストが。モブだけでなく名前のあるキャラも容赦なく死んでいくので、ストーリーが進むにつれ妙な緊張感がつきまとう。ゲームの進行には直接関係ない救助依頼のクエストですら「ヒーローとて全ての人を救うことはできない」という結構暗い話もあったりする。

初音ミクがOPあたりでやたらとプッシュされているのだが、本編ではほとんど登場しないし、もちろん一緒に戦わない。ただ、ストーリー中盤で全てのBGMを初音ミクverに任意に切り替えることができるようになる。これがなかなか秀逸で、通常verよりもいいアレンジになっている曲もチラホラ。後半の都庁の曲や台場の曲なんかはお気に入り。通常verもいいので、どちらも聞いてみることをオススメする。

ゲームレベルのバランスも取れていて、雑魚戦はサクサク行くが、ドラゴン戦は全滅も意識しながらの戦闘になる(それなりに考えて戦わないといけないということ)。実際、最初のボス戦は、ドラゴンさんのあまりの攻撃力に「ああこれは死んでもいいイベント戦なんだろう」と勝手に思い込み、その結果普通に全滅。ドラゴンはマジで殺しに来ると知ったw

とは言え、難易度ノーマルでクリアタイム40時間程度、レベルも50後半でラスボスと緊張感のある戦闘ができ、クリア後にはさらに難易度の高い隠しダンジョンも出てくる。この数字は、SFC時代のRPGみたいな感覚ではないだろうか。また「ドリームキャスト」なる装備品も登場したり、ある技を使うとコントローラーが出てきたりして、小ネタも多め。
ゲーム全盛世代の心くすぐられる良作。値段も安くなってるし、やって損はないゲーム。

ちなみに私はいまのところ、他の方々のレビューにあるようなバグには一度も遭遇したことはない。