サイズ: 3L|スタイル名: 標準|変更

2014年12月25日
当方PCXにGIVIの34リットルBOXを取り付けた状態で使用。
大きさは後輪の下部が少し出るくらいで、ほぼぴったりの大きさでした。
ロングスクリーンを取り付けている人は少し厳しいかもしれませんが、当方は純正なのでハッキリとは分かりません。

ワイヤー錠を通す穴が前後にあり、前後で色が違う(リア黄色、フロント赤色)のでカバーをかけるときに迷わないのがGOOD!
防犯のために前後にワイヤー錠をかける人には特にお勧めです。
ただ紫外線でフロントの赤色は少し薄くなってきました。
また全体の黒もところどころ細かく色落ちして白くなってきています。
使用には全く問題ありませんし、バイクに色が付く事も無いようで、そんなに深刻な問題では無いです。

最近寒くなってきて気温が0°くらいの時は少し硬くなりますので、かけ外しの際に付く細かい傷に神経質な方は使用しない方がいいかもしれません。
まぁ、そういう方はカバー自体使わないと思いますが…

真夏に走行後、即カバーをかけたりもしましたが、マフラー部が焦げたり溶けたりといったことはありませんでした。
*ただし、やはり燃えるのは怖いので多少熱が冷めてからかけたほうがいいとは思います。その辺は自己責任で。

生地は厚めでしっかりしていますが、その分かさばるのでバイクに積んで外出先にも持って行くのには向いていません。
重量も結構あります。

今のところ満足していますし、次買う時も同じ物を購入しようと思っています。

追記
後部に折りたたんで収納出来る袋が一体型になっていますが、これは必要無いと思いますね…ハッキリ言って邪魔です。
かなりキッチリたたまないと収納出来ないくらいの大きさですし、収納しても重いしかさばるので持ち運びには向いていません。
カバーを掛ける人は大部分が毎日使用(乗らない時期にかけっぱなしか、通勤や通学などで朝夕に付け外し)すると思われますが、いちいちこれに収まるように何分もかけてたたんでいられません。大きめのトートバッグなどに突っ込んだ方がてっとり早いです。
購入後2年半ほど経ちますが一度も収納で使用したことはありません。使用している人いるのでしょうか?
雨で水が貯まる原因にもなるので次のバージョンが出るとしたらこれは外して欲しいですね。

2年半経過後、紫外線や擦れによる色落ちはさらに顕著になりました。
年間通してほぼ毎日付け外ししていますが、わずかにシート部分に浸水が見られるものの、破れ等は無くまだまだ使用出来そうです。
防水効果がほとんど無く、すぐ破れてしまうような安物を何度も買い換える事を考えたら費用対効果は高いと思います。
次も同じ物を購入しようという気持ちは未だ変わりません。上記の通り耐久性は結構あるのでいつになるかわかりませんが。
2013年11月12日
 以前,バイクショップで購入したカバーが劣化したのでこちらで購入。
 気に入った点は
・ 布地が厚い
・ 縫製のミシン目にシームテープが張られている。
・ 裾にドローコード,バタつきを抑えるワンタッチバックルのベルトが付随している。(カバーの下に縫い付けてある商品もありますが,あれはやりにくい)
 スポーツスターに3Lは若干余りますが,ドローコードで絞れば問題なし。後は防水性と耐久性ですが,これは,しばらく使ってみないと分かりません。
 総じて,気に入りました。バイクショップ等での同価格商品よりはお買い得かと思います。
2016年1月5日
FJR1300に使ってます。
左右に純正パニアケースがついていて、さらにトップボックス(ワイド・メット2個入ります)をつけてます。
その状態で、この商品の『4Lボックスタイプ』を使っています。

生地が厚く、耐久性も十分。撥水性もまずまず。
前後の目印になる赤と黄色のマーキングも便利。
裾を巾着袋のように絞れ、まくれ上がることがない。
前後にある穴にチェーンロックを通しているのと上記の巾着システムによりバタつきも皆無。付属のベルトは不要な為に使ってません。

雨の降る前に洗車して、このカバーを装着。その簿、雨が上がってからカバーを外してみますと、バイクはキレイな状態のまま。
2016年12月9日
HONDAのPCX150用に購入しました。
スクーターLL・ボックスタイプを購入しました。
そんなに飛ばす方ではないからでしょうか? 帰宅直後にカバーをかけてしまいますが今のところマフラーの熱による変質等は見受けられません。
純正ボディーマウントシールドを装着しGIVIの37LのトップBOXを着けていますがバイク全体を覆うにはぴったりのサイズです。
チェーンロックなどを通すスリットも前後に設けられているので使い勝手もいいです。
裾を最後部にあるひもで絞れるのでそれだけでも多少の風ではバタつかず安心できます。
チョットした難点といえば中央のベルトが独立しているのでぐるっと回すのが少々面倒で結局未使用のまま保管している状態です。
あと後部にカバーを折りたたんで収納できるカバー一体型ポケットが付いていますが、これに収納するには手順に従いカバーをかなり小さくたたむ必要があり その都度そのために時間を費やすのも時間の浪費と考え未使用のままです。
できればベルトはカバー本体に縫い付けられていたりした方が使いやすいかと思います。
2013年8月23日
NC700Xの純正フルパニア仕様車に乗り換えで購入しました。
トップボックス部分の膨らみも左右のパニアの張り出しも正にジャストフィットです。
これまで一般的なシルバー生地のカバーしか使ったことなかったので、「黒」のカバー
にするのには多少戸惑いがありましたが、生地もしっかりしていて「さすがデイトナだな」
と思います。
買って正解です。
2016年5月31日
ボックスはSHAD(シャッド) SH40 トップケースを使用しています。
ボックス部分は結構ギリギリのパツパツ、車体全体は丁度良い大きさです。すっぽりタイや下まで覆われています。
生地もしっかりしているので耐久性に期待。前後にロックチェーンの穴が開いていて色も前後で違うのでカバーをかける時に便利です。
後ろは紐で窄めるのでボックスが小さかったり高さが無くて引きずりそうな時には絞っておくと良いと思います。絞った後の紐をまとめるマジックテープもシートの後方にあります。風でのバタつき防止に中央にかける紐もありますし、なかなか至れり尽くせりだとおもいます。
2013年7月21日
NC700XにGIVIのスクリーンとトップケースをつけた状態で使用しています。 サイズ的には丁度良い大きさ。(風が吹いてもバタつかず、かぶせ易い) 折りたたんだときに収納するバッグが後部に付いているので、かぶせるときに目印となって前後が分かりやすいです。
黒なので夜間は目立ちません。 まだ使用して1ヵ月半なので当たり前と言えば当たり前ですが、雨がしみこむようなこともありません。 直射日光があたるので耐久性が一番の心配。 なんとか2年持ってくれれば約250円/月ということになるので次もこれにすると思いますが、どうでしょうか?
2016年6月26日
シャドウファントムに使用していますが、ゆとりあるサイズで収まっております。強風時にバサバサあおられるのが嫌なので、以外と全長がギリギリで少なめ他社製のものを購入して大丈夫だったかもしれません。金額的には高くないので、良い買い物をしたと感じています。以前に他のバイクに乗っていたときは胴回り(車体真ん中)を紐で縛っているだけの、他社の安価なカバーを使用していましたが、強風でカバーが取れてしまっていることがありましたが、今回の物は前後にゴムが入っておりタイヤの下側まで被せればバッチリです。バイクを乗り換えても同社の製品を再び選んでも良いかと思います。
2014年11月24日
2011年に購入し、3度目の購入です。
モデルチェンジにより生地が若干ビニールぽくなっています。
また、カバー後ろの収納袋のファスナー位置が下部に変わったため物が入れられません。
(あくまでもカバーを収納するための袋に変わった?のかな)

以前のモデルは利用して2年で日焼けにより黒地がグレーぽくなりました。
3年目で経年劣化により生地が裂けたため再購入です。

黒地のカバーが欲しくてこの商品を続けて利用しています。
ハーレーXL1200に使っています。サイズ表では4Lとなっていますが゛、3Lで充分使えます。
1回目は4Lを購入し、2回目から3Lを利用しています。
2015年12月1日
カワサキZZR1100に使用で、サイズは4Lの一回り大きいサイズをチョイスしたのだけど、ライディングスポット製のリアキャリアを装着しているが余裕で被せる事が出来ます。まだ試してないけど、サイドバックを装着したままでもカバー出来そうな感じです。生地もしっかりしているのでなかなか丈夫そうです。
追記、コミネのサイドバッグを装着した状態でも、なんとかカバーがかけられました(>_<) デカイバイクみたい(笑)
review image review image