購入形態・種類: 32bit|変更

2013年3月2日
 他の方が書いてありますので補足的なものを。
ちなみに現在Amazonからの回答待ちです。

32ビット用PROを購入しました。インストールは完了しアクティベーションはできます。
ただしPROではないです。PCのシステムの表記もWindows8で終わっています。
 アクティベーションの後、PROにするにはプロダクトキーを入力するんだな、と説明書は
もちろん同梱されていないですが、自作経験者ならわかります。ところがそのキーが無効
だとのことでした。
 MicroSoftに問い合わせたところ、それはPROではないとの事。しかもDSP版はサポートに
4200円かかるとのこと。これは販売段階で記述すべきでは?Amazonに対する忘れかけていた
嫌悪感を覚えます(以前もちょっとあってので)。

1回目のAmazonの対応は片言の日本語を話す方でした。紆余曲折の結果、MicroSoftのサ
ポートの電話番号を教えられました(最悪です)。そこははじめに試したのに聞き入れて
くれませんでした。
 2回目のAmazonの対応は日本語がきちんとした方でした。非正規品を販売しているの?
なんていきなり聞くのは失礼(どの道調べるでしょうから)だと思い、パッケージと中身
が違っているのではないか程度で調査をしてもらっています。

ちなみにプロダクトキーのラベルシールにはしっかりとPROとありますし、DVDにもPRO
とあるので多分正しいものだとは思いますが、怪しい商品を確かめもせずに販売している
姿勢は非常に消費者を馬鹿にしているよう感じています。

現在調査中とのことで、購入すると同じ状態になると思いますので物好きの方以外には
購入はお控えください。
2013年4月1日
ずっとXPを愛用してきたが最近立て続けにPCを買換え、Win7、Win8を相次いで使うことになった。Win8のユーザインタフェースが悪いことは他の人が指摘している通り。慣れていないということを差し引いてもがっかりなことが多い。
ことに目が悪い人への配慮に欠けると思う。極端に目が悪い人には拡大鏡とか読み上げとか対処があるのはいい。しかし、ちょっと細かいものが見づらいので字を大きくしたいという人も多かろう。
もちろんWin7,Win8でも字を大きくすることはできる。しかし字を大きくすると余白も大きくなって画面が間延びし、はみ出してしまう。XPならたとえばタイトルバーのフォントを大きくして、タイトルバーの高さをぎりぎり絞ることができる。
またこれはXPのころからの問題なのだが、フォントを大きくしても肝心のWindowsの設定画面のフォントが大きくならずに決め打ちになっている例が散見される。

それでもWin7に比べると画面レイアウトがきれいに調整され、消せない余分なバーとか邪魔な余白ということは減った。
逆に標準的な画面設定だと妙に平板で美麗なデザインという観点からはWin7より後退している。ふた昔前のLinuxのような質感である。

もっとも疑問なのは商品そのものではなくライセンス番号の記載されたシールである。
パッケージ外側に貼付されているのだが、高さ1㎜ほどの小さな文字で濃い青で模様の入った地の上に黒で印刷されている。細かいものが見えない人、コントラストが低いものが見分けられない人には無理である。私も虫眼鏡を取り出して時間をかけてなんとか読み取った。このシールはPC筐体の外側に貼るのだから読もうと思えば読まれてしまう。これで何を守れるのか知らないが、ユーザーを苦しめるだけである。

動作の面ではおおむね安定して動いているのだが、開くと全画面になるタイプのアプリ(Win8から導入されたんだと思うがあれは何と呼ぶのか。スタート画面にずらりと並んでます)が全滅である。たとえば音声ファイルをMediaPlayerでは開けるのだが、その全画面になるタイプのアプリで開くとPCが固まって落ちてしまう(エラー報告云々の処理に入る)。音声、画像などそのタイプのものは全滅だ。ここまでひどいのは何か機種の問題があるんだと思うが、落ちてしまうのは困る。
2013年2月9日
需要の問題とはいえ、64bitより価格が高いというのはいかがなものか。
:追記 やはり前評判通り、使いにくい、インストールして良くわかりました。しかし、大手家電量販店ではほとんどが8使用の販売なので、周囲の状況に合わせ購入しましたが、1日でアンインストール、7に戻しました。サブマシーン行き決定です。ちょっと高い授業料だったか?と反省しています。マイクロソフトはなぜこんな使いにくいOSを開発したのか疑問です。7より良いところまったくありません。
また、今後購入予定の方がありましたら、画面解像度1024×768以上が必要でMiniPC等ではスタート画面からアプリを表示できないことがありますので注意が必要です。参考まで。
2013年7月10日
Amazon販売品を購入。
まったく問題なくインストール、認証されて使用しています。

DSP版に入っているOEM再販業者向けのCOAラベルを見て「DSP版じゃない!」と言われている方もいますが、パッケージおもての説明を読むとシステムビルダー(OEM)向けと個人的に使用する場合の両方に対応していることがわかります。
ですので、問題なく「DSP版」です。
2013年1月5日
もう2か月くらい使っていますが、操作にも慣れ、使えば使うほど良いOSだと感じます。
アップグレード版がすべてProということで、DSP版の自分も無印ではなくProの方を買いましたが、
この値段でこのパフォーマンスなら大変お買い得、激安です!

まず起動が速い。そして起動後に画面いっぱいに広がるスタート画面が作業するぞ!という気にさせてくれます。このスタート画面は否定的な意見も多いようですが・・・操作になれてしまえばスタート画面は大変使いやすいと思います。

・スタートメニュー:よく使うアプリの数が増えてくると表示できなくなり、結局「すべてのプログラム」やフォルダから小さいアイコンをイライラしながら探していた。当然アプリの状態をライブに表示することはできなかった。
・スタート画面:よく使うものをピン止めしておきサクッと使いたいアプリにアクセスできる優れもの。ホイールマウスを使って素早く探すこともできる。並び替えも自在にできるし、「ライブタイル」でアプリを起動せずにニュースなどを知ることもできる。

またチャームが導入されましたが、無線LANやプロジェクタの接続などの操作もチャームを使用して簡単に操作できるようになりました。

パフォーマンスの方ですが、当方EPSONのNJ2050(CoreSolo1.66GB・1GB-RAM)というロースペックな中古PCに、きれいなHDDを取り付けてDSP版でクリーンインストールしたものを使っています。それでも同等スペックのXPより断然スピードアップし安定化したと感じます。タブブラウザで大量に開いたり、音楽を聴きながら作業したりと、XP時代にはフリーズに悩まされていたことがすべてできるようになりました。
先日イベント主催側で使用した際も、プロジェクタをつないだ状態で動画投影やBGMから拡張ディスプレイでの集計作業まで、長時間に渡って酷使しましたが、ハードウエアのスペックの割には大変安定して動いてくれました。

他にも、Security Essentials相当のウイルス対策ソフトがOSに組み込まれたり、軽いpdfリーダーが搭載されたりと、大変良いOSです。
2015年9月8日
Microsoft Windows 8 Pro (DSP版) 32bit...
良品にて日夜満足して使っております。
2013年6月2日
起動したときに最初にデスクトップ画面が表示されないので、戸惑う。
スタートメニューがなくなっていることも気になった。
2013年4月22日
持ち出しPC(14インチ)には手頃な価格で使いよい。Windows8の入門には最適と思います。
2014年3月19日
インストールマニュアルは付属していないが、どこにあるのか説明書がない。
2014年11月26日
どこで買えば良いのかわからない商品が宅配で手に入り、運ぶ手間も省けて良かった。