東芝dynabook TX66のバッテリーが持たなくなってきたので
色々と探してみましたが、デフォルトの品番はPABAS173で、
メーカーに聞いても、PABAS174が使えるかどうか分からない。
メーカーから購入すると12,000円もするというので、
思い切ってこちらを購入。使えました!!ぴったりです。

TX66でお困りの方にはおすすめです。
2015年2月21日
年末にメーカー在庫なし、安価、対応しているとあり、急いで購入。(機種Toshiba PATX66LRF)
念の為、使用できるかメーカー、販売店にも問い合わせをしました。 メーカーはダメ、販売店はOK。
使用後数日後、ヘルスモニターにて確認をしたら、すでにバッテリーレベルが低下と表示あり。
ですが、数日後また良好に戻るが、先日メーカーに修理依頼をした際に、バッテリー認識できないと回答がきました。
通常、電源から使用。新品から初めての交換です。現在購入から1か月でこの状態です。
返品させて頂きます。
2014年11月3日
買って2カ月が過ぎましたのでレビュー書きます。
一日に1時間~2時間利用。
最初は2時間くらい持っていたような気がしていて
他のユーザーさんも書いていた通り容量が多い分
得していた気分。・・・
よって☆X5
ここ半月くらい1時間も
持たないので正直所詮という気分。・・・
よって☆X2
VINEメンバー2014年3月6日
使用中のノーパソコンが突然シャットダウンした為最初はなにが何だかわかりませんでしたが、ACアダプターを接続して再起動するとバッテリーインジケーターに×表示が・・・購入してもう4年以上になるのでしょうがないと思い購入しました。

最初に付属していたBTTの型番がPABAS173で、DC10.8v 22Whですが、以前の約2倍の時間使える様になりました。しかし、バッテリー充電中はインジケーターが下から上に残量が点滅するはずがしなくなったので☆-1としました。(点滅はしなくても充電はできていますが・・・)
2015年8月13日
はじめは問題なく使用できていましたが、購入7カ月にして充電不能になりました。
PCの使用頻度は少なく、3ヶ月ぶりに使用したら、充電しない症状です。
保証は6カ月なのでなにも言えません、ほんとに高い買い物をしてしまった。
そもそも純正と比較すると、印刷の文字がにじんでいるので、純正?なのか不安はありましたが、やっぱりでした。
純正のバッテリーは5年ほど使用していて寿命を迎えましたので、半年で使用不能になるのはいくらなんでもひどすぎ。
2013年3月10日
ノートパソコン(PABX31KLT)を3年間使用していましたが、電池が老朽化したため交換用として購入しました。純正品より安く、容量も大きく問題なく使用しています。
2014年12月6日
何かと便利なノートパソコンの悩みの一つがバッテリの寿命交換。ご存知のとおり、バッテリ、高いもんね。
今回、偶然、適合品の純正バッテリが販売されているのを見つけて、即、買った次第。
半信半疑で待って、送られてきた製品は、まぎれもなく純正品の新品バッテリーでした。

そして、7年前のDynabookが見事蘇りました。何せ、量販店取り寄せ価格のなんと半額!! イヤイヤ、これには、大変助かりましたワ・・・
2014年1月26日
ダイナブックTXの電源ユニットが経年劣化で
パワースィッチが入らなくなりました。
但しコンセントを抜きバッテリーだけにすると
起動することが判明。バッテリーを更新するだけで
一充電で2時間位しか持ちませんが、寿命が
延びました。
2015年8月16日
dynabookTV/64LWHにて使用しました。交換当初は充電のランプがつかず、アダプターの問題かとアダプターも交換しましたが変わらず…駄目かと諦めてましたが半年くらい経った時に何気なく充電してみたら充電ランプがついたので電源入れたら使用可能に。歓喜しました。
その後過度な充電などしないように注意してきましたが使えるようになってから2ヶ月程で【バッテリーを認識出来ません】のメッセージが…。
最初のバッテリーは過充電してても4年保ったのになぁ…。
2015年3月14日
最初はとてもよかったのですが、なぜか2カ月たった頃から液晶立ち上げ画面や黒・青文字部分に
エメラルドグリーンのノイズが入るように・・・・
液晶の寿命なのかな?と思い、今、バッテリーを外してACアダプターで画面を見たら普通
に綺麗な画面になる・・・

どなたか対処法 ご存じありません?