サイズ: 17cm|変更

2016年4月16日
カタログデータで比較の結果選定しましたが、期待通りの品質と音質に満足しています。3万円台のほかのメーカーの音質よりも良いのではないかと思います。ボーカルにみならず、インストルメンタルの再生もグッドバランスです。
2016年11月24日
ヴォクシーハイブリッドVのフロントドアに取り付けました。同社のハイブリッドインナーバッフルと同時に取り付けました。取り付けは簡単でした。
DOPナビ(イコライザーフラット)、簡単なドアチューニング、スピーカーのホーンツイーター上向き、TW LEVEL -4.5db、使用1ヶ月の感想です。
曲は、ジャズやノラジョーンズ、エゴラッピン、在日ファンク等を主に聴きます。

純正スピーカーに比べると高音やボーカルがとても明瞭になり、低音もしっかりと出ますが、ベース音の輪郭が少しぼんやりと聴こえます。ベース音は純正の方が好きでした。

純正に比べると音の情報量が増えるので初めは軽く聴き疲れしましたが、すぐに慣れました。
音の繋がりは純正(フルレンジ)の方が良く感じましたが、僅かな差なので許容範囲です。
前車はセパレートを付けていて、ボーカルが目の前から聴こえ、最初は良い音だなと感じましたが、日が経つごとになんとなく音の繋がりが不自然に感じるようになりました。なので今回はコアキシャルにして正解でした。

定位はメーターぐらいの高さから音が聴こえます。
純正ナビならデッドニングしない方が音場が上がるかも。
プロショップにセッティングしてもらったらまた違う感想だったと思います。
2017年1月6日
結論から言うと、高音に伸びと艶が出た!これを艶やかな高音って言うんだなって思いました。

トヨタ純正ナビ→ハイローコンバーター(オーディオテクニカ:4ch)→アンプ(445)→フロント:DDL-170S,リア:DDL-160C,サブウーファー:1200

低音から高音全てにおいて、純正と比べ物にならないくらい、クリアな音質、艶やかな高音、しっかりとした低音、そして前に出てくる中音。

もちろんデットニング(レアルシルト、シンサレート、オトナシート、レジェトレックス)もしっかりしております。

ドライブの時間が、ライブ会場とは大げさですが、素敵な時間になりました。

悩んだら、是非買ってみてください。

責任は取れませんが、出来れば、上述した組合せでお試しを。私は、満足出来るシステムとなりました。
2015年9月1日
前車でDDLの17センチを使用して、とても良かったので、今回もDDLシリーズを選択しました。
結果は、やはり選んで正解でした。厚みのある中低音、伸びのある高音。全体的にバランスが良く、しかも深みのあるサウンドを奏でてくれます。
上を見ればキリがありませんが、この価格帯ではこのシリーズを選んでおけば間違いはないと思います。
2015年7月20日
クラリオン製のスピーカーがシャカシャカ音がひどくしょぼくて、このスピーカーを店頭で紹介され購入に至りました。シャカシャカ音の耳障りがなくなったことでも満足しています。
2016年12月29日
フロントがDDL-R160Sなのでリアに同じ音質にしたいとDDL‐R160Cをアマゾンで安くなってたので購入して
ディーラーで持ち込みでインナーバッフルボード KTX-Y161B 、レアルシルト・ディフュージョン、オーディオテクニカ AT7475 AquieT(アクワイエ)サウンドプロテクトキット、エーモン 音楽計画 防音テープ(20mm厚) 2390を渡して同時施行てもらいました。
簡易的なデットニングとしてスピーカー裏と残りはドアの鉄板に直でレアルシルト・ディフュージョンを貼ったのと外部アンプで繋いでるのもあって、
今まで純正スピーカーのかすれた音が交換後はクリアになりました、慣らしが終えたらもっと音が良くなると思います!?
2015年12月23日
ステップワゴンに装着。デッキはケンウッドのU585SD(安い!)です。EQでがんばって補正したら、そこそこバッチリ?鳴りました。
ボーカルやギターを中心とした中域と高域の透明感が特徴で、最高です。
ただ、低域の押出し感を求めるとボワつきますので、EQをがんばりましょう。(250Hzから600HZあたりを少しカット)
それでも、下に伸びているのでボリューム感はあります。

このクラスでは最強ではないでしょうか。
2013年4月4日
純正スピーカー交換に使用しました。
アルパインKTX-171HBインナーバッフルボード
で固定は完璧、でも隙間は酷いので適当
デッドニングを施し取り付け完了。
色々なサイトで調べた結果50エスティマリア
スピーカーは対応不可でしたが、この方法なら
ちゃんと収まりました。自分は運転ばかり
で後ろに座る機会が少ないですが、後ろから
も音が聞こえてくる気がします。間違い無く
セカンドシート以降の音効に有効だと思います。
2015年4月28日
商品の中身が一番安いタイプが入ってました
外箱と中身が取り違えどうしたら起こるのか理由が知りたい
2017年5月20日
今までJBLのみでしたが音が歯切れ良く購入して良かったです。ツィターが一体型のためツィターがダブリ音調整に苦労しましたが芯のある音がします。