2014年6月2日
私の場合は「安物買いの銭失い」でした。特にブラックが残念・・・純正品に戻ります。
2014年12月28日
認識がされたりされなかったり…。八割がた、認識されないので、挿し直ししながら使っています。
最初はイエローだけでしたが、ブラックも同様になり、しまいにはマゼンタ、シアンまで…(笑)。
イエローは一度送り返し、新品を送って頂きましたが、同様の症状です。
余り何度も送り返すのは…と優しき判断で、そのまま使っています(笑)。
2015年7月28日
時々装着しても認識しないことがあるのが残念ですが、すぐ交換してくれるし印刷品質は問題ないです。
私は互換トナー品の中で、印刷品質はこちらのが一番、気に入っています。ただ認識しなかったトナーを送りかえせ、というのが面倒です。よそは大体そのままですね。
認識しないことは、互換品どれを買っても時々あります。すぐ交換してくれるのも同じですが(^_^;)
ただまったく認識しないときは印刷自体できませんので、急ぐときは非常に困ります。常に同色2個以上のストックが必要です。
こちらのものではありませんが、以前、同色3個連続、認識しなかったことがあって、そのときはまいりました。さすがに、これはトナーのせいではなくプリンタが壊れたのだろうと思い、プリンタを買ってしまいましたから。新しいプリンタでも結果は同じ・・・ガッカリでした。
しかし同じプリンタでも新しいものは微妙に性能アップしていることがわかったことは収穫?でした。
2015年1月27日
エラーはトナーをいったん外してまた取り付けると解消します。面倒ですが、価格から考えたら許容できるレベルです。
2016年6月:マゼンダ、シアンのトナーを交換したところ、どちらもエラーが出て印刷ができなくなりました。そこで、出品者に連絡したところ、翌日の午前中には代替品が届きました。対応が早く助かりました。代替品(BK以外のすべてのトナー)に交換したところ、エラーが出なくなりました。
2015年2月23日
純正トナーが切れたので交換してみましたが、頻繁にトナー切れのエラーが出て印刷が止まります。
そのたびにカバーを開けてカートリッジを外して振ってみたり、電源を入れなおしたり、送った印刷タスクが消えているかどうか確認してもう一度印刷したりと何倍かの手間がかかります。
何割かのコスト減と引き換えに、何倍かの手間をかけたい人にはおすすめかもしれません。
2015年1月8日
使えなくはないって感じ
時々認識されなくなって、電源の再投入を要求されたり、
トナーの付け直しを要求されることがある。
印字品質は、特に問題ないレベル
2015年4月27日
素人目にトナーの違いは判りません。安いので助かります。
ただ、嵌合が弱いのか、起動時に認識エラーが起こります。
認識エラーの際は、一度トナーを外して付け直すと認識してくれます。
使い終わったらリピートするつもりです。
2015年6月24日
キヤノンのインクジェットプリンターを使っていましたが、しばらく使わないと必ずインク詰りをおこすので、ついに(堪忍袋が切れて)先日インクジェットプリンターを廃棄しました。従って現在はカラーページプリンターPR-5650Cのみを使用しています。インクジェットのときは裏面印刷は無理(インクが裏に透けるので)でしたが、ページプリンターは透けないので、両面印刷にしてガンガン使っています。写真印刷に於いて、カラーページプリンターの発色はインクジェットより落ちますが、写真をA4サイズ厚紙用紙で印刷すると迫力がありますし、高齢の人にあげると写真が大きいので大変喜んでくれます。それで、すぐにトナーが減ってしまいますが、カラー写真印刷をいくらでも印刷できるのは純正品の数分の一で買える互換トナーのおかげです。(本当は純正品メーカーのトナー4本がプリンター本体と同じ値段で売っていること自体がおかしいのだと思うが。) 互換品と言う一抹の不安は「連絡用FAX用紙」と「空トナー回収用着払い宅配便送付状」が同梱されていましたので、品質保証体制は整っているのだと思われます。
2015年2月17日
写真を見てNEC純正品のリサイクルトナーと思って購入するも違うものでした。
しかし3年も保証がある事やISO14001/9001取得リサイクルトナー製造工場より製造との文句からして少し安心感は抱いています。
未だ黒しか使っていませんが、初めの印刷のみ用紙がトナーで汚れた以外は、私の使い方では十分に満足できました。
プリンター本体は8000円台で購入しましたので、このコスパならば十分良い買い物ができたと思っています。
2014年10月19日
MultiWriter 5650C を使っていて本製品を購入しました。
最初から使っているトナーがまだ残っていますが、本製品の動作テストを兼ねて交換して10枚テスト印字を行いました。
色合いは純正品とほとんど同じで区別できない位です。強いて言えば並べて見比べると青が少し薄い程度です。

黒のトナーカートリッジを取り付けるときに隙間が少なく入りにくいです。

純正品にはICチップは搭載されていませんが、本体には接点があります。
本製品にはICチップが搭載されていますが、テスト印字のときは同一条件にする為テープで接点を隠してテストしました。