2017年1月9日
記憶する方法がいろいろあり、なるべくイメージにして覚える。イメージにするときは、なるべく大げさに5感と結びつけて覚える。また、自身が覚える環境のコントロール方法にも触れていた。記憶法向上はこれからだが、先生を信じて実践していきたいと思いました。
2015年2月18日
頭の良くなる方法は無限にあると私は考える。
ようは本人のやる気があれば、工夫するはず。
知能指数と偏差値は、相関関係なのか。今度調べてみよう。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2014年1月10日
記憶術の本というのはいろいろ出ているが、脳学者が脳の仕組みを研究してその成果を発表した本と記憶術の達人が自分が経験的に積み上げたノウハウを伝授してくれる本に分けられると思う。前者は脳の仕組みは分かったがそれじゃ具体的にどうやるのかということについては常識レベルのことしか書かれていなくてあまり参考にならず、後者は記憶テクがマニアック過ぎて普段の学習にはイマイチ応用が効かない感じがしたりでどうにも不満に思っていた。最近この吉永氏の「東大・・・」シリーズの評判がすごくいいことを知って「また東大式か…(東大シリーズに当たりなしなんだよな)」と思いつつもとりあえず目を通してみた。結論から言うとこの本は久しぶりに当たりに感じた本だ。本人が東大に合格しただけ(東大生は例外なく頭はズバ抜けていいけど、誰にでもわかりやすく頭を使うコツを伝授できるかというと必ずしもそうではないような気がします)でなく、家庭教師として理解力の個人差が大きい担当生徒の成績をとにかくも上げなければならないという環境を強いられたなかで蓄積されたノウハウなので誰にでも実践可能ですぐ効果が実感できるコツが書かれており、言葉使いも極めて平易なうえ本の構成(総論:1章と2章→各論:3章以降=ここでは個別のテクニック)も体系的なのでスムーズに頭にはいってくる。種本がトニー・ブザンと渡辺剛彰なのでスーパーエリートの受験術の第3章の記憶術の参考書籍のエッセンスを凝縮したものだと考えてもらっても構わない。全章全項目丁寧に読み込むべきだが、特に第1章でまず述べられる「カンタンで伸びるゾーン」の学習範囲を見定めよとの教えが参考になった。英単語を記憶していく際やリスニングの練習をする際に簡単すぎでも難しすぎでもダメである程度難易度を絞り込んだレベルを適切に選択していくことが大事に思っていたので非常に納得感があった。筋トレでは負荷が楽すぎなのはもちろん負荷が強すぎでも効果が上がらないわけだが、記憶していくという脳に負荷をかける作業においても負荷のさじ加減の重要性が非常に大事であると置き換えて理解してもらえばわかりやすいだろう。
2011年3月31日
一読した時点では、他の記憶法の本と似た様な事が書いてあるなぁといった印象でした。
ただ勉強法の本とともに、2、3度読み返すと書いてある事の真意というか意図の様なものが分かります。
意図が分かって、全体の構図が分かってからは、僕にとってこの本に書いてあることは特別な事になりました。
勉強という事に関して、これだけ巨大で緻密な構想を持っている人は本当に貴重だと思います。
一読して終わらすには、本当に惜しい良著です。
目次を見ながら、3読してみると良さが分かります。
2013年2月28日
記憶術の方法論。要するに集中して心の深いところに届けることが重要。また、時間の経過とともに自分の記憶力がどう変わるのか測定することも重要で記憶術とともに試してみたい。
2009年3月8日
 いかに覚えたことを忘れないように脳に記憶させるか著者のテクニックが満載。
具体的な方法が書かれているため、わかりやすく、実行しやすい。
「私が学生時代にこの本出版されてたら良かったのに!」と思うほど、すぐに使えて役立ちそうな一冊です。

私自身は資格を取得する予定などないのですが、英語の勉強に実践してみよう思い始めたところです。

受験生や資格を取得しようと思っている人自身が購入してもよし、受験生や資格を取得しようと思っている人の家族や友人がプレゼントとして購入してもよい一冊だと思います。
2010年11月18日
記憶法(記憶術)をやったらこんなにいいことがある、なんてことを長々と書いてはありません。すぐに具体的な技(わざ)が述べられています。
覚えようとすることを「強く意識する」ということが記憶のためにまずやるべきだということがわかりました。強く意識するという感覚もなんとなく理解できました。記憶術は「知っていること」に「知らないこと」を「つなげる」ことです。この点は「宮口式記憶術」とまったく原理は同じでした。また記憶術というものはすべてそんなものなのでしょう。だから「知っていること」が多い年配者の方が有利だといえます。
わたくしはtsutayaでDVDを借りてきて更に理解を深めました。こちらも終盤はやや関係の薄い話しになっていました。英単語の覚え方はDVDのほうがわかりやすいと思いました。
2009年10月22日
頭のいい人しか実践出来ない方法が沢山出てきます。

普通の人は出来るのかな・・・

少なくても、おバカな私には、書いてあることが理解できませんでした。

記憶術を記憶できる方法、書いておいて欲しかったです。

むずかしぎる・・・
VINEメンバー2010年3月9日
 すべての方法が有効かどうかは相性によると思いますが、色々な記憶術が書かれています。選択して、自分にあったものを使えば有効ではないかと思います。
 ただし、記憶方法は、ギリシャ・ローマ以来、色々と考案されていますから、本書だけでなく、他書も参考にする方が良いと思います。
2011年7月17日
本書のメインの「記憶法」に関しては、そこまで新鮮味があるものがなく、飛ばし読みをする部分が大きかった。

ただ、全然関係ないところで面白い考え方だなと思える点があった。

それは、「できない」を刻んでいくと「できるかも!」が見えてくるという項の話。

一見自分にできない目標でも、そこに到達するまでの段階を小さく小さく分けていくと、今の自分にもできるかもしれないという行動が見えてくるというもの。

この本に求めていたものとは違うものを得てしまった感じですね。