色: ブルー/細字|変更

2017年5月6日
付録で貰った万年筆が使えなくなったので、リーズナブルなこちらを購入しました。
カートリッジが付いていて、すぐ使えました。
手紙を書く時等に便利です。
2017年9月4日
とてもステンレスニブとは思えないな音滑らかさ。 ステンレスの硬さは当然としても、万年筆らしい書き味は出色の出来。
2017年8月17日
購入してから、数月間使用していました。書きやすく、重さも軽いです。
高級感が感じます。手紙や日記を書く時、最高でした。
2016年1月29日
書き味がとても気持ちよいです。字を書くのが楽しくなります。
冷え性なので、もっと持ち手の暖かい素材を探したくなりました。
2014年9月28日
シルバーのボディがとても綺麗な万年筆です。細字でしっかりとした字がかけます。パイロットの色彩雫 竹炭を入れて使ってますが、滲むこともなくとても良い感じです。
2017年4月19日
このペンで万年筆にハマり、色々と買い集めてしまいましたが、cocoonの出す線が1番好きでした

金ペンも2本持っていますが、線が丸く好みではなかったので、これからもcocoonを愛用していきます(^^)
2017年4月27日
普段使いであれば充分な逸品です。万年筆なら急いでいる時の走り書きでも綺麗な文字に見えますからね。私が選んだオレンジは高級感もありお勧めです。
2016年6月7日
万年筆でしたが、使いやすくて満足。
この価格でこのクオリティは凄いと思います。
2015年11月7日
万年筆初心者には申し分ありません。
嫌みが無い、適度な高級感も気に入っています。
ボールペンには無い、字の品質が上がった気になり、字を書きたくなります。
撥ねなどで掠れがちなので、筆圧のコントロール幅が狭い印象を受けるのと、コピー用紙や安い紙では滲みがちなので、
その辺を調べて自身の用途に合った製品、インクを選ぶと良いかもしれません。
因みに、履歴書は大丈夫でした。
願わくば撥ねなども掠れない筆圧表現が欲しいですね。

写真はクリーム色掛かっていますが、実物の色は純白のパール塗装です。
2014年10月9日
この価格帯のいろいろなメーカーを試した訳ではないですが、
この商品を最初に手に取ったとしても満足できる物だと思います。
まずは標準のカートリッジで使ってほしい品です。
失敗談ですが、自分は、どうせなら万年筆の書き味をフルに堪能したいと考え、最初ペン先がよくしなるフォルカンニブを買いました。
しかし、普段使いとはほど遠く、丁寧に操作した上で楽しめる万年筆、というだけの物になってしまいました。
次にインレイニブを使いましたが、日本語には向かないと思いました。
書けない訳ではないですが、ペン先を特性を理解し、その上で日本語を上手く書く為の操作が必要となり、
これもまた普段使いとは違いました。
そこでこのコクーンと出会いましたが、意識せずとも思い通りに書ける事ができ、ある意味悲しい結果となりました・・・。
下手に高い万年筆より安い物がマッチしてしまったという。
万年筆はその特性上、同じ一本を使ったところで向きや角度や執筆速度によってかなり表情を変えます。
高級だから書き味が良いと言うものではありません。
その中でこのコクーンを言う万年筆は、人それぞれの癖を多く受け入れやすい万年筆なのかもしれません。
それと伴い自分の癖を知る指標にはなりずらい万年筆かもしませんがとりあえず持っておきたい一本だと思います。