2010年9月30日
本を買って、整理するまでの手順を体験に基づいて整理しています。
奇をてらった内容ではなく、真面目な内容ですので、自分に合った部分を
取り入れるのがよいのではないでしょうか。
ある程度の読書スキルのある人には参考になる部分は少ないかもしれません。
 「東大」とタイトルにつけて、売り出している勉強本、自己啓発書は多いが、この著者のほかの2冊の本、「勉強法」「記憶法」ともに、自分の開発した方法を、あますところなく公開していて、著者の態度として大変好感が持てるのは、齋藤孝、茂木健一郎などと同様である。精細に読めば、この著者の生き方も伝わってくる。「勉強法」にも啓発されるところが多々あったが、本欄では、シリーズ3冊目の、「読書法」についてレビューしておきたい。
 読書に関して指南した本も掃いて捨てるほどあるが、本書の特長は、高見から読書について蘊蓄を傾ける(実はこういう本が多い)のではなく、著者と本の関わり方を、読み方をはじめ、その整理法も、具体的に紹介している。学生に語るような文体なので、一見頼りない感じもするが、よく読むと大変深い考察がある。私は、この著者の本は、このテの本にしては、座右に置いてある。ほんとうに「使える」のである。ただ「ファン」としては、このあと、どのような著作があり得るのか、気になるところである。

「勉強法」の方のレビューに、著者御本人が登場されていましたね。著者御本人がレビュー欄に現れたのを見るのは、小谷野敦氏以来である。小谷野氏とちがって、自著を低く評価しているレビュアーにからんでない(笑)のは、大変好感が持てますし、(コメント欄ではなく)自著のレビュアーとしての登場もおもしろいと思います。
2009年11月25日
 読書法というよりは読書法を手始めとして紹介し、読書で学んだことをどのように人生/生活に活かしていくかというところに重点が置かれています。

まなんだことからTODOを作成し生活の中で実践していくとか内容が啓発本のそれに近く、そりゃぁここまでできたら頭がよくなるだろうなぁ、という内容でした。本書を読まれた方の何パーセントくらいの人がどこまで実践できるかはわかりませんがここまで本を活かしきる方法を紹介した本も珍しいですね。

個人的には何もここまでやらなくても…と思うのですがやはり東大生はこのくらいやって当然なのでしょうか?(笑
読書法、活用法、書籍整理法など読書に関することならなんでも書かれている(そして内容も濃い)書籍だと素直に思います。あとは実践できるかどうかですね。
ここに書かれてあることをすべて実践できたら間違いなく人生が変化すると思いますがたいていの人は読んだだけで終わってしまいそう。。。。。
2009年11月3日
 本書は、東大出身の家庭教師で1000人以上を東大理'Vに入学させたことがキャリアである著者の読書法です。

まず、文章はとても読みやすく、分かりやすい、行間も多く中谷式ともいうべき著作です。

著者が勧める本の買い方から読書法、ノートの作り方など、すぐにでも実行できそうな技術が書かれています。

本書は基本的にビジネス書や啓発書の読み方について書かれているように感じますので、いわゆる学術書や専門書(アカデミックな)には向いていないと思います。

その前提で読み進めた方がいいと思います。

社会に出て、少し余裕がでてきて、なにか勉強しなきゃ、自分の専門性をつけないという気持ちのある人にお勧めの本だと思います。
2009年9月18日
読み易い、わかり易い、やってみようという気にさせる。そういった意味で素晴らしい読書論。どんな読書体験が自分を育てたのかを披露したうえで、有効な3プロセスを提案している。母上への感謝とともに、先人への敬意、また数学受験でよく読んだであろうナベツグ先生への感謝など、心を動かし育ててくれた方々への感謝を忘れずに述べている。

内容は、他の類書にもありそうだが、良い本をクールな先生と位置づけて、生徒である読者のアプローチで要点を引き出して、使ってみて身につけるなど、納得の行くもの。
言うは易く、なかなか実行は続かないもの。おそらく沢山のHowTo書を読んで、やってみて、納得の行った手法を公開されている。
主題はシンプル、方法論もシンプル、メッセージもシンプルなので、読みやすい。

一を聴いて十をすぐに読み取ってしまう人と、ゆっくりじっくりと発酵させて内容を噛み砕く人で、読む早さに違いはあるかもしれないが、続けていればいずれ頂上にも達することができる。
もちろん速習を必要とする分野には、適切な早さが必要。

書籍や、書籍から読み取れる筆者のメッセージは、自分の用に応じて身につけて、役にたてるものだから。
文化論に振りすぎないように、また実用性を体感してもらう為に書かれた読書術。
参考になる。
2013年2月19日
読書法に関する本は結構読んできてますが、
この本はその入門に近いような本ですね。

僕自身読書法で一番参考になった本は
本田さんのレバレッジリーディングなのですが、
この本にもレバレッジメモに似た
アイデアシートというものがあり
両者ともに、繰り返し読み続けることで
自分の血肉にすることができるという
素晴らしいアイデアがあります。

これはぜひ一度みなさんにもやってもらいたいです
2010年12月29日
「東大」とつく本には疑わしいものが多い、と巷では耳にするが、この本の著者、カリスマ家庭教師の吉永氏の関しては非常に信頼できる内容であるとまず一言。
「頭が良い」ことの定義をきちんと、しかも再三示すなど、非常に論理的なスタイルで話は進む。
「お金の予算」「時間の予算」「本を読むエネルギーの予算」をきちんと立てること、などなど。
本の帯にも書かれている第3章の内容が一番有用であった。次いで続く第4章も。
読書法の本には、初心者向けのものから中級者向けのものまで幅広いが、この本は初心者〜上級者まで幅広い読書家、あるいは読書志望者に対応している。
また、本書でいう「読書」とは、小説以外のジャンルを指していることが多いことだけは理解して読み進めたい。
ちなみにTSUTAYAで借りられる本書のDVD版も見てみたが、著者と聞き手がかみ合っていない痛々しいものであった。こちらはいくら200円であろうとお勧めできない。時間の無駄である。
2011年4月27日
 「東大読書法」といっても、何か全く新しい読書方法が提示されているわけではありませんでした。どこかで、読んだり、聞いたりしたことの総集編といった感じです。「ウン、ウンそうだよなぁ」と確認しながら読み進みました。
 単に受け身の読書に限らず、本による情報の収集、処理、活用等全般的に書かれています。私がやってみたいと思ったのは「アイデアシートをくり返し読む」です。読書をしていて「いい考え方」に出会ったら手帳などに抜き書きし、繰り返し読むというもの。
 これも多くの人が本に書いていることですが、私はやってこなかった。今後はいいアイデアに出会ったら、ノートに抜き出し、毎日通勤時に繰り返し読んで、身体にしみわたらせ、習慣化したいと思った次第です。
VINEメンバー2009年8月3日
本書のタイトルは読書法ということで14種類の「頭が良くなる」読書法を示し、ひとくちに読書法と言っても、目的や状況に応じていくらでも工夫したら良いということを表現しているのだが、恐らく本質はそこではない。

著者の考える「頭が良い」とは、「現実をうまく処理できる」ことであり、提案されている読書法を自分の必要性に応じて柔軟に対応できる時点で、「頭が良い」ということになる。

読書という一つの行為を取り上げ、いくつもの読書に対する方法論とアウトプット手法を提案することで、読者の思考や行動を「現実をうまく処理できる」方向へ誘導していこうという狙いがあるように感じる。

著者が感銘を受けたという、デール・カーネギーの「人を動かす」に倣った「人が動きたくなる」本を目指しているようである。

読書という行為が自分に馴染んでいない人には特におススメです。
2009年11月26日
いたって読みやすく、本に少し興味を持ち始めた子ども向きで、
オーソドックスな読書のススメの本。

本の買い方、読み方、整理の仕方、読後の活用の仕方までが
順を追ってわかりやすく書いてあり、すぐに読めます。

すでに読書好きな人には物足りませんが、ビギナーの
読書活動を啓発する、という役割はあると思います。